最新更新日:2024/09/13
本日:
3
昨日:22
総数:350996
校訓「心たくましく 体すこやか 学びたしかに」の元、「安心して通える・成長できる・信頼される・責任をもつ」学校を目指します
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校トピックス
藤の木小紹介
学校行事
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
なかよし学級
音楽・家庭科
食育(給食)
ICT活用・教育の情報化
PTA活動
地域連携
最新の更新
新体力テスト(5/20〜5/25)
5/19 あさがおの観察(1年生)
握力アップに挑戦 5月
5月18日(月) 5年生調理実習
5月13日(水) 6年生 調理実習
午後も研究授業−5年1組音楽 5月14日
学校視察−タイからのお客様 5月14日
児童朝会ー自分からあいさつをしよう 5月14日
5月の学び めあてを持って
5月の学び 見て、操作して
低学年の読み聞かせ(5/12)
2階連絡通路がきれいになりました
あいさつ運動 6年1組
クラブ活動開始!! 5月11日
民生委員・児童委員の方が来られました 5月11日
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
5月18日(月) 5年生調理実習
今日は、5年生の2回目の調理実習でした。「ゆでる」の勉強で、前回はゆで卵をつくり、今日はほうれん草をゆでました。ゆでると、ほうれん草がしんなりしてかさが減り、柔らかくなりました。ゆで汁には黄緑色の色がつき、ほうれん草のほのかな香りが広がりました。今日は、ゆでた後に、「包丁で切る」作業も加わり、前回よりもレベルアップです。安全に使えるよう、取り扱い方を確認した後、一斉に切る作業に入りました。慎重にゆっくり切る人、なかなか切り始めない人、ササッと切る人と、いろいろでしたが、全員無事にけがなく使うことができました。ゆでたほうれん草は、かつお節と醤油をかけて食べました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/22
遠足予備日
5/27
学校協力者会議
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
クラウド活用のためのリンク集
1人1台環境導入直後にもすぐ使えるG Suite for Education授業・校務素材集
新型コロナウイルス感染症を正しく理解するために
新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!(日本赤十字社)
学習支援サイト
文部科学省 学習支援コンテンツポータルサイト
広島市教育センター ひろしまっ子学びの広場
NHK for School 『おうちで学ぼう!』
【情報モラル】 広島県教科書用図書販売株式会社 事例で学ぶNetモラル
【社会】 東京書籍株式会社 『新しい社会』
【算数】 東京書籍株式会社 『新しい算数』
【理科】 教育出版株式会社 まなびリンク
【理科】教育出版株式会社 児童向け学習資料
【生活】 教育出版株式会社 まなびリンク
【音楽】 教育出版株式会社 まなびリンク
【図画工作】 日本文教出版株式会社 おうちでチャレンジ!図工の時間
【家庭】 開隆堂出版株式会社 家庭でやってみよう
【保健】 株式会社光文書院 『小学保健』
配布文書
配布文書一覧
藤の木小だより
5月の学校だより
給食配膳表
5がつのはいぜんひょう
携帯サイト
学校基本情報
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1
TEL:082-927-4545