最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:46
総数:212779
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生 歯みがき指導

画像1
画像2
 3校時に歯みがき指導を行いました。虫歯や歯肉炎を予防するために,どのようなことに注意しなければならないか。また正しいブラッシングの仕方についても復習しました。

6月5日(水)の給食

画像1

献立:麦ごはん,いり豆腐,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳

 もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,炒り卵といっしょに炒めました。

6月4日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,筑前煮,カミングサンマルサラダ,牛乳

 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは,むし歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 今日の「カミングサンマルサラダ」は,一口30回かんで食べることを目標にした「噛ミング30運動」に合わせた料理です。かみごたえのある切干し大根や食感のよい茎わかめを入れています。よくかんで食べましょう。

Doスポーツ Part4

画像1
画像2
菅コーチ・深津選手・ロジャーズ選手、本当にありがとうございました。
思い出に残る一日になりました。

Doスポーツ Part3

画像1
画像2
画像3
学年で分かれてオーバーハンドパスやアンダーハンドパスの仕方を選手に教えていただきました。一対一でしたり,バスケットボールのゴールに入れる練習をしたりして楽しい時間を過ごしました。円になって何回続くかというミニゲームでは,10回以上続くチームがありました。最後に試合をして,選手に質問もしました。

Doスポーツ Part2

画像1
画像2
画像3
練習の様子を見た後に,子どもたちは選手のアタックを受けました。怖くなって避けてみたり上手に当てて返してみたりととても盛り上がっていました。貴重な体験ができて大満足です。

3年 蝶々とのお別れ

画像1
画像2
画像3
 5月頃から観察を始めた青虫たちも、無事にほとんどが、蝶々まで成長しました。子どもたちの「ばいばーい!」「元気でね!」の声を受けて、蝶々たちも力強く羽ばたいていきました。青虫に引き続いて、カイコのお世話もがんばろうね。

Doスポーツ part1

画像1
画像2
画像3
5・6年生は,JTサンダースのコーチや選手にバレーボールを教えていただきました。お越しいただいたのは,菅コーチ・深津選手・ロジャーズ選手です。間近で練習の様子を見たことで驚きの声があちらこちらで起こっていました。

5年生 ねん土でシーサーをつくりました パート2

画像1
画像2
画像3
 ねん土でシーサーをつくりました。怖い顔,強そうな顔,おもしろい顔・・・作った本人にそっくりなシーサー。個性あふれる様々な表情のシーサーが完成しました。今週持って帰ります。

6月3日(月)の給食

画像1画像2
献立:チキンカレーライス,ビーンズサラダ,牛乳

 ビーンズサラダのビーンズは,豆のことです。今日は,いんげん豆を使っています。いんげん豆の原産地は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。酢,サラダ油,塩,こしょう等を混ぜ合わせて作ったドレッシングであえて作っています。

5月27日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,のり佃煮,高野豆腐のうま煮,ごま酢あえ,牛乳

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状 態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなど味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をたくさんの食材と煮込んだ,うま煮です。高野豆腐にいろいろな味がしみ込んでいておいしいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005