最新更新日:2024/05/01 | |
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行事食「ひなまつり」(ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた すまし汁 三色ゼリー 牛乳) 3月3日のひなまつりを前に、給食にも登場しました。 春を呼ぶ魚といわれる「鰆(さわら)」や「分葱(わけぎ)」のぬた、ひしもちの色合いの三色ゼリーを取り入れました。 わけぎのぬたは、年に一度登場する料理です。あさりのむき身やイカなどで作ることが多いですが、給食では食べやすいように、かまぼことまぐろのスープ漬けを使って作りました。量も少ないのですが、酢みその味が食べなれない子もおり、いつものあえ物の残りよりは多かったです。 大人になると「おいしい」と感じる人も多いのですが、年に一度だけ、味わってみるのもいいと思います。 ひなまつりカードをクラスにつけました。楽しい給食時間を過ごしてもらえたでしょうか。 *栄養教諭* 3年生 ふれあい隊についてインタビュー
21日,ふれあい隊会長さんに来ていただき,インタビューを行いました。今まで,安全マップをつくり,自分達の町の安全がどのように守られているのか学習を進めてきました。子どもたちの安全は,ふれあい隊を中心に多くの組織によって守られていることに気付きました。
せとか〈ふわふわ丼 くきわかめの炒めもの せとか 牛乳) 「せとか」というかんきつ類が給食に登場しました。ひとり二分の一個です。皮がむきにくいかなと心配だった児童もいたようですが、外の皮もとても薄くてむきやすく、果汁がぽたぽた落ちることもなく上手にむくことができました。みかんと同じように薄皮ごと食べられます。とても食べやすく、甘く、おいしい「せとか」でした。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
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