最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:41
総数:346979
校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します

7月の給食の木 残食率0.9%

画像1 画像1
7月の残食率の結果が、五日市北学校給食センターから届きました。4月0.5%、5月0.9%と、6月0.9%、7月0.9%と1%未満を維持しています。7月は五日市北地区学校給食センターを利用している学校の中に残食率0.8%の学校があり、2番でした。
残食率が0%だったメニューは、1日の鶏肉の香味揚げ・温野菜、2日の酢の物、4日のはるさめサラダ、7日のそうめん汁、10日のウィンナーと小松菜のソテー、14日のフルーツミックス、15日のごまあえ、17日のひじきサラダ、18日のきゅうりの梅あえでした。この食習慣を大切に、夏休みもしっかり食べて体力をつけ、暑さをふきとばしてほしいと思います。

7月の給食目標(食育)

画像1 画像1
7月の給食目標をご存じですか?「正しいはしの使い方をしよう」です。こういう機会でもなければ、子どもたちのはしの使い方をゆっくり見ることもないと思われます。
えんぴつのもちかたにもつながることなので、学校と家庭で連携して取り組んでみましょう。

よくできたで賞(食育)

画像1 画像1
五日市北地区学校給食センターから、6月の「実らせよう!きゅうしょくの木」の実践の成果に対して賞状をいただきました。

5月 きゅうしょくの木 残食率0.9%

画像1 画像1
4月は0.5%、5月は0.9%と、1%未満を維持しています。今月も先月に引き続き、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で1番でした。
0%だったメニューは、9日他人丼、ごま酢あえ・12日アーモンドサラダ・13日ひじきの炒め煮・15日クリームシチュー、ハムとグリーンアスパラガスのソテー・19日おかかあえ・21日ポークカレーライス・22日チャンプルー・23日ホキの磯辺揚げ、即席漬け・26日豆腐と豚肉の四川風炒め・28日ししゃもの米っこ揚げ、きゅうりの塩もみでした。唯一、5%を超えたのが30日豚汁です。これからもしっかり食べてしっかり活動して、丈夫な体をつくっていってほしいと思います。

5月の保健目標

画像1 画像1
5月の保健目標は「朝食の大切さを知ろう」です。
ランチルーム前の掲示板には赤・黄・緑、3つの栄養素をバランスよく食べるための掲示がされています。ご家庭でも朝食についていっしょに取り組んでいただければと思います。

みのらせよう きゅうしょくの木(4月)

画像1 画像1
給食委員会の児童を中心に残食率を調べ、きゅうしょくの木に色分けした実を実らせています。残りが5人分より少なかった日は赤い実が実ります。4月分の平均は0.5%しか残っていませんでした。赤い実ばかりですね。献立によっては残食0のものが15品目もありました。14日は残食率0%でした。しっかり食べて大きく育て藤の木っ子。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
9/1 学校朝会・給食開始・夏休み作品展(3日まで)
9/3 広島県一斉防災訓練
学校協力者会議
9/5 水泳指導終了
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1
TEL:082-927-4545