最新更新日:2024/05/16
本日:count up13
昨日:43
総数:83962

校外学習のまとめ〜えがおタイム〜

画像1画像2画像3
先日の校外学習(もみじまんじゅう工場へ行こう)のまとめをしました。
写真を見ながら、活動を振り返り、壁新聞風に仕上げました。
また、12月15日には、みんなでお礼の手紙を書きました。一番心に残っているのは、やはり・・・・・お土産にいただいたもみじまんじゅうのようでした。もちろん、工場で見たこともしっかり覚えていました!!

さつまいもで茶巾絞りを作ろう〜えがおタイム〜

画像1
画像2
画像3
12月15日(金)
先日収穫したさつまいもで、茶巾絞りを作りました。
1、さつまいもを洗う。
2、皮をむく。(ピーラーで)
3、1cmくらいに切る。
4、ゆでる。
5、湯をきってつぶす。
6、マーガリンと砂糖と牛乳を加えてまぜる。
7、ラップにくるんで、絞る。
8、好みでごましおをふりかける。
9、できあがり!!
簡単で、とっても美味しくできました!!
ココアパウダーを少し混ぜることで、さつまいもが苦手な児童も食べることができました。

もみじまんじゅう工場へ行こう〜えがお〜

画像1
画像2
画像3
12月8日(金)
待ちに待った見学の日です。
教室で、これまでの学習を思い出した後、校長先生にあいさつをして、出発しました。
今回は、バスとJRを利用しました。しっかり練習したので、みんな上手に乗り降りすることができました。
工場では、身支度をして、ごみやほこりなどをきちんと取ってから見学しました。もみじまんじゅうを作る様子を間近で見ることができ、大喜びでした。みんな、じっと見入っていました。
帰りにはお土産をいただき、またまた大喜びでした!!

もみじまんじゅう工場へ行こう〜見学の仕方〜

画像1
画像2
画像3
12月1日(金)
次の金曜日は、いよいよ見学です!
本時は、「工場見学の仕方」について学習しました。
食べ物を作る工場なので、衛生面には特別に気を付けなければいけません。
まず、入り口で靴の底をきれいに洗います。
次に、帽子・マスク・靴袋を着用し、ほこり取り(粘着テープで)、手洗い、消毒、エアーシャワーなどをして、しっかりチェックします。
しおりで学習した後、実際に練習しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立五月が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区五月が丘二丁目22-1
TEL:082-941-2820