最新更新日:2024/05/21 | |
本日:15
昨日:105 総数:493960 |
今日の給食みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。 全学年 体育科「運動会に向けて」2年生 生活科「わくわく2年生」6年生 鼓笛隊実際の場所に立ち、広いグラウンドできれいな音を響かせました。 また、行進が終わった後の動き方などの確認も行いました。 運動会 開閉会式打合せ限られた時間の中で、集中して取り組んでいました。 本番では注目の的です。かっこいい姿にたくさんの拍手をお願いします。 企画委員会 朝のあいさつ運動登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。 4月に続いて2回目です。 「あいさつは 人より先に 自分から」 気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。 今日の給食今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2)四角いもの、丸いもの、細長いものなどいろいろな形があります。 3)おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は糸こんにゃくが肉じゃがに入っています。 全学年 体育科「運動会に向けて」移動を中心に、細かな部分にまでこだわった練習を重ねています。 1年生 音楽科「どのおとであそぼう」いろいろなスピードで吹いて、楽しみました。 4年生 国語科「漢字辞典を使おう」部首を使って調べたい漢字を速く見つける方法をグループで探しています。 1年生 算数科「7は いくつと いくつ」次第に、ブロックがなくても大丈夫になってきました。 3年生 理科「チョウを育てよう」「今日はモンシロチョウの誕生日だね」 「たまごが産まれた日が誕生日じゃないの?」 「たまごから幼虫が出た日が誕生日では?」 本当はいつが誕生日なんでしょうか。 チョウの成長について確認して、幼虫とさなぎの違いについて調べました。 2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」アサガオの種をまいた時のことを思い出しながら、土や肥料を準備し、苗を優しくポットから出して、鉢に植えました。 これから頑張ってお世話をしていきます。 どのくらい成長して、何個実をつけるか、楽しみですね。 今日の給食毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎを使っています。 全学年 体育科「運動会に向けて 〜彩が丘音頭〜 」20年ほど前に、彩が丘小学校で生まれた彩が丘音頭。この歴史と伝統を受け継いでいきたいと思っています。今年も運動会の最後にみんなで踊ります。保護者の皆様、地域の皆様もぜひご一緒に踊ってください。 せせらぎ女性会の皆様、ありがとうございました。 全学年 体育科「運動会に向けて」これまで以上に体を大きく動かして、より素敵な演技になるようレベルアップを図っています。 6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」細かな作業に真剣な表情で取り組んでいます。 迷ったときは、友達に尋ねたり、動画で確認したりしています。 6年生 鼓笛隊本番では、かっこいい姿をたくさんの方に見ていただきましょう。 6年生 運動会係打合せ自分たちが運動会を盛り上げようと、責任をもって仕事に取り組みます。 5・6年生 体育科「運動会に向けて」 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |