最新更新日:2024/05/16
本日:count up24
昨日:49
総数:347565
校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します

5月18日(月) 5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5年生の2回目の調理実習でした。「ゆでる」の勉強で、前回はゆで卵をつくり、今日はほうれん草をゆでました。ゆでると、ほうれん草がしんなりしてかさが減り、柔らかくなりました。ゆで汁には黄緑色の色がつき、ほうれん草のほのかな香りが広がりました。今日は、ゆでた後に、「包丁で切る」作業も加わり、前回よりもレベルアップです。安全に使えるよう、取り扱い方を確認した後、一斉に切る作業に入りました。慎重にゆっくり切る人、なかなか切り始めない人、ササッと切る人と、いろいろでしたが、全員無事にけがなく使うことができました。ゆでたほうれん草は、かつお節と醤油をかけて食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 前期終業式・給食終了・読書週間(14日まで)
10/9 秋休み(8/24振替) 個人懇談 あゆみ渡し
10/13 後期始業式・給食開始
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1
TEL:082-927-4545