最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:66
総数:153664

【本日の給食】1月31日

ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳

ごま油…ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。


画像1
画像2

【5年】社会見学

「百聞は一見に如かず」実際に体験することはとても大事ですね。26日(金)に5年生は広島テレビと平和記念公園へ社会見学に行きました。広島テレビではカメラを触らせてもらったり、平和記念公園では、リニューアルした資料館を見学したり、実りの多い学習をさせていただきました。関係者の方々、お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

【1年】いっしょにおさんぽ

粘土で一緒にお散歩している様子を作っていました。できた作品はタブレットで写真を撮って、オクリンクで送信し、クラスのみんなが見られるようにします。1年生もタブレットに慣れてきました。
画像1

【6年】電気の利用

太陽電池を光に当てて、電気が生まれるか調べていました。
画像1

【4年】ウナギのなぞを追って

図やグラフも活用しながら、文章を読みとっていました。手がよく挙がっていました。
画像1

【5年】調理実習

ごはんとみそ汁を班で作りました。「おいしい?」と聞くとこの笑顔。いい香りが家庭科室中に広がっていました。おうちでも作ってくれるかも。リクエストしてみてくださいね。
画像1
画像2

【2年】見たこと、かんじたこと

教科書の詩を読んで学習し、さあ、今度は自分で詩をつくります。
画像1

【3年】童謡

「めだかの学校」や「はとぽっぽ」など童謡を聴いていました。口ずさんでいる子もいました。
画像1

音楽朝会

29日は久しぶりに(4年以上ぶりに)、音楽朝会を行いました。全員で集まる形ではなく、これからクラスで練習する歌の紹介、歌い方などをテレビで放送しました。きれいな歌声が聞こえてきました。
画像1
画像2

【6年】小物づくり

ペンケースやティッシュケース等、作ったものを写真に撮って、オクリンクで送っていました。クラスのみんなが見ることができます。
画像1

【1年】たぬきの糸車

たぬきの気持ちを書いていました。おもしろい読み取りだなあと思うものもありました。
画像1

【4年】水のすがたの変化

今回は水を温めてぶくぶく出てくるものが何か確かめる実験です。タブレットで録画もしています。
画像1

【5年】テスト直し

英語のテスト直しをしていました。いっぱい合っていたかな。
画像1

【2年】とびばこあそび

とびばこの練習を何回もしました。この時間だけで、跳べるようになった子もいました。子どもの成長ってすごい!
画像1

【3年】かけ算のひっ算を考えよう

練習問題をやるよというと、さっと取り掛かっていました。さすが、3年生。かっこいいです。
画像1

【本日の給食】1月30日

ハヤシライス
スイートポテトサラダ
牛乳

スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。



画像1
画像2

【本日の給食】1月29日

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
にら・・・にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

画像1
画像2

大繩大会

大休憩に大繩大会を行いました。どのクラスも休憩時間や体育の時間に、目標達成に向けて練習していました。本番もクラスで協力して跳んでいました。
画像1
画像2

【本日の給食】1月26日

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。


画像1
画像2

【2年】九九

九九の復習をしていました。終わって確かめている子もいました。確かめることができるのは、すばらしい力ですね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

ふれあい相談窓口

お知らせ

下校時刻

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011