最新更新日:2024/05/16
本日:count up22
昨日:210
総数:324290
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

5年生 食育推進授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月24日金曜日,家庭科室で食育の授業が行われました。だしの種類や正しいだしの取り方を専門家から学ぶことができました。また,和食の奥深さやおもてなしの心を学ぶことができましたね。

5年生 最後の参観日

 2月21日(火)に行われた参観懇談会には,多数御来校くださりありがとうございました。子どもたちは,いつもの通り頑張っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科「食べて元気に」調理実習3

炊きたてのご飯、おいしいね。
作りたてのおみそ汁も、おいしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科「食べて元気に」調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯とみそ汁をつくりました。

火加減に気を付けながら、ご飯を炊きました。(写真左)
炊飯器で炊くことが一般的になった今では、ふきんをかけておくこともあまり見られなくなりましたね。(写真中)
水滴一つなく、上手に片付けることができるようになりました。(写真右)

ぜひお家で、いろいろな実を使っておみそ汁づくりにチャレンジしてみてください。

5年生家庭科「食べて元気に」調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの大好きな調理実習。「ご飯とみそ汁」をつくりました。
 火加減に気をつけて炊いたご飯に舌鼓を打ちながら、「野活のときの炊飯は・・・」と懐かしそうに話をしていました。
 実の切り方を工夫してつくったみそ汁は、煮干しの出汁がしっかり出て、優しくほっとする味に仕上がりました。
 片付けまで協力して、手早く作業することができました。
 友だちと一緒なら調理にチャレンジできますが、一人でもつくれるよと自信のある児童はまだ少ないようです。ぜひ、お家の人と一緒に調理をする機会をもっていただけたらなと思います。

5年生 家庭科『ご飯とみそ汁』

 5年生は今,調理実習で「ご飯とみそ汁」に挑戦しています。いりこでだしをとって作っています。できあがった物が,職員室に届きました。とてもおいしかったですよ。


画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
週間行事予定
4/3 入学受付
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000