最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:99
総数:492589

6年生家庭科 包丁でじゃがいもの皮むきに挑戦!

 6年生は家庭科で、身近な食材を使った調理の学習を行います。今日は、じゃがいもで粉ふきいもを作りました。
 じゃがいもの調理で気をつけたいのが、皮のむき方・切り方・ゆで方です。特に、包丁での皮むきは初めての児童も多く、皮のむき方や芽の取り方に注意しながら行いました。
 包丁を動かすのではなく、じゃがいもを回すようにして、ゆっくりゆっくり行いました。 どの児童も、集中して行うことができ、怪我もなく上手に皮むきができました。
 ゆで加減もばっちり。ホクホクの粉ふきいもが完成しました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 委員会活動
11/12 避難訓練(不審者対応)
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239