卒業まで20日
体育館がいつもより広く感じられる今日の児童朝会。6年生の姿は,ありません。1〜5年生で,26日(水)の「6年生を送る会」の練習を合唱を中心に行いました。各学年の6年生への感謝の気持ちを込めた出し物の練習も始まっています。
【校内の様子】 2020-02-19 18:27 up!
コネコネコネコネ できるかな?
真っ白になった手で,懸命にお団子をこねる子どもたち。
5年生は今年度最後の調理実習で,白玉団子作りを行いました。
白玉粉に水を入れて練り,丸い形を作ったら沸騰したお湯に入れて,はい完成‼
文字にしたら簡単そうですが,水の量を調整しながらきれいな団子を作るのは非常に難しいです。少しずつ水を足していき,硬さを調整していきます。
「あ,水を入れすぎたかも。」「水が足りなくてぱさぱさだよ。」
そんな声が聞こえてきます。
友達と協力して,最後にはきれいな白玉団子が完成しました。
食べてみると,美味しさにびっくり。出来立て特有の温かさ,もちもち触感,何より自分で作った達成感…,本当に上手にできました。
ぜひ,ご家庭でも子どもたちと一緒に作って見てください。
【5年生】 2020-02-18 18:41 up!
4年 5年生からの贈り物
4年生は,5年生から,委員会のことを紹介するリーフレットを読ませてもらいました!
5年生は,4年生に向けて,来年度から始まる委員会のことについて,国語科の「伝えよう,委員会活動」でリーフレットにまとめたそうです。
興味津々に読んでいました。
【4年生】 2020-02-18 17:53 up!
卒業まで21日 その3
6年1組体育科の授業。26日(水)の「長縄大会」に向けて練習中。小学校生活最後の長縄大会。仲間と気持ちを一つに,有終の美を飾ってほしいと思います。
【校内の様子】 2020-02-18 15:31 up!
2年生の学習 生活科
自分の成長を振り返る学習もまとめの段階に入っています。今日は,自分史の表紙を丁寧に仕上げていました。
【校内の様子】 2020-02-18 15:00 up!
卒業まで21日 その2
6年3組理科の授業。グループで声を掛け合いながら,実験を行っていました。
【校内の様子】 2020-02-18 14:19 up!
卒業まで21日
6年2組社会科の授業。読む,書く,聞く,話す,話し合う。落ちいて授業に参加しています。
【校内の様子】 2020-02-18 14:17 up!
5年生の学習 国語科
教室のドアをあけると,「こんにちは。」と子どもたちの気持ちのよい挨拶が迎えてくれました。(授業を中断させてしまったかな…。)板書を書き写すだけでなく,色やノートの使い方を工夫し,学習した内容がよく分かるノートに仕上げています。
【校内の様子】 2020-02-18 13:38 up!
今日の給食 2月18日
今日の献立は,「冬野菜カレーライス,フルーツミルクあえ,牛乳」です。今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬には,しっかり食べてほしい野菜です。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。
【校内の様子】 2020-02-18 13:14 up!
大きくなったね!
4月入学からもうすぐ1年がたとうとしています。入学当初は,6年生のお兄さん,お姉さんに助けてもらったり,手伝ってもらったりすることの多かった1年生ですが,自分でできることがどんどん増えています。掃除も自分たちだけで協力して行っています。2年生になる準備,着々と進んでいます!
【校内の様子】 2020-02-17 19:43 up!
クラブ紹介 ビデオ放送1日目
給食中,各クラブのビデオ紹介をしました。1年生もビデオ放送に見入っていました。
【校内の様子】 2020-02-17 19:36 up!
クラブ作品展示 イラストクラブ
【校内の様子】 2020-02-17 19:31 up!
クラブ作品展示 パソコンクラブ
パソコンクラブの皆さんの作品。今年のカレンダー,早速家で使えますね!
【校内の様子】 2020-02-17 19:28 up!
クラブ活動 作品展示 手芸クラブ
各クラブの作品展示が始まっています。手芸クラブの皆さんの作品。かわいらしい作品が並んでいます!
【校内の様子】 2020-02-17 19:26 up!
今日の給食 2月17日
今日の献立は,「玄米ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳」です。玄米ごはんは,白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。今日は,底冷えのする寒い1日,みそおでんを味わいながら,玄米ごはんもしっかり食べたかな?
【校内の様子】 2020-02-17 19:23 up!
今年度最後の参観授業 5年
4月から,最高学年として船越小をリードしていく立場になる5年生。各クラス,落ち着いた態度で授業に臨んでいました。保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございます。役員の皆様,1年間お世話になり,ありがとうございました。
【校内の様子】 2020-02-15 09:14 up!
卒業まで23日
6年生にとっては,今日が小学校生活最後の参観授業。体育館で「感謝の会」を行いました。保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございます。役員の皆様,1年間お世話になり,ありがとうございました。
【校内の様子】 2020-02-14 18:53 up!
しあわせのひまわり
命の大切さを日々考え続けていくことができるように,栽培委員会の子どもたちが,毎日暑い夏の日も,水やりをし,大切に育てた「しあわせのひまわり」。たくさんの種が取れました。各ご家庭にお持ち帰りいただけるよう,今日の参観・懇談に合わせて,子どもたちが種セットを一つ一つ準備しました。会場近くに,種セットを置かせていただきましたが,用意したセットをたくさんの保護者の皆様が持ち帰ってくださいました。ありがとうございます。
【校内の様子】 2020-02-14 18:32 up!
今年度最後の参観授業 3年
保護者の皆様には,多数ご参観いただき,ありがとうございました。子どもたちの話し合う活動場面,自分の意見をしっかり述べ,意見を聴き合う姿に成長を感じました。役員の皆様,1年間お世話になり,ありがとうございました。
【校内の様子】 2020-02-14 16:35 up!
今日の給食 2月14日(金)
今日の献立は,「親子丼,白あえ,牛乳」です。白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作ります。そこに,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんとほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。
【校内の様子】 2020-02-14 16:27 up!