最新更新日:2024/04/26
本日:count up41
昨日:60
総数:136579
☆ようこそ石内小学校のホームページへ☆ 元気な子どもたちの様子、学校の様々な取り組みを発信して参ります。

年賀状を作ろう!〜その1〜

 さくら学級では,今年も年賀状を作り始めました。来年の干支は,イノシシです。イノシシの型紙を使ってイノシシを描き,言葉を書いたり飾り付けをしました。力作が次々とできています。
画像1
画像2
画像3

カブのお味噌汁を作ろう〜調理編〜

画像1画像2画像3
 いよいよ,4年生が「だし」のとり方を勉強して,調理スタートです。「アクをとらなきゃ。」「いい匂いがしてきたよ。」「色が変わった!?」とお鍋を覗き込みながら,時間を計り,ざるでこして,美味しい「だし」の出来上がり。「いちょう切りだよ。」「葉っぱも食べるよ。」と言いながら,包丁でカブを上手に切りました。出来上がった「だし」で煮て,火を消して味噌を入れ,カブと油揚げのお味噌汁の出来上がり!「(茎が)さくさくして,美味しいよ。」「うまーい!!」と自分達で作ったお味噌汁を試食しました。それから,みんなに「はい,どうぞ。」…「また,カブを作る!」と来年への思いが膨らんだ調理実習となりました。

カブのお味噌汁を作ろう!〜準備編〜

 さくらのプランターに残しているカブを使って,4年生を中心に調理をしました。5年生の家庭科では,お味噌汁の調理実習があります。その予習ということで,「カブと油揚げのお味噌汁」を作りました。美味しいお味噌汁の決め手は,「だし」です。今回は,昆布と煮干しで「だし」をとるので,みんなで準備をしました。煮干しの頭とはらわたは,苦味が出るので,手で取り除きました。「骨がある!」「ムズい!」と言いながら,でも,みんな結構上手に取り除いていました。そして,1年生がカブを抜いて洗って来ました。お鍋に煮干と昆布を入れて,準備が整いました。
画像1画像2画像3

今日の給食〜クリスマスメニュー

画像1
画像2
画像3
 12月12日(水)の給食は,クリスマスメニュー(小型黒糖パン・牛乳・とりにくのから揚げ・レモンあえ・野菜スープ・ケーキ)でした。給食センターから,各クラスに素敵なクリスマスカードが届きました。1年生も大喜びでした。1年に1回のお楽しみです!

2年生 道徳科の授業

画像1
画像2
 2年生は,教科書の「また,あしたね」の学習をしていました。友達について考える授業でした。授業の終わりに,友達に手紙を書く活動をしていました。真剣に書いている姿が見られました。

2年生 おもちゃランドの準備

画像1
画像2
画像3
 2年生は,生活科の学習で「おもちゃランド」の準備をしています。いよいよ今週,1年生を招待します。2年生の教室では,リハーサルを行っていました。当日は,1年生に楽しんでもらえるよう,一生懸命頑張っていました。

1年生 体育科の学習

画像1
 1年生は,体育科の時間はマット遊びをしています。マットの片付けも班で協力してしていました。

季節の飾りを作ろう!〜松ぼっくりリース その2〜

画像1
 松ぼっくりリースが完成しました。「早く飾ろうよ!」と嬉しそうな子ども達。みんなのリースを並べると,「うわー!」と感嘆の声が上がりました。後は,クリスマスを待つばかり…。
画像2

2年生 お話の絵を描こう

画像1
画像2
 2年生は「かさこじぞう」の絵を描いています。じいさまがお地蔵様にかさこをかぶせてあげている場面や,お地蔵様が雪の中て寒そうにしている場面などを想像して,豊かに表現していました。どのような作品が出来上がるのか楽しみです。

1年生 絵の具の使い方の学習

画像1
 1年生は,先週から図画工作科の時間に絵の具の使い方を学習しています。今日は,クリスマスツリーに模様を描きました。素敵な作品が出来上がりました。

1年生 クリスマスリースができました!

画像1
画像2
 1年生の素敵なクリスマスリースが出来上がりました。どんなことを考えながら作ったのかな。

6年生家庭科調理実習

画像1
画像2
画像3
 6年生は,前回の粉ふきいもに引き続き,じゃがいもを使った調理実習を行いました。今回は,ジャーマンポテトを作りました。包丁でじゃがいもの皮をむくのも慣れてきたようです。班で協力して,おいしいジャーマンポテトが出来上がりました。ぜひ,家でも作ってくださいね!

校内研修会の様子

画像1
画像2
画像3
 12月5日(水)に校内研修会を行いました。5年生の国語科「注文の多い料理店」の授業提案がありました。子どもたちが真剣に授業に向き合い,学び合う姿が見られました。講師に,広島市教育委員会指導第一課 三本松千恵指導主事をお招きし,教員も多くのことを学ぶことができました。子どもたちが豊かで深い学びができるように,今後も授業改善に取り組んでいきたいと思います。

後期体力つくり週間(長縄大会に向けて)

画像1
画像2
画像3
 今学校では,長縄大会に向けて,各クラスで練習をしています。大休憩は,全員グラウンドに出て,長縄の練習に励んでいます。クラスで決めた目標に向かってみんなで協力して長縄を跳んでいます。「真ん中で跳ぶよ!」「ドンマイ!」「次は跳べるよ!」など声を掛け合いながら頑張っています。本番が楽しみです。

さくら畑便り〜春に向けて〜

 12月10日月曜日,さくらの畑にソラマメの苗を植え,スナップエンドウの種を蒔きました。ソラマメの苗を優しくポットから出し,土をそっとかける子ども…。スナップエンドウの種を「すぐ大きくなる?」と楽しみに蒔く子ども…。初雪も降り,ここからが冬本番ですが,マメが大きくなる春が待ち遠しく感じます。
画像1
画像2

季節の飾りを作ろう!〜松ぼっくりリース その1〜

 街にクリスマスの飾り付けがされ,クリスマスを楽しみにしている子ども達…。さくらでは,冬の飾りの松ぼっくりリースを作り始めました。はじめに,松ぼっくりを針金で繋ぎました。次に,金色にするか,銀色にするかを選びました。そして,飾り付けです。フェルトで葉を作り,フェルトのリボンと綿で,思い思いのリースを作っていきます。完成して,みんなで飾るのを楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

4年生 石内史跡めぐり(1日目)

画像1
画像2
画像3
12月5日(水)に,地域の方々と一緒に石内の史跡めぐりに行きました。

1日目の今日は,
ふるさとの川記念碑⇒有井城跡⇒土井屋敷跡⇒滝の観音⇒百石⇒新藤兼人監督生誕の地⇒浄徳寺⇒影面の道⇒迫口観音
というコースでめぐりました。

それぞれの史跡で,どんないわれがあるのかを詳しく教えていただきました。子ども達はメモを取りながら,地域の歴史にふれることができました。
何気なく過ごしている石内ですが,こんなにもたくさんの史跡に囲まれていることに驚きます。

(写真は,滝の観音,百石,浄徳寺での写真です。)

給食の木

画像1
 11月19日(月)〜11月30日(金)の給食の取組をお伝えします。残食に応じて毎日,給食センターから色の付いた実が送られてきます。赤い実は,残りが7人分より少ないとき,ピンクの実は,残りが8〜17人分となっています。石内小学校の子どもたちは毎日よく食べ,1日をのぞき,赤い実でした。残食が0の日もありました。これからもたくさん遊び,たくさん勉強し,たくさん食べてほしいと思います。

本日の給食

画像1
画像2
 12月4日(火)の給食は,昨日栄養教諭に教えていただいたとおりくわいが出ました。メニューは「親子どんぶり・くわいのからあげ・牛乳・みかん」でした。1年生は初めて食べる児童が多かったのですが,「おいしい。」と言って完食していました。くわいのようにたくさん「芽」が出るといいですね。

5年生 食育の授業

画像1
画像2
画像3
 12月3日(月)5年生は,食育の授業を行いました。三和中学校栄養教諭の山本先生を講師にお招きしました。「行事食を考えよう〜おせち料理のひみつ〜」を学習しました。おせち料理に入っているもの(黒豆・れんこん・伊達巻きなど)の意味やいわれについて知ることができました。また,明日の給食にはくわいのから揚げが出ることも教えていただきました。お正月に食べるくわいは芽が出ているので,縁起がいいのでしっかり食べてほしいというお話をしていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立石内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字石内3276
TEL:082-941-0217