最新更新日:2024/04/26
本日:count up66
昨日:232
総数:320787
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

学習支援コンテンツポータルサイトの利用について

文部科学省において,学習支援の一つとして公的機関等が作成した「学習支援コンテンツポータルサイト(通称:子供の学び応援サイト)」が開設されました。
自宅で活用できる教材や動画等を紹介するサイトです。
なお,本サイトに掲載するコンテンツは今後充実される予定です。
積極的にご利用ください。

<利用方法>
下記のサイトに,インターネットよりアクセスしてください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...


4年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は,代表委員から意見を集め,「この星に生まれて」の歌をバックに,6年制への感謝や6年生の頑張りを受け継ぐ気持ちを,呼びかけました。

一斉臨時休業中の児童生徒の外出等について

標記の件につきまして,広島市教育委員会から通知が届きましたのでお知らせします。

1 家庭学習について
通常であれば学校で授業等が行われている時間帯(特に午前中)は,自宅等において,学校から示された学習課題に取り組むなど,一年間の復習をしっかりと行うこととし,不要不急の外出は控えること。

2 外出する際に心掛けることについて
(「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議」の見解より)
(1) 人が集まる風通しが悪い場所を避ける。
(2) 屋内で人と人とが至近距離(手を伸ばして相手に届かない程度の距離)で交わるような活動をしない。
(3) 混雑する時間帯にバスや電車を利用しない。
(4) 帰宅したときや食事の前など,こまめに手を洗う。
(5) うがいや咳エチケットを心掛ける。
(6) 咳や発熱などで体調が悪いときは外出しない。

※ 気分転換を図るために,近くの公園等で散歩やジョギングをするなどの活動を制限するものではありません。

※ 多くの人が集まる施設等の利用について
利用の際には,保護者等,子どもの管理・監督ができる大人の人と一緒に少人数で利用することとし,未成年者(子ども)のみによる利用はしないこと。(各区スポーツセンター,ショッピングセンター,娯楽施設,市民が広く利用する施設等)

以上,よろしくお願いいたします。

福井県の郷土食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(木)
〈玄米ごはん さばの塩焼き おひたし 打ち豆汁 牛乳〉

 福井県でよく食べられているサバと打ち豆を使った給食でした。
 打ち豆は、大豆を平べったくつぶし、乾燥させたもので、古くから福井では伝統的な大豆の保存食として、豆腐や油揚げなどと一緒に使われてきました。
 大量の料理を迅速に作る時、火の通りが早い打ち豆は便利だったようです。

 みそ仕立ての打ち豆汁は、少し大豆の歯ごたえがあり、おいしかったです。

                 * 栄養教諭 *

3年 そろばん教室

2月17日、19日の二日間、そろばんの講師の先生をお招きして「そろばん教室」がありました。初めてそろばんをさわる児童も、そろばんを習っている児童も、みんな講師の先生方のお話を真剣に聞きながら楽しくそろばんを使って計算問題ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 二分の一成人式

画像1 画像1
2月12日水曜日5時間目,二分の一成人式を行いました。キーワードは「感謝」「協力」「決意」「自立」です。合奏「パプリカ」から,呼びかけ,決意,合唱と,様々な場面に4つのキーワードの気持ちを込めました。
「協力」では,式を成功させるために,仕事を分担しました。看板やプログラムなど,見えないところで,みんなのためにがんばった児童もいます。
「決意」は,ひとりひとり元気な声で伝えることを目指しました。
そして,これから長い道のりをたどるだろう「自立」・・・思春期の入り口。
これから私たち大人が,一人前の大人の姿を見せるときです。
 

3年 八幡ふれあい隊決起大会

 2月16日日曜日、八幡ふれあい隊決起大会に38人の3年生が学年を代表して参加し、総合的な学習の時間で作成した安全マップとふれあい隊について調べたことを発表しました。どの子も堂々とひな壇に立ち、はっきりとした声で会場の方々に伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がクラブ見学をしました。

自分の関心のある分野で,異学年で関わり合いながら取り組むクラブ活動は,4年生から始まります。
先輩たちの活動の様子を興味深く見ていました。
新しい学年に向けての準備が始まっています。

6年 言語・数理運用科 で考えたメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水)
〈小型黒糖パン うますぎじゃけー広島おこスパ
   広島菜漬けポテサラで、いも心も満たされる 牛乳〉

 小学校6年生の言語・数理運用科の授業で考えた料理です。
 『広島らしい』料理にするために、地場産物を活用した料理でした。
 『うますぎじゃけー広島おこスパ』は、お好み焼きをスパゲッティ風にしたものです。お好みソースのいい匂いがする具の中に、短い時間でかためにゆでたスパゲッティを加えました。子どもたちが食べる頃にちょうどよいかたさになっていました。

 『広島菜漬けポテサラで、いも心も満たされる』は、広島菜漬けをポテトサラダに入れました。まるでピクルスのような感じで、好評でした。

 残りもほとんどありませんでした。

                   * 栄養教諭 *

黒豆のはじきあげ

画像1 画像1
1月16日(木)
(玄米ごはん のり佃煮 吉野煮 黒豆のはじき揚げ 牛乳〉

 黒豆を当日の朝、沸騰したお湯に入れ1時間以上浸漬し、戻した黒豆にかたくり粉をまぶして油で揚げました。
 揚げた黒豆に砂糖と塩をちょっぴりまぶした黒豆のはじき揚げです。

 1年生の教室では「これはレーズンですか?」「初めて見ました」「おいしいですか?」と聞かれました。
 減らしてみた人も少し食べてみると、「おいしいので増やしてください!」と言っていて、食缶が空っぽになりました。

                  * 栄養教諭 *

3年生 佐伯消防署見学

 社会科の学習を深めるために,消防署へ見学へ行きました。たくさんの署員の方が,分かりやすくていねいに説明してくださいました。
 訓練用のホースバッグを持たせてもらいましたが,重くて重くて・・・。
 私たちの安心・安全な生活を守ってくださっている消防・救急の方の努力や工夫を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 書初め会

 学年一同そろって,体育館で,書初め会を行いました。教室と違った新鮮な気持ちでのぞむことができました。みんな集中して,一生懸命「美しい空」を書いていました。ぜひ参観日にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、リズムを取り戻そう!

