最新更新日:2024/05/08 | |
本日:3
昨日:134 総数:211400 |
銭太鼓クラブ発表会次回の発表会は,10月25日(日)場所は,久地小学校の体育館です。たくさんの参加をお待ちしております。 4年生書写「左右の部分の組み立て方『土地』」4年生「昔の道具調べ」発表「昔のテレビは,大きいね。家具みたいだね。」 「昔のお札。100円札や500円札があるよ。」 「これ,おばあちゃん家にあったよ。足でふむミシンだね。」 4年生は,社会科で昔の道具や昔のくらしなどについて調べました。今日はこれまで調べたことを発表し合いました。 9月18日(金)
献立:玄米ごはん,ホキのしそ揚げ,からしあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。 おもちゃまつり★2年生つぎは,7つのグループに分かれて作ったおもちゃで遊んでもらいました。どの班も工夫しておもちゃを作りました。1年生からも「楽しかった〜!!」と言ってもらえて嬉しそうな子どもたちでした。 5年生「稲かり」9月17日(木)の給食
献立:黒糖パン,カレーうどん,カルちゃんサラダ,牛乳
「カルちゃんサラダ」の「カルちゃん」というかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで,マヨネーズ味とドレッシング味があります。今日はドレッシングであえています。 時差ってなあに?(4年生)
外国語活動で「What time is it?」の言い方を習い、世界には時差があることを知った4年生。今日は、実際に時差を体験しようと、カリフォルニアの方と交流しました。日本は今、木曜日の午後1時40分、カリフォルニアは水曜日の午後9時40分でしたね。外の暗い様子も見せていただきました。「うぉー!暗い!」とびっくりした子供たちでした。
その後、今までに習ったフレーズを使って、好きなものを聞くことができましたね。すきな色は聞き取れましたか?みんなの英語はしっかり通じていましたね。これからも英語で伝える練習をしていきましょうね。 4年生 水をとじこめて力を加えてみよう。
「うわあ。力を加えても水はぜんぜんちぢまないよ。」
「そうか。だから,水を入れた空気でっぽうは,ぜんぜんとばないのか。」 とじこめた水に力を加えても,空気のようにちぢまないことが実験を通してわかりました。水は,おしても体積が変わらないんだね。 4年生 空気をとじこめて力を加えてみよう。
「空気はおしていくと小さくなるね。縮んでいくんだね。」
「空気をおしていくと,手ごたえがだんだん大きくなるね。」 とじこめた空気に力を加えました。空気はおしていくと体積は小さくなりました。強くおすともっと小さくなり,おし返す力(手ごたえ)は大きくなることがわかりました。 代表委員会9月16日(水)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げにすると、マーボー豆腐とはちがった味わいがあっておいしいですね。 4年生 運動会に向けて!練習開始!児童朝会(放送委員担当)9月15日(火)の給食
献立:他人丼,豚レバーのから揚げ,牛乳
鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 4年生理科 空気でっぽうに水をとじこめて玉を飛ばしてみました。「どうしてだろう。」「空気と水とでは力を加えたときにちがいがあるのかな?」 理科はこの「どうしてだろう。」の「はてな?」がとっても大事です。次は,空気と水のちがいをくわしく調べてみようね。 9月14日(月)の給食
献立:ごはん,うま煮,甘酢あえ,牛乳
うま煮という名前の由来は「旨味」です。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。 4年生 空気でっぽう9月11日(金)の給食
献立:あなごめし,豚汁,牛乳
あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 1年生 生活科 しゃぼん玉あそび |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |