最新更新日:2025/07/03
本日:count up23
昨日:77
総数:522518

6年生 特別授業「中学校は・・・」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験に来ている中学生に特別授業として、中学校生活について話をしてもらいました。
小学校生活との違いや、勉強、部活、校則、学校行事など、幅広く話をしてくれました。6年生は普段聞くことのできない話を興味深く聞いていました。中学生の皆さん、6年生にこれからの見通しをもたせてくれて、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「減量ごはん」「沖縄そば」「豆腐チャンプルー」「アイスクリーム」「牛乳」です。

沖縄そば…沖縄そばは、沖縄県の郷土料理で、豚肉・かまぼこ・ねぎを使った麺料理です。「そば」という名前ですが、麺にはそば粉ではなく、小麦粉を使います。また、地域によって麺や具に違いがあり、具材を麺の下に隠して食べる「宮古そば」や、細く切った豚肉とかまぼこをのせて食べる「八重山そば」などがあります。

4年生 社会科「わたしたちのくらしとごみしょり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中工場での見学で学んだことを、しおりや写真を手掛かりに、新聞にまとめていきます。
友達や職場体験の中学生に話をすることで、書きたいことがまとまってくる児童もたくさんいるようです。

3年生 理科「風やゴムの力」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風の強さを変えるとほかけ車の動きがどう変わるか、サーキュレーターを使って調べています。

縦割り班活動 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回の縦割り班活動での朝の読み聞かせがありました。
6年生の選んだ絵本を、くぎ付けになって聞いていました。
終わりには、次回に読んでほしい本のジャンルをみんなから聞き取り、次回の読み聞かせの本を選ぶ参考にしました。
第2回も楽しみです。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
今日もいい天気で、気温も上がりそうです。
相手の顔を見て気軽にあいさつをする習慣が、人の体調を気にかけることにもつながります。
これからも、自分から進んであいさつができるよう、心がけてほしいですね。

3年生 総合的な学習の時間「彩が丘安全マップを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を利用して衛星写真を拡大し、自宅を探しました。
自宅から学校までの通学路やその周辺の様子を衛星写真で見ながら、「危ない!」と感じる場所を探しました。
職場体験の中学生が、タブレット端末の操作の支援をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「タンドリーチキン」「レモンあえ」「クリームスープ」「牛乳」です。

牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。毎日、牛のお世話をする酪農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。

3・4年生 体育科「水泳運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「うく・およぐ」、4年生は「できるだけ長く泳ぐ」を目標に取り組みます。
水慣れの後、グループに分かれて各自のめあてに合わせて練習に取り組みました。
うまく体の力が抜けて浮けるようになったり、息継ぎのこつがつかめてきたりしているようです。
水中の感覚を楽しみながら、挑戦を続けてほしいと思います。

1年生 タブレット開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がタブレット開きをしました。
タブレット端末の置き方、開き方、電源の入れ方など、基本的な操作方法を学びました。
ICT機器の操作経験のある児童もいましたが、初めてのタブレット端末に戸惑いも多かったようです。すかさず、職場体験に来ていた中学生がそばで支援をしてくれていました。


4年生 校外学習(2)こども文化科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
到着後、プラネタリウム開始までは、グループ行動で館内を楽しみながら学習しました。様々な体験コーナーから、歓声がたくさん上がっていました。プラネタリウムでは、今の時期に見ることのできる星空の話から、夏の大三角、北斗七星など、これから理科で学習する星座の話を聞かせていただきました。これから学習への興味関心を高めることができました。
こども文化科学の皆様、ありがとうございました。

4年生 校外学習(1)中工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「可燃ごみ」と「その他プラ」の処理をする中工場では、ごみが集められる巨大なピットや、ごみを移動させるクレーンの様子など、実際に処理をする様子を見学通路から見せていただきました。また、ごみを燃やした熱を利用して発電したり、水を温めたりして活用するなど、地球環境を考えた取り組みについても教えていただきました。見学前には気にしていたにおいも全くなく、見晴らしの良い展望台でお弁当を食べさせていただきました。
中工場の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「他人丼」「ししゃものから揚げ」「赤じそあえ」「牛乳」です。

赤じそ…給食では、赤じそ粉を、キャベツや白菜とあえた赤じそあえ、天ぷらの衣に混ぜて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉に加工したりすることが多いです。赤じそは、梅干しを漬ける6月から7月ごろにたくさん収穫されます。しその風味と    あざやかな色が人気です。

3年生 国語科「まいごのかぎ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな場面について話し合うために、「まいごのかぎ」の好きな場面とそのわけをノートにまとめています。
授業の冒頭には、校内漢字検定に向けて、職場体験できている中学生が作った漢字の問題を解きました。中学生がていねいに採点してくれました。

5・6年生 体育科「水泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「呼吸をしながら泳ぐ」「長い距離を泳ぐ」ことを目標に、自分に合った方法を考えながら練習に取り組んでいます。
クロールだけでなく、平泳ぎにも挑戦しています。

1年生 国語科「つぼみ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お気に入りのつぼみとそのわけを、話形に気を付けて、友達に話しています。

4年生 校外学習へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が校外学習へ出発しました。
事前に決めてあったバスの座席の順に上手に並び、整然と乗り込んでいきました。
「中工場」と「こども文化科学館」で、学校ではできない学びを楽しみながらしてきてくださいね。

学校朝会 三和中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三和中学校から8名の生徒が本校に職場体験できました。
学校朝会で自己紹介をしてもらいました。児童は興味津々で見つめています。
3日間という短い期間ですが、中学生にとっても、小学生にとっても、良い学びの時間としてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「チンジャオロースー」「はるさめスープ」「牛乳」です。

チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。また、今日は地場産物の日です。チンジャオロースーに入っているピーマン、はるさめスープに入っているチンゲンサイは広島県で多く作られています。

3・4年生 体育科「水泳運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「うく・およぐ」、4年生は「できるだけ長く泳ぐ」を目標に取り組みます。
水慣れの後、体の力を抜いて浮いたり、壁を蹴ってバタ足で進んだりしました。
自分のめあてに向かって、しっかり楽しみながら挑戦していってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239