最新更新日:2018/06/23
本日:count up44
昨日:54
総数:55030

小数のわり算 5年生

画像1
画像2
 5年生は小数のわり算のお勉強に入りました。
 なんとかして今までにならった方法を利用して問題がとけないか一生懸命考える5年生。班で協力して考えをそれぞれ発表することができました。
 小数でわる計算も、整数の計算でできるように考えると答えを求めることができますね。
 今日の宿題も、みほさん(0.1の何個分)で考えるやり方とひろきさん(10倍してから考える)やり方のどちらかをつかって計算してみてね。教科書p50,51ですよ。

2年生 生き物さがし

画像1
画像2
画像3
 2年生は、生活科の学習で生き物さがしをしました。モンシロチョウやダンゴムシ、オタマジャクシやヤゴなどいろいろな生き物が見つかりました。それぞれの生き物に合ったすみかを作り、しばらく教室で飼うことにしました。みんなでしっかりお世話をして、大切に育てていきます。

学校協力者会議

画像1画像2
 今年度第1回の学校協力者会議を開催しました。
 学校協力者会議は子どもたちの健やかな成長を願って学校を支援していただくために,学校が委嘱した委員の皆様から学校教育全般にわたって意見や提言をいただくというものです。
 今年度も,委員の皆様をはじめ保護者の皆様,地域の皆様から,学校教育に関するご提言やご意見を広くいただいていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

6年生 飯室の町の歴史を知ろう 2

画像1
画像2
画像3
 6年生は,総合的な時間の学習として,「飯室の町の歴史を知ろう」をテーマに,学習をしています。今日は,古市,土居方面を中心に歩きました。養専寺そして土井泉神社を見学しました。

6月22日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,ひじき佃煮,鶏肉のから揚げ,豆腐汁,アンデスメロン,牛乳

 メロンは,インドではじめて作られ,日本にはイギリスから伝わってきました。明治時代の中頃,北海道で作られるようになりました。メロンには,マスクメロン・アムスメロン・夕張メロンなどの種類がありますが,その中でもアンデスメロンは,作りやすく味がよいそうです。 今日のメロンは,アンデスメロンです。甘みがあっておいしいですね。

 さーて,らいしゅう月よう日のこんだては?こいわしのからあげ,きりぼしだいこんのごまいためです。おったのしみにぃ。

4年生 こんな姿が当たり前の学級

画像1
画像2
 4年生,先週から国語科では「みんなで新聞を作ろう」という学習をしています。先週は,新聞の記事を書くためのインタビューやアンケートをとりました。そして今週,下書きを作り,いよいよ清書!
 そんな時,とても素晴らしく思うことがありました。全ての班が,みんな頭をつき合わせて新聞作成に取り組んでいたのです!頭をつき合わせるということ,これは相手を信頼していないとできません。当たり前のことですが,見ず知らずの人といきなり頭をつき合わせて話せと言われてもなかなかできません。これは大人だけでなく,子供も同じです。
 ちなみに,係のふり返りの時間やお楽しみ会の準備をする時もみんな頭をつき合わせて話し合っています。この学級は,みんながみんなを信頼しているんだな,そう感じることのできた時間でした。

6年生 とりあえず記念写真シリーズ(卒業までのシリーズものがついにスタート)第1回

画像1
 小学校のプールで泳げるのも,この夏が最後になります。まだ,何回か水泳の授業はありますし,夏休みも泳げますが・・・とりあえず・・・
 記念写真。
《2018年(平成30年)6月21日飯室小プールにて》

なにやら,また楽しそうなものが・・・・。

画像1
 業務の先生が,こんなものを準備してくださいました。ストラックアウト!!「的当てピッチングゲーム」です。体育倉庫横の桜の木の近くに設置されました。さっそく,放課後児童クラブに参加している子や,学校へ遊びに来た子たちが遊んでいました。みなさんもぜひ明日挑戦してみてください。
画像2

1年生 歩行教室

画像1
画像2
画像3
 広島市道路交通局の皆様に来ていただいて,交通安全歩行教室を行いました。道路を横断するとき気をつけることや守ることを教えてもらいました。横断歩道は,しっかり立ち止まって右,左,右を確認して渡ることや信号が青でも車が来ていないか確かめること,黄色い旗の使い方や道路の歩き方などを指導していただきました。実際に,横断歩道や信号機を体育館に設置して,模擬コースを歩いて確かめました。
 教えていただいたことをもとに自分の命は自分で守り,安全に生活を送ってほしいと思います。

5年生 電動糸のこぎり

画像1
画像2
画像3
 5年生は,図画工作科で電動糸のこぎりを使いました。音が大きいので始めはこわそうに使っていましたが,次第になれてきて,上手に曲線を切ることができるようになりました。

6月21日(木)の給食

画像1画像2
献立:レーズンパン,グリーンアスパラガスのスパゲッティ,フレンチサラダ,牛乳

 グリーンアスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので,グリーンアスパラガスと呼びます。
 太陽の光が当たらないように土をかぶせておくと,色の白いホワイトアスパラガスになり,缶詰などに利用されます。
今日はスパゲッティに入っています。

 さーて,あしたのこんだては?ひじきつくだに,とりにくのからあげ,とうふじる!そしてデザートに,なんと!!アンデスメロンが出るよ!おったのしみにぃ!!

