最新更新日:2025/12/11
本日:count up14
昨日:85
総数:533172

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚肉のしょうが焼き」「チンゲン菜の炒め物」「かき卵汁」「牛乳」です。

今日は、地場産物の日です。かき卵汁に入っているみずなは 広島県で多く栽培されています。みずなは畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから「みずな」と呼ばれるようになりました。みずなは、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。寒い時期にぴったりの野菜ですね。また、チンゲン菜の炒め物に入っている、チンゲン菜も広島県で多く栽培されています。

5年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三和中学校栄養教諭の室先生に来ていただき食育授業をしていただきました。
 今回のテーマは「おせち」でした。まず、おせち料理にはどのような思いが込められているのか学習しました。その後、おせち料理に込められた思いを知ったうえで、食べるならばどのおせち料理を食べたいか理由とともに交流しました。交流の中で、「家族」や「明るい未来」などがキーワードとして出ていました。お正月にぜひ食べてみてください。

6年生 理科「月の見え方と太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「月の見え方と太陽」の学習で,地球から見た月の形がどのように変化していくのか実験を行いました。ライトを太陽に,ボールを月に見立てて実験を行い,月の見え方の変化を調べました。真っ暗の理科室に少しドキドキしながら実験を行いましたが,見え方の変化を探ることができました。実際に月を観察して,変化を見てみるのもいいかもしれませんね。

1年生 国語科「じどう車くらべ」

画像1 画像1
画像2 画像2
エレベーター設備改修工事にクレーン車が来て、作業をしていました。
「じどう車くらべ」の学習をしていた1年生が、クレーン車の様子を見に出てきました。
本物のクレーン車を間近で見ることができ、また、重い荷物を運ぶ様子を見ることができ、子どもたちは大喜びでした。
また、工事の方がクレーン車について説明もしてくださいました。ありがとうございました。

6年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の企画委員さんと、呼びかけに応じたボランティアの皆さんとで、朝のあいさつ運動を行いました。
脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

なかよし学級 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習で、廿日市市木材利用センターへ行きました。
バスとJRを乗り継ぎ、1.5キロメートルほど歩いて、ようやく目的地に着きました。
乗り物学習で練習した通り、バスもJRも運賃は自分で払いました。
木工体験では、ビー玉迷路や小物入れを作りました。素敵な作品ができ上り、笑顔が溢れていました。

1年 河内保育園年長さんとの交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 河内保育園から年長さんに来ていただき交流会を行いました。この日のために、司会や学校クイズなど担当のお仕事やプレゼント作りなど張り切って準備してきた1年生。年長さんも楽しんでくれて笑顔いっぱいの一日になりました。来年の1年生とペア学年になる5年生も加わって、最後は「また来年あおうね。」と花道でお別れしました。来年の入学が待ち遠しいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「リッチパン」「赤魚のから揚げ」「グリーンサラダ」「クリームスープ」「牛乳」です。

ぶなしめじ…ぶなしめじは、ブナの木の倒木に生えるため、この名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。ぶなしめじは、食物せんいを多く含み、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。グリーンサラダに入っているほうれんそう、クリームスープに入っているぶなしめじ・パセリは、広島県で多く栽培されています。

6年生 家庭科「こんだてを工夫して」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 主菜を作ろう第2弾の調理実習がありました。
メニューは「野菜のベーコン巻き」です。それぞれの班でベーコンで巻く野菜を考えて,役割分担をして調理実習を行いました。野菜の切り方やゆでるタイミング,炒め方など,これまでの学習がしっかり活かされた調理実習となりました。どの班もとてもいい仕上がりとなり,おいしく試食をすることもできました。

2年生 タブレット端末オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
リモートで講師の方の指導を受けながら、タブレット端末の基本操作の仕方を練習しました。
今回も「漢字」と「かけ算」について、ドリル学習の仕方を教えてもらいました。
作業を途中で中断させる方法や、間違えたところにもう一度チャレンジする方法など、実際に自分一人で学習に取り組むために大切なことを学習しました。
自分の進み具合に合わせた個別学習にどんどん取り組んでほしいですね。

3年生 算数科「重さのたんいとはかり方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はかりを使ってランドセルの重さを調べました。
〇kg〇gの言い方や読み方を練習しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「みそおでん」「おかかあえ」「みかん」「牛乳」です。

みかん…みかんは、広島県で多く栽培されている果物の一つです。暖かくて、雨の降る量が少なく、台風の影響をあまり受けない瀬戸内海の島は、みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。


5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お米を炊く調理実習を行いました。
 野外活動の野外炊飯でお米を炊いていますが,今回は透明なガラス鍋を使って中のお米が炊き上がるまでにどのような変化をしているのか観察しながら行いました。
 今回使ったお米は総合的な学習で自分たちで育てたお米ということもあり,炊き上がったお米を美味しそうに食べていました。

4年生 書写「組み立て(上下の部分)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「竹」と「竹冠」の違いを意識して、練習しています。

3年生 外国語活動「ALPHABET」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“ABC Song”を歌ったり、イラストの中から文字を探したりしながら、アルファベットで楽しみました。

6年生 修学旅行「キッザニア」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童の活動の様子です。

6年生 修学旅行「キッザニア」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童の活動の様子です。

6年生 修学旅行「キッザニア」(1)

画像1 画像1
みんなの早起きのおかげで、予定より早く到着することができました。

6年生 修学旅行「退館式」

画像1 画像1
画像2 画像2
仲間とともに楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

6年生 修学旅行「朝食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかり朝食を食べて、2日目の活動に備えます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

PTA

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239