最新更新日:2024/04/26
本日:count up69
昨日:91
総数:152215

【6年】お楽しみ

いよいよ、来週で6年生は終わりです。クラスのみんなで楽しいゲームを行っていました。
画像1

【4年】4年の復習

いよいよ、まとめの時期になりました。子どもたちが黒板に解いた答えを確かめています。
画像1

【5年】もののとけ方

映像で砂糖や紙の溶け方を確認していました。集中して見ていました。
画像1

【1年】ボールけりゲーム

ボールをける人、捕る人に分かれて、練習をしていました。
画像1

【3年】わかりやすく整理して表そう

同じデータの棒グラフだけれど、見やすさが違うのは、なぜか。3種類の棒グラフを比べて考えていました。
画像1

【2年】今の自分、将来の夢

今の自分が頑張っていることや、将来の夢を清書していました。いつまでも、子どもたちが夢を持てるような世の中であってほしいと思います。
画像1

【本日の給食】3月11日

ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
ごま炒め
牛乳

小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられる  ので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることが  できます。よくかんで食べましょう。


画像1
画像2

【6年】海の命

海の命って結局何なのか、友達と話し合いました。
画像1

【3年】Head shoulder knees and toes

英語の手遊び歌から始まりました。
画像1

【2年】ボールけりあそび

ボールをけってゲームをしました。
画像1

【1年】かたちづくり

色板をならべて、いろいろな形づくりを楽しんでいました。
画像1

【4年】水のゆくえ

水蒸気として、空気中に水が存在していることを学んでいました。
画像1

【5年】多角形と円を詳しく調べよう

復習問題で確かめていました。円周の出し方は覚えたかな。
画像1

【本日の給食】3月8日

ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 味わって食べましょう。


画像1
画像2

【6年】卒業式の練習

さすが6年生。歌も練習しましたが、いい声が出ていました。
画像1

【5年】卒業式の練習

今日、初めて、5年生も卒業式の練習に参加しました。6年生が先に体育館で待っていましたが、5年生は誰一人しゃべることなく、体育館へ入りました。みんなで作っていく卒業式。素晴らしい練習のスタートでした。
画像1

【4年】箱の形の特ちょうを調べよう

面に対して垂直な辺は?など問題を解いていました。
画像1

【2年】復習

正方形のきまりを確認していました。「全部の辺の長さが同じ」「全部直角」と言えていました。
画像1

【3年】タグラグビー

2、3人でパスしあう中、相手チームがタグをとろうとします。タグをとられたら、相手チームの得点です。
画像1

【本日の給食】3月7日

パン
いちごジャム
まぐろのレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。


画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

ふれあい相談窓口

お知らせ

下校時刻

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011