最新更新日:2024/05/02
本日:count up4
昨日:35
総数:211098
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

2月24日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,ヒレカツ,よろこぶキャベツ,みそ汁,牛乳

 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,凍り豆腐を入れたみそ汁です。

2月22日(月)の給食

画像1
献立:ビーフカレーライス,だいこんサラダ,チーズ,牛乳

 広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えています。しっかり食べましょう。

2月15日(月)の給食

画像1
献立:ごはん,みそおでん,ごま酢あえ,牛乳

 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,昆布でだしをとって赤みそを加えて煮込んだ,みそおでんです。

2月12日(金)の給食

画像1
献立:ごはん,鶏肉と大根の煮物,ししゃものから揚げ,ゆかりあえ,牛乳

 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

4年生算数科「立方体の展開図」

画像1
画像2
画像3

 立方体の展開図を考えました。面が6つあることを復習しました。そして,お菓子の箱を開いた経験や,2年生のとき,生活科でさいころを作った体験などを思い出しながら,ノートにかいてみました。
「えーこれ立方体になるかなあ。」
「これはならないんじゃないかなあ。一番上のふたの部分がないよ。」
「これ全部で7つも面があるよ。さいころの目は6までだよ。」
など言いながら,考えました。その後,工作用紙にかいてはさみで切り,組み立ててみました。

2月10日(水)の給食

画像1画像2

献立:ハヤシライス,豆とひじきサラダ,牛乳

 今日は給食で初めて登場する豆とひじきサラダです。豆には大豆を使い,ロースハム・ひじき・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えています。大豆には,たんぱく質や,骨がもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐイソフラボンなどが含まれています。また,ひじきには,歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどが含まれています。しっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

1月9日(火)の給食

画像1
献立:ごはん,まぐろの竜田揚げ,即席漬け,大河鍋,牛乳

 今日は,広島県でとれる海苔を使った献立です。大河鍋は広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は,300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。今日は,煮干しを使ってだしを取り,豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・海苔・ねぎを使って大河鍋を作りました。味はいかがですか。


2月8日(月)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,マーボー豆腐,中華サラダ,牛乳

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

2月5日(金)の給食

画像1画像2
献立:ドライカレー,三色ソテー,クラウンメロン,牛乳

 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5千円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

4年生国語科「長い文は分かりにくい。」

画像1
画像2
画像3
「ウシ君は,カエルの鳴き声にもいろいろあることを百科事典で知った。」

 長い文はとても分かりにくくなります。だから短くいくつかの文に分けて書くと分かりやすくなります。上の文を二つの文に分けてみると,どのようになるかを考えました。
 この文には二つのことが含まれています。一つはカエルの鳴き声にはいろいろあるということ。もう一つは,ウシくんが百科事典でそれを知ったということです。この二つに分けることができると分かりやすくなります。一人で考える時間を充分にとり,書いた文を見せ合い,学習を深めました。 

2月4日(木)の給食

画像1画像2
献立:パン,クリームシチュー,フレンチサラダ,牛乳

 今日のフレンチサラダは,手作りのフレンチドレッシングで味付けをしています。このようなサラダにかけるドレッシングは,アメリカで生まれました。ドレッシングは,英語で「ドレス」という言葉がもとになっています。洋服のドレスと同じで,着飾るという意味があり,野菜に衣装を着せて彩ることからドレッシングと呼ばれるようになりました。今日は,ハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えています。彩りがきれいですね。

4年生 広島県の市や町を調べました。

画像1
画像2
画像3
 広島県には,いろいろな市や町があります。その数は,市が14つと町が9つあります。4年生では,市・町を一人が一つずつ分担をして取り組みました。インターネットやタウン誌などから資料を集め,必要な情報を選び,新聞にまとめました。そして1校時の社会科の時間に発表し合いました。参観日のときに掲示しておりますので,ぜひご覧になってください。

2月2日(火)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,豆腐汁,牛乳

 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたみずなを豆腐汁に使っています。

6年生 駅伝大会の向けての練習開始!

画像1
画像2
画像3
 2月28日(日)に,広島市広域公園・エディオンスタジアムで開催される第33回広島市小学生駅伝大会に向けての練習が始まりました。グラウンドを自分のペースで10周走りました。

4年生国語科「主語と述語。ねじれた文を書き直そう。」

画像1
画像2
画像3
ぼくの夢は宇宙を飛びます。
ぼくのしゅみは映画を見ます。
ぼくの好物はケーキを食べます。”
「意味はわかるんだけど・・・。」
「何か変だなあ・・・。」

ぼくの夢は宇宙飛行士になってロケットに乗って宇宙を飛びます。

「読みずらいなあ。」
「主語が『ぼくの夢は』だから述語が『跳びます』じゃあおかしいよ。」

 主語と述語が正しく対応していないと,何かねじれた文になってしまいます。そこでどのように書き直したらよいかを考えました。まずは自分で考え,次にどこをどのように書き直したかについて伝え合いました。どう書くと読む人に分かりやすいかについて考えることができました。

2月1日(月)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,豆腐の中華スープ煮,スパイシーレバー,もやしの中華あえ,牛乳

 豆類の種に日光をあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は,緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしを使っています。他にもブラックマッペもやしや大豆もやしがあります。

ついに実現!!「逃走中!」

画像1
画像2
画像3
「みんなで『逃走中』をやりたい!みんなが逃げる。先生がハンター。」
 議題ボックスに入っていた願いが,ついに実現しました。屋外ではハンターにつかまるまいと一生懸命に逃げています。屋内では,ハンターに見つかるまいと精一杯にかくれています。つかまった子たちは体育館で復活ミッションのボールをさがしています。寒かったけど,みんな体も心もあたたまりましたね。

1月29日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,牛乳

 高野豆腐のうま煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

6年生「薬物乱用防止教室」

画像1
画像2
保健の学習で「薬物乱用の害と健康」について学習しました。今回は,清和ライオンズクラブの方をお招きし,改めて薬物乱用の恐ろしさや危険性について教えていただきました。薬物乱用は,今後の人生を大きく変えてしまいます。子どもたちにしっかりと「薬物乱用は,ダメ,ゼッタイ」を覚えていてほしいと思います。

1月28日(木)の給食

画像1画像2
献立:バターパン,牛肉と野菜のスープ煮,豚レバーのから揚げ,牛乳

 牛肉とひとまとめにいっても部位によって特徴はちがいます。今日は牛肉と野菜のスープ煮に牛肉の肩肉を使っています。肩肉は脂肪が少ない赤身の肉で,煮込み料理に向いています。また,うま味成分が多く,味は濃厚です。今日はその肩肉を給食室で丁寧にアクを取りながら野菜と一緒にじっくり煮込み,スープ煮にしました。味はいかがですか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
3月
3/20 【祝】春分の日
3/22 子ども安全の日
3/24 給食終了(1〜5年)
3/25 修了式 離退任式 あゆみ渡し(1〜5年)
3/26 学年末休業(〜4/6)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005