最新更新日:2025/12/19
本日:count up5
昨日:71
総数:533734

5年生 盛りだくさんな一日

らぶっく読み聞かせ らぶっく読み聞かせ
クリスマス特別授業 クリスマス特別授業
雷神 オーディション 雷神 オーディション
 今日は盛りだくさんな一日でした。
 まず朝読の時間には,らぶっくさんが来てくださり読み聞かせをしてくださいました。集中して聞き入っていました。
 そして一時間目には英語科担当の角田先生とクリスマス特別授業を行いました。英語の曲を聴きながらミニゲームをしたり,歌ったりしながら楽しみました。
 大休憩には,6年生の運動会で演奏する雷神の楽器オーディションがありました。たくさんの参加者が集まり,何かに挑戦しようとする姿が素敵でした。
 さらにさらに、6時間目には冬休みの宿題を配付しました。冬休みは家族での予定もあると思います。計画的に終わらすよう指導していますので、家庭でも声掛けをよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さばの塩焼き」「ひよこ豆の磯煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

3年生 国語科「三年とうげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「民話」や「昔話」の面白さが伝わるように、また、読んでみたくなるように、班で劇にして紹介しました。
演じている人たちも、見ている人たちも、とても楽しそうでした。
たくさんお話を読んで、楽しい世界を味わってください。

6年生 外国語科「My Best Memory」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の思い出について、友達と英語で伝え合っています。
楽しかった思い出に、共感しながら聞いているようでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」です。

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

3年生 国語科「三年とうげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「民話」や「昔話」の面白さが伝わるように、また、読んでみたくなるように、班で劇にして紹介します。とても楽しそうに、台本を作ったり練習したりしています。

6年生 『グループワーク』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では,定期的にグループワークを授業で行っています。今回のグループワークでは,「ぼくらは編集者」というグループワークを行いました。お題に出された文章を,班で協力して新聞から文字を切り抜き完成させるというものです。
 回数を重ねるごとに「協力することの大切さ」や「効率的に取り組むこと」が上手になってきています。

5年生 図画工作科「まだ見ぬ世界」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真から想像を広げ、感じたものを表現しています。

5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年最後のあいさつ運動です。
もうすぐ冬休みですね。学校と同じように、地域でも気持ちのいいあいさつを続けてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「バターパン」「白菜のクリーム煮」「三色ソテー」「牛乳」です。

白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、白菜のクリーム煮に使われています。農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。

4年生 図画工作科「光のさしこむ絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光を通す素材を生かして絵に表す活動をしています。

第2回校内漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の習得への意欲付けに今年度取り組んでいる「校内漢字検定」の第2回を行いました。
この日に向けて多くの子供たちが漢字の自主勉強に取り組んでいたようです。
それぞれの教室で真剣に取り組む姿が見られました。
今回の結果を励みに、これからも自分の取組を続けてください。

ロング昼休憩 「縦割り班遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月16日(火)にロング昼休憩があり,縦割り班遊びをしました。縦割り班遊びでは,6年生が事前に計画した遊びを縦割り班で行いました。どの班も楽しそうな笑い声が響いていました。寒さに負けず,外でしっかり遊ぶことができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「赤じそごはん」「鶏肉のから揚げ」「レモンあえ」「湯来南の溶岩汁」「いちごプリン」「牛乳」です。

わかめ…わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。そして、ビタミン類・鉄の他に、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、今日は学校スペシャル汁 です。湯来南小学校の「湯来南の溶岩汁」の登場です。ゲームから生まれた、あの大人気映画に出てくる溶岩チキン味をイメージして考えました。体が温まる、ピリッとした辛味とうがらしの感じを「にんじん」で表してみました。

6年生 算数科「並べ方と組み合わせ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4チームの総当たり戦について、樹形図を使ったり、表を遣ったり、多角形の図形を遣ったりして、試合数を求めました。そして、それらの解き方の説明をみんなで考えました。

3年生 体育科「走り幅跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「線の近くで踏みきる」「しゃがんで、両足で着地」を意識しながら、走り幅跳びに挑戦していました。

読み聞かせグループ らぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月16日(火)の朝読書の時間に読み聞かせグループ らぶっくさん にお越しいただき,6年生に読み聞かせをしてくださいました。本のタイトルは「星のお王子様」でした。子どもたちがお話の世界に入り込みながら聞いている姿がとても印象的でした。

6年生 『校外学習2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 資料館の見学を終えると,班ごとに碑めぐりを行いました。修学旅行でも力を発揮していましたが,10分前行動5分前集合完了が完璧にできていました。修学旅行の振り返りでも子どもたちから出ていた「集まったときの雰囲気づくり」や「話の聞き方」などもお互いに声掛けをしあう姿が多くみられました。碑めぐりを終えた後,「平和を考える会」で彩が丘小学校の子どもたちが作成した折り鶴を供えて,黙とうをしました。平和を願う気持ちで心が一つになった瞬間でした。
 卒業までの3か月・・・。さらなる成長を期待しています!

6年生 『校外学習1』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(月)に校外学習とこころの劇場へ行ってきました。朝から気温が低く,寒い一日となりましたが,元気いっぱいで校外学習へと行くことができました。校外学習では,まず平和記念資料館の見学をしました。資料館の見学は,展示の説明を見てどう感じたかなどをスライドにまとめながら班で行いました。それぞれ色々な思いをもって見学ができたと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「すきやき」「五色あえ」「牛乳」です。

すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239