![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:85 総数:533172 |
今日の給食
今日は、地場産物の日です。かき卵汁に入っているみずなは 広島県で多く栽培されています。みずなは畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから「みずな」と呼ばれるようになりました。みずなは、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。寒い時期にぴったりの野菜ですね。また、チンゲン菜の炒め物に入っている、チンゲン菜も広島県で多く栽培されています。 5年生 食育授業
今回のテーマは「おせち」でした。まず、おせち料理にはどのような思いが込められているのか学習しました。その後、おせち料理に込められた思いを知ったうえで、食べるならばどのおせち料理を食べたいか理由とともに交流しました。交流の中で、「家族」や「明るい未来」などがキーワードとして出ていました。お正月にぜひ食べてみてください。 6年生 理科「月の見え方と太陽」
1年生 国語科「じどう車くらべ」
「じどう車くらべ」の学習をしていた1年生が、クレーン車の様子を見に出てきました。 本物のクレーン車を間近で見ることができ、また、重い荷物を運ぶ様子を見ることができ、子どもたちは大喜びでした。 また、工事の方がクレーン車について説明もしてくださいました。ありがとうございました。 6年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動
脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。 これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。 なかよし学級 校外学習
バスとJRを乗り継ぎ、1.5キロメートルほど歩いて、ようやく目的地に着きました。 乗り物学習で練習した通り、バスもJRも運賃は自分で払いました。 木工体験では、ビー玉迷路や小物入れを作りました。素敵な作品ができ上り、笑顔が溢れていました。 1年 河内保育園年長さんとの交流会
今日の給食
ぶなしめじ…ぶなしめじは、ブナの木の倒木に生えるため、この名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。ぶなしめじは、食物せんいを多く含み、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。グリーンサラダに入っているほうれんそう、クリームスープに入っているぶなしめじ・パセリは、広島県で多く栽培されています。 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」
メニューは「野菜のベーコン巻き」です。それぞれの班でベーコンで巻く野菜を考えて,役割分担をして調理実習を行いました。野菜の切り方やゆでるタイミング,炒め方など,これまでの学習がしっかり活かされた調理実習となりました。どの班もとてもいい仕上がりとなり,おいしく試食をすることもできました。 2年生 タブレット端末オリエンテーション
今回も「漢字」と「かけ算」について、ドリル学習の仕方を教えてもらいました。 作業を途中で中断させる方法や、間違えたところにもう一度チャレンジする方法など、実際に自分一人で学習に取り組むために大切なことを学習しました。 自分の進み具合に合わせた個別学習にどんどん取り組んでほしいですね。 3年生 算数科「重さのたんいとはかり方」
〇kg〇gの言い方や読み方を練習しました。 今日の給食
みかん…みかんは、広島県で多く栽培されている果物の一つです。暖かくて、雨の降る量が少なく、台風の影響をあまり受けない瀬戸内海の島は、みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 5年生 調理実習
野外活動の野外炊飯でお米を炊いていますが,今回は透明なガラス鍋を使って中のお米が炊き上がるまでにどのような変化をしているのか観察しながら行いました。 今回使ったお米は総合的な学習で自分たちで育てたお米ということもあり,炊き上がったお米を美味しそうに食べていました。 4年生 書写「組み立て(上下の部分)」
3年生 外国語活動「ALPHABET」
6年生 修学旅行「キッザニア」(3)
6年生 修学旅行「キッザニア」(2)
6年生 修学旅行「キッザニア」(1)
6年生 修学旅行「退館式」
ありがとうございました。 6年生 修学旅行「朝食」
|
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |