最新更新日:2024/04/26
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校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します

2月の残食率0.3%

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2月の残食率は0.3%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で2位でした。0%だったメニューは、1日たこの天ぷら、2日鶏肉とかぶのスープ煮、3日温野菜・さつま汁、6日ビーフカレーライス・三色ソテー、7日ふわふわ丼、8日肉じゃが・酢の物、9日燃えろコイコイシチュー、10日ちくわの二色揚げ・鶏肉と大根の煮物、13日ハヤシライス・フルーツミルクあえ、14日鶏肉の薬味ソースかけ・かき卵汁、15日かわりきんぴら、17日ホキのゆかり揚げ・おかかあえ・ひろしまっこ汁、20日高野豆腐のうま煮、21日ドライカレー、22日中華サラダ、24日豆腐汁、27日うま煮・甘酢あえ、28日まぐろのレモン揚げ・みそ汁でした。2%以上残った献立はありません。20日中6日が完食でした。3月もしっかり食べて元気に体力つくりを行いましょう。


給食週間(1/23〜1/27)

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 1月23日から1月27日まで給食週間で「マナーカード」、「給食ビンゴ」、残食率を減らす「実らせよう!きゅうしょくの木」の取組を行いました。子供達も給食時間を楽しみにしながら取り組みました。見事、ビンゴになった4年1組・5年1組に賞状が、からっぽの料理が23回もあった藤の木小学校に『よくできだで賞』の賞状が給食センターから届きました。

1月の残食率0.3%

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1月の残食率は0.3%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で同率1位でした。0%だったメニューは、10日ごま酢あえ、11日さばのみそがらめ・のっぺい汁、13日剣えびのから揚げ、16日みそおでん・酢の物、17日白菜のクリーム煮・いり大豆サラダ、18日じゃがいもの含め煮、19日さわらの磯辺揚げ・ひろしまっこ汁、23日広島カレーライス・ひじきサラダ、24日焼きとり・すまし汁、25日さけの塩焼き、26日ポークビーンズ・野菜ソテー、27日柳川風丼・ししゃものから揚げ・ゆかりあえ、30日肉豆腐、31日はるさめスープでした。2%以上残った献立はありません。16日中7日が完食でした。2月もしっかり食べて元気に冬を乗り切りましょう。

12月の残食率 なんと0.1%

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11月の残食率は0.1%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第1位でした。0%だったメニューは、1日カレーポークビーンズ・カルちゃんサラダ、2日かきの土手鍋・くわいのから揚げ、5日じゃがいものそぼろ煮、6日三色ごはん・けんちん汁、7日豚レバーの揚げ煮・わかめスープ、8日ホキフライ(フィッシュバーガー)・キャベツ(フィッシュバーガー)・クリームスープ、9日いもいもサラダ、12日うま煮、13日すきやきうどん、14日まぐろの竜田揚げ・ゆかりあえ・みそ汁、15日鶏肉のから揚げ・レモンあえ・野菜スープ、16日卵と小松菜のソテー、19日昆布豆・ひろしまっこ汁、20日中華丼・ししゃものから揚げ、21日かぼちゃシチュー・フレンチサラダ、22日チャーシュー麺・三色ソテーでした。2%以上残った献立はありません。16日中10日が完食で金色の実がはってあります。0.1%は過去最低残食率ではないでしょうか。1月もしっかり食べて元気に冬を乗り切りましょう。

11月の残食率0.5%

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11月の残食率は0.5%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、2日ハヤシライス・スィートポテトサラダ、4日かやくうどん、8日ホキの南部揚げ・かみかみあえ・かき卵汁、9日肉じゃが、10日牛肉と野菜のスープ煮・ウィンナーと小松菜のソテー、11日照り焼きハンバーグ・温野菜・米麺スープ、14日白菜鍋・切干し大根のソース炒め、15日きのこカレーライス・卵とほうれんそうのソテー、17日グリーンサラダ、21日高野豆腐のうま煮・酢の物、22日鶏肉のみそがらめ・豆腐汁、24日大豆シチュー、25日うずみ・ごまあえ、28日大根のピリ辛丼、29日シイラのケチャップソースかけ・きゅうりの塩もみ、30日生揚げの中華煮・はるさめサラダでした。逆に2%以上残ったのは9日スタミナ納豆、18日広島菜漬です。「ひろしま給食100万食プロジェクト」への御協力ありがとうございました。12月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。


10月の残食率 0.3%

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10月の残食率は0.3%で、9月の0.6%より0.3%減りました。五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中では河内小学校とならび第1位でした。0%だったメニューは、4日みそ汁、5日メンタイのカレー揚げ、6日クリームシチュー・フレンチサラダ、12日赤魚のから揚げ、17日牛丼・はたはたのから揚げ・金時豆の甘煮、18日麻姿豆腐・中華サラダ、19日ホキの甘酢かけ・昆布あえ・ひろしまっこ汁、20日中華そば・卵とほうれんそうのソテー、21日タコタコライス・きのこスープ、24日りっちゃんのサラダ、25日けいちゃん焼き・すまし汁、26日ちくわのお好み揚げ・ひじきの炒め煮・豚汁、28日切干し大根のごま炒め、31日高野豆腐の八目煮・からしあえでした。逆に2%以上残ったのは11日いも煮、12日けんちん汁です。10月から11月にかけて、「ひろしま給食100万食プロジェクト」実施中です。各家庭でもメニューに加えてみませんか?11月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。

9月の残食率0.6%

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9月の残食率は0.6%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、2日卵とほうれんそうの炒め物、6日かき卵汁、7日ホキのしそ揚げ・即席漬け、9日揚げぎょうざ、12日甘酢あえ、13日さばの煮付け・きゅうりの塩もみ・月見汁、14日ベーコンポテト、15日カレーうどん、16日ししゃものから揚げ・ゆかりあえ、28日おかかあえ、29日ボルシチ・アーモンドサラダでした。逆に2%以上残ったのは1日さけのマリネ、8日チキンビーンズ、9日生揚げの中華煮です。食欲の秋です。10月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。

3年生・4年生ランチルーム給食(9/8)

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 3年生・4年生の児童がランチルームで給食を食べました。養護教諭の教育実習生に、よくかんで食べる事についての絵本「かむかむ」を読んでもらいました。一緒に食事をした児童が「わたし、よくかんで食べているよ」と話してくれたそうです。かむことについて、身近に考えるきっかけになったかなと思っています。これからもしっかり、よくかんで食べましょう。

7月の残食率1.2%

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7月の残食率は1.2%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第3位でした。0%だったメニューは、1日豚レバーのカレー風味揚げ、6日昆布あえ、11日夏野菜カレーライス、12日鶏肉とじゃがいもの煮物・ごま酢あえ、13日さけのから揚げ・青じそあえ、15日麻婆なす丼・はるさめサラダでした。逆に3%以上残ったのは5日あなごめし5.4%、7日ポークビーンズ3.1%、13日豆腐汁6.5%です。夏休み、各家庭でも好き嫌いなくしっかり食べ、暑さに負けない体づくりに励みましょう。

1年生栄養指導(6/29)

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 6月29日に五日市北地区給食センターの栄養主幹の先生に、給食が誰によって、どのように作られて学校へ運ばれてくるのか教えていただきました。実際に給食センターで使っておられるしゃくやしゃもじなどを見せてもらいました。また、食事のマナーや給食着を着て準備するわけなどもよく分かりました。紙芝居で食べ物は口から食べて体の中に入れることで栄養として力を発揮するのだから、きらいな物でも少しは食べてみることが大切という話をしていただきました。「とてもよく聞いてくれていました。」とほめていただきました。

6月の残食率0.6%

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6月の残食率は0.6%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、1日にらたまスープ、2日クリーム煮・フレンチサラダ、6日ハヤシライス・チーズポテト、7日筑前煮、8日卵とほうれんそうの炒め物、10日赤魚のレモン揚げ・からしあえ、14日即席漬け、16日カレーポークビーンズ・ハムと小松菜のソテー、17日小いわしのから揚げ・切干し大根のごま炒め・ひろしまっこ汁、22日中華サラダ、28日ワンタンスープ、30日炒めビーフンでした。逆に2%以上残ったのは14日けんちん汁2.3%です。暑い夏、7月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。


5月の残食率0.9%

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 5月の残食率は0.9%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、6日はるさめスープ、9日温野菜、11日ごま酢あえ、13日きゅうりの塩もみ、16日バンバンジー、19日さわらのゆかり揚げ・おかかあえ・ひろしまっこ汁、20日豆腐汁、23日いかのから揚げ・おひたし、24日ごまあえ、25日ホキの甘酢かけ・昆布あえ・赤だしでし、31日もぶりごはんでした。逆に3%以上残ったのは13日かんぴょうの卵とじ汁3.0%、18日親子うどん3.9%、24日他人丼3.0%、26日ミートビーンズスパゲッティです。梅雨の季節に入りますが、6月もしっかり食べて残食率を減らしましょう

4月の残食率0.5%

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 4月の残食率は0.5%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、11日じゃがいもの含め煮・甘酢あえ、12日麻姿豆腐・中華サラダ、13日まぐろの竜田揚げ・おひたし・みそ汁、14日卵とほうれんそうのソテー、18日ビーフカレーライス・ひじきサラダ、19日ゆかりあえ、21日鶏肉のアーモンドソースかけ・コーンスープ、22日そぼろごはん・すまし汁、26日フライドポテト、27日鰆の磯辺揚げ・おかかあえでした。逆に2%以上残ったのは15日昆布豆2.6%、19日ひろしまっこ汁2.6%、26日八宝豆腐2.1%です。5月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。

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