6年生図画工作科「名前でアート」

画像1
画像2
画像3
 自分の名前から発想をふくらませて,作品に取りかかりました。文字の形,デザイン,色,背景など,自分なりの工夫も入れながら,進めていきました。6年生19名の個性あふれる作品が仕上がりました。

6年生 中学校についての質問コーナー

画像1
 毎週水曜日の5・6校時の図工の授業には,清和中学校の高野先生に入ってもらっています。授業の前の5分間は,中学校質問コーナーです。今日の質問は,
「中学校の授業は何分間なのですか?」
「大休憩はあるのですか。昼休憩は外で遊べるのですか。」
「野球部やサッカー部は人数が減ると,つぶれることもあるのですか。」
「委員会活動はあるのですか。」
 高野先生は,やさしくわかりやすく教えてくださいました。子どもたちは「ふーん。」とか「そうなんだあ。」と言いながら,聞いていました。このコーナーはこれからも続けていきたいと思います。中学校へ行くことへの不安や心配が少しでも少なくなればと思います。
画像2

6年生理科「人の体」

画像1
画像2
 19日(火)の6校時の理科は「人の体」の学習でした。口に入れたものが,口〜食道〜胃を通って食物をとかして,小腸で栄養分を吸収すること,大腸で乾燥させて便をつくることなど内臓ごとに役割があることを学習しました。子どもたちは,日記に「人の体ってふしぎがいっぱいだ。」「体ってすごいなあ。」などの感想を書いている子がいました。

6月20日(水9の給食

画像1画像2
献立:ごはん えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳

はるさめは,緑豆という豆のでんぷんを固めて乾燥させたものと,じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られたものがあります。今日の春雨と野菜の炒め物には,緑豆はるさめを使っています。1本1本がまるで糸のようですね。この形が,春にしとしと降る細い雨に似ていることから,春の雨とかいて,「春雨」と名付けられました。肉や野菜といっしょに炒めています。

 さーて,あしたのこんだては?レーズンパン,グリーンアスパラガスのスパゲッティ,フレンチサラダです。おったのしみにい。

音楽朝会

画像1
画像2
画像3
子どもたちの感想より
「『白鳥』の曲を聞いているとまるで白鳥がおどっているようでした。初めてコントラバスの演奏を聞きました。とってもすてきな演奏でした。」
「私は,初めてコントラバスを見ました。バイオリンに形は似ているけど,とっても大きくて音が低かったです。最後にみんなで今月の歌の『虹』を歌いました。網村先生のコントラバス,教頭先生のピアノ,校長先生のフルートとすてきな演奏でした。」
 今日の音楽朝会は,筒瀬小学校の網村敏行校長先生をおむかえして,コントラバスの演奏を鑑賞しました。子どもたちは,大きくて珍しい楽器に視線くぎづけ・・・すぐに曲の世界の中に入りこんでいったようです。また,最後の「虹」の曲では,ピアノ,フルート,コントラバスの贅沢な?伴奏の中で歌うことができました。朝から,心癒される素敵なひと時でした。

5年生 アストラムラインの時刻表を読み取ろう!

画像1
「『605』『1245』ってどういう意味なんだろう。」
「6時5分っていうことじゃあないかなあ。12時45分ってことかなあ。」
「上りと下りってどういう意味なのだろう。」

 アストラムラインの時刻表を読み取る学習をしました。
「広域公園のスタジアムにサッカーの試合を観に行きます。17時キックオフです。16時には広域公園前に着きたいです。では,何時に上安駅に来る列車に乗ればいいですか。」
 いろいろな問題に挑戦しました。時刻表を読むって難しいですね。

5年生英語「好きな野菜をたずねたり答えたりしよう」

"Do you like green pepper?"
"Yes I do."

 好きな野菜をたずねたり,答えたりする活動をしました。ベジタブルバスケット?がとっても盛り上がりました。

画像1
画像2

6月19日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,ホキの香味酢がけ,ゆかりあえ,ひろしまっこ汁,牛乳

 毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんのほかに,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。

 さーて,あしたのこんだては?えびととうふのチリソースに,はるさめとやさいのいためものだよ。おったのしみにい!


4年生 水泳指導が始まりました!

画像1
画像2
画像3
 水泳指導が始まりました。シャワー・準備運動の後,水慣れ,二人組じゃんけん。大きな波や追いかけ合いもしました。二人組でクロールの練習もしました。4年生は,「伏し浮き」「け伸び」が上手にできること,ばた足や面かぶりのクロールができることを目標にがんばります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
6月
6/25 マスコット運動 スクールカウンセラー(終日)
6/26 学校朝会
6/27 清和中学校職場体験 読み聞かせ(高学年) 6年歴史学習
6/28 清和中学校職場体験
6/29 3年 PTC(5・6時間目)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005