画像1 画像1
今日から家庭学習がんばり週間です。
冬休みにためたパワーを学習へ向けて,力を伸ばしてほしいと思います。
「テレビを消して」
「つくえの上を片付けて」
「時間を決めて」
学びのてつじんになりましょう!

冬至献立

画像1 画像1 画像2 画像2
12月20日(金)
〈 キャロットピラフ かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 〉

 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べると寒い冬を元気に過ごせるといわれています。また、ゆず湯に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び寄せるといわれているそうです。
 今日は、かぼちゃシチューを取り入れました。(なんきんで「ん」がつきます)

 今日のかぼちゃはアグリファームというところで給食センターで使うために育てられたかぼちゃでした。甘くておいしかぼちゃでした。

 キャロットピラフもセンターオリジナル炊き込みピラフでした。試作を重ねて考えたピラフは優しい味でした。
 もちろん、ほとんど残っていませんでした。

                   * 栄養教諭 *

お楽しみメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(水)
〈 小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ
      野菜スープ ショートケーキ 牛乳 〉

 何日も前から楽しみにしていた人も多かったです。
「どんなケーキ?」「どれくらいのケーキ?」
 メニューも大人気の鶏肉のから揚げでした。

 給食センターからカードを届けました。
 各クラスで教室に飾って、楽しんでくれていました。

 楽しい給食時間になったようです。

                * 栄養教諭 *

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

 平素から、本校の教育につきまして、御理解と御協力を賜りましてありがとうございます。
 インフルエンザにり患した場合には、学校保健安全法第19条の規定により出席停止の措置を採ります。出席停止の期間中は、医師の指示に従って療養してください。
 また、病状が回復し登校する際には、必ず医師からの指示(登校許可)に従うとともに、別紙の「インフルエンザに関する報告」※に保護者の方が必要事項を記入、押印し、再登校の際に学校へ提出してください。
※ 昨年度までは、医師の指示を(1)「学校感染症等治癒通知書」の提出、または(2)保護者からの文面や口頭による連絡で確認させていただいておりましたが、本年度より、インフルエンザに限っては、全ての広島市立幼稚園・学校において、統一様式により医師の指示を確認させていただくことになりましたので、御協力をお願いいたします。
 「インフルエンザに関する報告」は、ホームページ右側「配布文書一覧」からダウンロードすることができますので、御活用ください。

給食試食会〜センターにて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)
〈 豚丼 みそ汁 牛乳〉

 今日は八幡小学校の試食会が行われました。
 初めての試みで、給食センターの会議室で行いました。
 
 調理場に入っての見学はできませんが、会議室と調理場でライブ中継を行いました。
調理場の調理責任者の方と栄養教諭でやり取りをしながら、説明をしました。
 給食を作っているところ、配食しているところを見ていただきました。

 ちょうど、焼き物機を使った新メニューで、炒めた野菜と焼いた豚肉をのせて丼にして食べていただきました。

 新メニューはどうだったか、御家庭で話題にしていただけるといいなと思います。

                  * 栄養教諭 *

くわい 地場産物の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(火)
〈 コーンと昆布の炊き込みごはん 八宝豆腐 くわいのから揚げ 〉

 広島県福山市は、くわいの産地日本一といわれています。
 センターに届いたくわいはとてもきれいで、ほんのりと青い色をして、まさに「畑のサファイア」でした。
 
 くわいをきれいに洗って、そのまま低温でじっくり揚げ、塩をふります。
 ほくほくした食感はいものようです。

 芽がでているので「芽がでる」と縁起物のくわいは、お正月によく食べられていますが、最近ではこの時期、小さいくわいが売られています。
 おいしくて作り方を聞きに来てくれた人もいました。
 ぜひ、小さいくわいを見かけたら、揚げてみてください。

                 * 栄養教諭 *

きのこカレーライス オン ハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)
〈 きのこカレーライス ミニハンバーグ 野菜ソテー
 牛乳 〉

 今日は、焼き物機でミニハンバーグを焼きました。
 カレーライスのトッピングにしたらどうかなと思い、カレーの具は小さめに切りました。ミニハンバーグは好みでそのまま食べてもいいし、カレーライスにのせて食べてもいいというようにしました。

 教室の様子を見てみると、ハンバーグを切って、半分はそのまま、半分はカレーにのせて食べている人もいました。
 楽しんで食べてもらえたようです。

                 * 栄養教諭 *

「なかよし集会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(火)1,2時間目に,全校児童による「なかよし集会」が開催されました。
 児童会が中心となり,代表委員会で話し合いをし,今日の日を迎えることができました。4〜6年生は各クラスが2つのコーナーをだしました。バスケット,宝さがし,スーパーボール入れ,魚つり,福笑い,10秒チャレンジ,カーリングボール,1円玉おとし,どれに入っているかな,輪投げ,紙飛行機とばし…など工夫がたくさんありました。
 1年生と6年生,2年生と5年生はグループを作っていっしょにまわりました。児童会は,ドラえもんやカオナシ(千と千尋の神隠し)のキャラクターで体育館やグランドを歩き,集会を盛り上げました。
 異学年交流を通して,たくさんの仲間と関わり,仲良くなろうという気持ちが膨らんでいった時間となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000