最新更新日:2024/05/17
本日:count up78
昨日:193
総数:324539
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

PTA主催 救命救急法講習会

 5月27日(土)2回目の救命救急法講習会が開催されました。今回も多数の保護者の皆様に参加頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA主催 救命救急法講習会

 5月20日(土),PTA主催の「救命救急法」の講習会が行われました。ビデオを見て研修したり,実際に心肺蘇生法の訓練を行ったり,AEDの設置場所を確認したりしました。
 とても熱心に研修されていました。


画像1 画像1

3分間運動 (3分間走)

 2回目の3分間運動(3分間走)では、245.76km走りました。

 これによって、鳥取砂丘から奈良公園まで走ったことになります。奈良の大仏さんも祝福してくださることでしょう。


画像1 画像1

5年生 家庭科 ほうれん草 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科で、ほうれん草をゆでました。
ゆでるとかさが小さくなり、生よりたくさん食べられることを確認しました。

ゆで卵に続いて2回目の調理実習です。
先を見通して行動し、使ったものから片付けていく姿も見られ、感心しました。

6年生 家庭科 三色野菜いため その3

「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、野菜いためをつくりました。

油がパチパチはねる恐怖と闘いながら、手早くフライパンの野菜をかき混ぜました。

フライパンの中で山盛りになっていた野菜のかさが小さくなっていく様子を改めて目にして、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員 救急救命法研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳シーズンを前に、佐伯消防署より救急隊員の方4名に来ていただき、職員の救急救命法の研修会を行いました。
「万が一」の際に命に関わる研修です。どの職員も真剣に取り組みました。

研修の成果を発揮する機会がないように、事故防止にも取り組んでいきます。

避難訓練(土砂災害)

画像1 画像1
画像2 画像2
土砂災害時避難訓練を実施しました。
大雨が降って校舎1階部分が水に浸かるおそれがあるという設定で、1階にいる児童が2階に移動するという「垂直避難」を行いました。


よく見ると花が・・・

 理科の畑をよく見ると,小さな花が咲いていました。ジャガイモの花です。

画像1 画像1

6年生 家庭科 三色野菜いため その2

「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、野菜いためをつくりました。

にんじんとピーマンをせん切りに、キャベツをたんざく切りにしていためます。
フライパンの柄をしっかりと握り、手早くかき混ぜて作りました。

おいしくできたけど、ちょっと、塩・こしょうが多すぎたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2回目の3分間走

2回目の3分間走です。

1回目とは異なり、みんなやり方は頭に入っています。
2年生から6年生までの児童で走りました。
音楽と笛の合図で、スムーズに活動することができました。

晴天が続いています。
グラウンドが乾いて砂が舞っています。
しっかり手洗い、うがいをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科 ほうれん草

5年生の家庭科で、ほうれん草をゆでました。
ゆでるとかさが小さくなり、生よりたくさん食べられることを確認しました。

「ご飯がほしい!」の声が多くあがりました。
晩ご飯の一品に、つくってみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3分間走の結果

 第1回の3分間走の結果がまとまられ,なんと,鳥取砂丘まで走ったことになっています。

 鳥取砂丘までそんなに近かったかな? それだけみんなが頑張って走ったのですね。走行距離は,292kmです。

画像1 画像1

6年生 家庭科 三色野菜いため

「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、野菜いためをつくりました。

いそがしい朝のメニューです。手際よくつくることを目指して頑張りました。
グループで作業を分担し、協力する姿がたくさん見られました。

休みの日には、ぜひご家庭でチャレンジしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 ゆで卵 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科では、「ゆでる」料理に挑戦しています。

今回は、ゆで卵。
「卵をゆでるだけ・・・」ではあるのですが、これまで調理の機会があまりなかった児童にとっては、どうしていいのか、戸惑うことがいっぱいあります。
卵は水に入れるの?お湯にいれるの?
子どもたちにとっては、一大事です。
調理を楽しみにしている児童は、本当にたくさんいます。戸惑って時間はたくさんかかりますが、グループで協力する姿もたくさん見られました。

体質的にたまごが難しい児童は、じゃがいもをゆでました。

6年生 家庭科 スクランブルエッグ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科では、「いためる」料理に挑戦しています。
朝食のおかずづくりが目的なので、手際よくつくることが求められます。

一人ひとりでスクランブルエッグをつくりましたが、友達がつくっている様子から学ぼうとする姿、友達と同時進行で作業を進める姿など、考えながら調理に取り組んでいることが伝わってきました。

是非、台所に立つ機会を御家庭でもつくってあげてください。

5年生 家庭科 ゆで卵

5年生の家庭科では、「ゆでる」料理に挑戦しています。

今回は、ゆで卵。
自分の狙った固さになるよう、ストップウォッチを片手に鍋を囲みました。
ゆであがった卵を、切り方を工夫してお皿に並べました。

学習をきっかけにして、ぜひ御家庭でも、台所に立つ機会を設けて頂けたらと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3分間運動(3分間走) その2

体育委員会の呼びかけで行う3分間運動。5月・6月は3分間走です。
数百人もの児童が一斉に走る様子は、見ているだけでも爽快です。
みんなのことを思って提案する委員会。その提案にしっかりと応える八幡っ子。
子ども達同士の信頼関係が垣間見える場面でもあります。

今回は、1年生は校舎の廊下から見学です。きっと走りたくてうずうずしていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3分間運動 (3分間走)

 今年度も3分間運動に取り組みます。初めての3分間走なので、1年生は,教室前から実際の様子を眺めやり方を学びました。
 ちょうど雨も上がり、活動ができました。みんな頑張って走っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科 スクランブルエッグ

6年生の家庭科では、「いためる」料理に挑戦しています。

今回は、スクランブルエッグ。
全員が自分で自分のものを調理しました。
フライパンの上であっという間に固まってしまうたまごに、驚いていました。

体質的にたまごが難しい児童は、ほうれん草の油いためを調理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 急須で日本茶をいれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科での、初めての調理実習です。

調理用具を安全に使うことを目的に、お茶をいれました。
「人生初めてのガスこんろ」という児童も多く、ちょっとおっかなびっくり。
しかし、グループで協力しながら、茶をいれることができました。

いつもよりおいしいお茶になりました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
週間行事予定
5/27 PTA救命救急法講習
5/29 2年生視力検査
4年生社会見学(浄水場・中工場)
パワーアップチャレンジ(高学年)
YMR(八幡学びルーム)
5/30 児童朝会(委員会紹介)
3年生視力検査
スクールカウンセラー来校(午前)
参観懇談(1〜3年生/5・6校時)
研究授業のため4〜6年生4時間授業
5/31 5年生野外活動(1日目)
スクールカウンセラー来校(午後)
6/1 5年生野外活動(2日目)
4・6年生5時間授業
YMR(八幡学びルーム)
6/2 5年生野外活動(3日目)
防犯教室(1〜4年生)
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000