最新更新日:2024/05/01 | |
本日:11
昨日:177 総数:321347 |
郷土食「広島県」〈ごはん こいわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ〉 「煮ごめ」は主に芸北地方に伝わる郷土料理です。肉を食べる習慣がなかったころ、たんぱく質をとるために「あずき」と「季節の根菜」を一緒に煮込んだ料理が伝わったそうです。 根菜を小さな角切りにしてあずきと煮ますが、「あずきは甘いもの」という先入観からか「甘くないあずき」に対して抵抗感がある…という子どももおり、いつものようにからっぽ…は難しいようでした。 同じ広島県ですが、地域によっていろいろな郷土食がありますね。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |