最新更新日:2024/05/20
本日:count up79
昨日:43
総数:93263
阿戸小中一貫教育校の日々の様子を更新していきます。

1 月26日 6年生独自献立 パート1

今日は、6年生が考えた献立を給食で作りました。
 キャッチコピーは、【モグモグシャキッとおいしい阿戸やさい!】

阿戸でとれた おいしい野菜をたっぷり使用しました。
 阿戸産 100%です。
 学校の畑でさつまいも・小松菜・大根・赤大根 阿戸の農家さんのじゃがいも・にんじん・れんこんを使いました。

 阿戸っ子いもいもかき揚げはいろいろな種類の野菜と栄養がとれるかき揚げです。10種類の材料を使いました。

 即席漬は大根と赤大根 そして大根の葉を塩をして、しょうゆと白ごまであえました。色がとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 6年生独自献立 パート2

 阿戸っ子汁は、みんなで協力して育てたさつまいも・小松菜・大根をたっぷり使ったみそ汁です。だしはちりめんいりこでとりました。

 6年生が、栄養バランスや彩り、調理方法、味つけなどいろいろなことを工夫しながら考えました。

 みんなで阿戸のおいしい野菜をたっぷりいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日  食育の日 郷土【広島県】に伝わる料理

 【今日のメニュー】

 ごはん
 小いわしのから揚げ
 煮ごめ
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れました。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県西部にかけて食べられている小豆が入った煮物です。
 また、今日は地場産物の日でする給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立阿戸小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安芸区阿戸町2862-1
住所(中学校):広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL(小学校):082-856-0104
TEL(中学校):082-856-0414