最新更新日:2024/05/22
本日:count up7
昨日:158
総数:155179

幼稚園との交流会

 来年度、1年生として入学してくるひかり幼稚園・ルンビニ幼稚園の園児のみなさんとの交流会を開きました。
 校舎内を案内したり、ジャンケン列車をしたりして交流しました。かわいい園児さんを前に、5年生は終始笑顔で、優しく声をかけることができました。
 4月からは一緒に学校生活を送れるのが楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

篠笛学年発表会(5年生)

画像1
画像2
 12月3日に鈴木先生をお招きして、5年生の篠笛学年発表会がおこなわれました。どのクラスも上手に演奏できました。6年生に向けてますます上達していきましょう。

6年生を送る会

画像1画像2画像3
2月20日に6年生を送る会がありました。

6年生に感謝の気持ちをこめて,5年生の執行部が企画,進行を行いました。

5年生の出し物も大成功。

6年生から6年ジャーの衣装を引き継ぎ,いよいよ最高学年が見えてきました。

6年生の立派な所を,しっかりと引き継いでいきましょう。

書写指導

画像1
画像2
1月15日(火)に「新春の光」の清書をしました。今年度も佐野先生から指導を受けました。初めて書いた日に比べると、とても上達しており、プロの力って凄いと感じました。佐野先生から習ったことを忘れずに日ごろから気をつけて書いていきましょう。

マツダ工場見学

画像1画像2
 11月15日(水)にマツダ工場見学に行ってきました。社会科の授業で,工業生産の中の自動車づくりについて学んでいます。実際に組み立てラインや作業の現場を見て,学習をより深めることができました。

たてわり交流会5年生

画像1画像2
11月14日にたてわり交流会がありました。3年生を気遣う声がたくさん聞こえてきました。6年生に近づいたと強く感じました。たてわり交流会も残すところ1回になりました。最後のたてわり交流会も仲良く楽しい交流会にできるといいですね。

食育授業

 中学校の栄養教諭の先生に、食育の授業をしていただきました。
 授業のめあては、「栄養バランスのよい料理の選び方を知ろう」です。料理カードを使いながら、主食・主菜・副菜のバランスのとれた献立の立て方を教えてもらい、紙上バイキングをしました。
 栄養バランスのよい料理の選び方を知ることができただけでなく、家での食事や外食の時のメニューの選び方など、自分で気をつけていきたいという感想もありました。
 今日の学習をこれからの食生活に生かすことができそうですね。
画像1
画像2

ナップザック作り

画像1画像2
家庭科ではナップザック作りが始まっています。5年生になり初めての手縫いを経験し,今度はミシン縫いに挑戦中です。手縫いの難しさ、ミシンの難しさを強く感じているようです。丈夫なナップザックができるように頑張っていきましょう。

中野ふるさと学習(瀬野川の水質と生物)

画像1画像2
10月10日水曜日の3,4時間目に保光先生と渡辺先生に講師として来ていただき,川の生物と水質についてたくさんのことを教えていただきました。瀬野川の水質は良くなっていることをPHの値や指標生物から知ることができました。これからは,自分の身近にある瀬野川の環境に興味を持ち,自分にできることを考えて生活していきましょう。

たてわり交流会

画像1
9月6日に夏休みあけ初めてのたてわり交流会が行われました。3年生に優しく接する姿が見られ、さすが高学年だと感じました。これからも優しいお兄さん、お姉さんでいて下さいね。

前期後半スタート

画像1
前期後半が始まりました。


元気な子どもたちの姿を見て一安心です。


残暑厳しいですが子どもたちは一生懸命学習しています。


前期の学習のまとめをしっかりとしていきたいと思います。


(写真は図工の授業で,初めて糸のこぎりを使って作ったホワイトボードです。)

平和学習(5年生)

画像1
画像2
 8月6日に平和学習を行いました。平和記念式典をテレビで視聴し,「はだしのゲン」を見ました。戦争の恐ろしさを感じ,改めて平和の大切さについて気付くことができました。平和の伝承者として語りついでいきたいものです。

野外活動へ行ってきました!

 6月19日〜21日の2泊3日で、5年生は野外活動へ行ってきました。場所は似島臨海少年自然の家です。
初日はあいにくの雨でしたが、2日目からは天気も回復し、ほぼ予定通り活動することができました。
 野外炊飯、バームクーヘン作り、キャンプファイヤー、プールカヌー、バンガローでの宿泊など、普段経験することのできない貴重な体験をし、とても充実した、思い出に残る3日間になりました。そして、「自主」「責任」「協力」の3つの目標を常に意識して活動し、大きく成長して帰ることができました。
この野外活動での学びと経験をこれからの生活にも生かしてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

初めての調理実習

 5年生は家庭科で、初めての調理実習を行いました。今回は、青菜と卵をゆでて、青菜のおひたしとかたゆで卵を作りました。同じ「ゆでる」でも、水からゆでるものと、沸騰したお湯からゆでるものがあることを知り、手順を確認して調理を進めました。初めての調理実習でしたが、安全な包丁の使い方や火のつけ方、環境のことを考えた片付け方などを意識して作る事ができました。自分達で作った料理はとてもおいしかったですね!
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011