最新更新日:2024/05/08
本日:count up16
昨日:52
総数:137059
☆ようこそ石内小学校のホームページへ☆ 元気な子どもたちの様子、学校の様々な取り組みを発信して参ります。

年賀状を作ろう〜その2〜

 今年も力作の年賀状が出来上がりました!学校の近くの大江商店前にあるポストまでみんなで出しに行きました。お世話になった先生方に宛てた年賀状です。「冬休み明けに届いたかどうか,確かめようね。」と冬休み明けの楽しみが一つできました。
画像1
画像2
画像3

年賀状を作ろう!〜その1〜

 さくら学級では,今年も年賀状を作り始めました。来年の干支は,イノシシです。イノシシの型紙を使ってイノシシを描き,言葉を書いたり飾り付けをしました。力作が次々とできています。
画像1
画像2
画像3

カブのお味噌汁を作ろう〜調理編〜

画像1画像2画像3
 いよいよ,4年生が「だし」のとり方を勉強して,調理スタートです。「アクをとらなきゃ。」「いい匂いがしてきたよ。」「色が変わった!?」とお鍋を覗き込みながら,時間を計り,ざるでこして,美味しい「だし」の出来上がり。「いちょう切りだよ。」「葉っぱも食べるよ。」と言いながら,包丁でカブを上手に切りました。出来上がった「だし」で煮て,火を消して味噌を入れ,カブと油揚げのお味噌汁の出来上がり!「(茎が)さくさくして,美味しいよ。」「うまーい!!」と自分達で作ったお味噌汁を試食しました。それから,みんなに「はい,どうぞ。」…「また,カブを作る!」と来年への思いが膨らんだ調理実習となりました。

カブのお味噌汁を作ろう!〜準備編〜

 さくらのプランターに残しているカブを使って,4年生を中心に調理をしました。5年生の家庭科では,お味噌汁の調理実習があります。その予習ということで,「カブと油揚げのお味噌汁」を作りました。美味しいお味噌汁の決め手は,「だし」です。今回は,昆布と煮干しで「だし」をとるので,みんなで準備をしました。煮干しの頭とはらわたは,苦味が出るので,手で取り除きました。「骨がある!」「ムズい!」と言いながら,でも,みんな結構上手に取り除いていました。そして,1年生がカブを抜いて洗って来ました。お鍋に煮干と昆布を入れて,準備が整いました。
画像1画像2画像3

季節の飾りを作ろう!〜松ぼっくりリース その2〜

画像1
 松ぼっくりリースが完成しました。「早く飾ろうよ!」と嬉しそうな子ども達。みんなのリースを並べると,「うわー!」と感嘆の声が上がりました。後は,クリスマスを待つばかり…。
画像2

さくら畑便り〜春に向けて〜

 12月10日月曜日,さくらの畑にソラマメの苗を植え,スナップエンドウの種を蒔きました。ソラマメの苗を優しくポットから出し,土をそっとかける子ども…。スナップエンドウの種を「すぐ大きくなる?」と楽しみに蒔く子ども…。初雪も降り,ここからが冬本番ですが,マメが大きくなる春が待ち遠しく感じます。
画像1
画像2

季節の飾りを作ろう!〜松ぼっくりリース その1〜

 街にクリスマスの飾り付けがされ,クリスマスを楽しみにしている子ども達…。さくらでは,冬の飾りの松ぼっくりリースを作り始めました。はじめに,松ぼっくりを針金で繋ぎました。次に,金色にするか,銀色にするかを選びました。そして,飾り付けです。フェルトで葉を作り,フェルトのリボンと綿で,思い思いのリースを作っていきます。完成して,みんなで飾るのを楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

大きな!?カブができました!

画像1
 さくら学級の畑のカブが大きくなって,「もうそろそろ抜かないの?」と毎日お世話をしている子どもから質問が出ました。葉も青々として,土から出ている真っ白な美味しそうなカブ…。「では,抜いてみましょう!」ということになり,持ち帰り用に一人ずつ自分のカブを抜きました。またまた,「うんとこしょ,どっこいしょ。」と掛け声が上がりましたが,土から少し顔を出していたカブは,大して力も要らず抜くことができました。「サラダにする!」「味噌汁がいい。」「シチューは,どう?」とカブ料理の話に花が咲きました。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立石内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字石内3276
TEL:082-941-0217