最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:126
総数:212733
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

全校 校外学習

画像1
画像2
画像3
 5・6年生は,バスで,午後から広島県立美術館に移動をして「ジブリ展」を中心に見学をしました。

全校 校外学習

画像1
画像2
画像3
 5・6年生は,外が雨だったため,広島市現代美術館内の室内をお借りしてお弁当を食べました。

全校 校外学習 その2

画像1
画像2
画像3
 6年生の児童代表が,丸木位里さん俊さんのことについて,総合の時間に学習したことを発表しました。会場の皆様から大きな拍手をもらいました。

全校 校外学習 その1

画像1
画像2
画像3
 9時10分に広島市現代美術館に到着しました。会場に入り「丸木位里・俊《原爆の図をよむ》特別展」のオープニングセレモニーに参加しました。

6年生 組体操練習!

画像1
 「組体操」6年生は,昨年度の経験を生かして!同じ技をやるにもより完成度を高めていきたいと思います。本番を楽しみにしていてください。

 ところで,6年生のみなさん。10日(月)の時間割を連絡します。時間割は,
1国語 2算数 3体育 4体育 5社会
 持って来る物は,月曜セットです。

5年生 組体操の練習!がんばってます!

画像1
画像2
画像3
 5人組の技!「線香花火」「三角定規」「カシオペア」「やぐら」みんなで声をかけあって練習をしています。なかなか成功しなかった技が,成功するとうれしいよね。

6年生家庭科「洗たくをしてみよう」

画像1
画像2
画像3
 家庭科で「洗たくについて」の学習をしました。運動会練習でしっかり汗をかいた後の体育着を洗いました。洗たく機ではなく手洗いです。「もみ洗い」「おし洗い」「つまみ洗い」など洗い方を教えてもらいました。上手に洗えたかな?

2年生 カッターナイフの使い方

画像1
画像2
画像3
 2年生は、図工の時間に初めてカッターナイフをつかいました。正しい使い方や、紙の切り方について知り、実際に紙を切ってみました。全員けがをすることなく、上手に切ることができました。来週は、カッターナイフを使って工作をします。

9月7日(金)の給食

画像1
献立:ふわふわ丼,ごまあえ,牛乳

 みなさん,塩の働きを知っていますか?料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れて,色をあざやかにしたり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。

 さーて,らいしゅう月よう日のこんだては???なまあげのちゅうかに,だいこんのちゅうかサラダです。おったのしみにぃ!

3年生理科「こん虫さがし」

画像1
画像2
画像3
 あみとかごを持って,いろいろなこん虫さがしをしました。どのようなこん虫がどのような場所にいるか,何を食べているのかを調べるきっかけになりました。ちょうやばったをさがして観察することができました。

身体測定

画像1
 学校では年に3回,4月・9月・1月に子どもたちの成長の様子をみるため身体測定を実施しています。今週に入って学年ごとに順番に行っています。結果については,「のびる子のきろく」に記入をして後日持ち帰りますので,ご確認ください。

9月6日(木)の給食

画像1
献立:パン,いちごジャム,さけのレモン揚げ,温野菜,コーンスープ,牛乳

 とうもろこしのひげの数と,とうもろこしの実の数が同じことを知っていますか。
 とうもろこしには,すすきのような花とふわふわしため花があります。花の花粉が,め花について,とうもろこしの実になります。とうもろこしのめ花のふわふわなひげと,とうもろこしの実がつながっています。だから,め花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。

 さーて,あしたのこんだては???ふわふわどん,ごまあえだよ。おったのしみにぃ!!

6年生 飯室の町の歴史を学ぼう 2

画像1
画像2
画像3
 その後,浄国寺の本堂の中を見学させてもらいました。丸木位里さんの筆による竹や松や梅の木々や勇壮な龍虎を描いた襖絵と屏風絵などを拝見することができました。丸木位里さんが自分の故郷の菩提寺にたくさんの作品を残してくださっていることがわかりました。
 9月8日(土)の校外学習で「丸木位里・俊作品展」(広島市現代美術館)の開会式に参加をし,作品をを鑑賞するのが楽しみになりました。

6年生 飯室の町の歴史を学ぼう 1

画像1
画像2
画像3
 権現にある浄国寺を訪ねました。山村住職より浄国寺の歴史について,安佐町歴史研究会の古川様からは,飯室出身の画家である丸木位里さんについてのお話を聞きました。

5・6年生 組体操練習!がんばってます!!

画像1
画像2
画像3
 2人組・3人組の技「肩車」「サボテン」「すべり台」「サーフィン」などを練習しました。昨年度,組体操で技をやった経験のある6年生が前後で補助をしたり,コツをアドバイスしたりして,ちょっとずつ技の成功に向けて取り組んでいます。これからも,あせらせることなく安全には十分に気をつけて練習をしていきたいと思います。

学校朝会 夏休みの思い出を守れ!

画像1画像2
 学校朝会では,教頭先生が楽しい活動をしてくださいました。「テッテッテッテレパシー」と「夏休みの思い出を守れ」です。みんながカードに書いた夏休みの一番の思い出を教頭先生が当てるというものです。先生が「海やプールで泳いだ」「花火を見た」「旅行に行った」などなどどんどん当てていきます。当てられた思い出は前のBOXに回収されてしまいます。みんなドキドキ!一喜一憂していました。最後まで夏休みの思い出を守りきったみなさんは,いったいどんな思い出を書いていたのかな?また,教えてくださいね。相手がどんなことを考えているか,想像したり,当てっこしたりするのって,とっても楽しいですね。今日も朝から楽しいスタートがきれましたね。

3年生 自転車教室 その2

画像1
画像2
画像3
 さあ,いよいよ実技です。運動場に用意した「安全な乗り方練習コース」で指導員の方から指導を受けながら,安全な自転車乗りの練習をしました。お借りしたヘルメットをつけて,かっこいいですね。自転車に乗るときは,事故にあわないよう安全に気をつけて乗ってほしいと思います。持ってきてくれた児童の皆さん。そして,快く貸してくださった保護者の皆様ありがとうございました。


3年生自転車教室 その1

画像1
画像2
画像3
 広島市道路交通局道路管理課安全対策係の皆様をお迎えして自転車教室を行いました。子どもたちは,「自転車の点検と整備」「交通ルール」「危ない乗り方」等についてお話を聞きました。そして,次はいよいよ実技です。

9月5日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん,焼きとり,すまし汁,ぶどう,牛乳

 ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。
 さーて,あしたのこんだては???パン,いちごジャム,さけのレモンあげ,おんやさい,コーンスープです。おったのしみにぃ!!

1年生の明日の時間割をお知らせします。

画像1
1年生の明日の時間割をお知らせします。
1 こくご
2 こくご
3 ずこう
4 ずこう
5 さんすう
宿題
おんどく・けいさんカード
持ってくる物 特にありません。
今日一日,安全にお過ごしください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
1月
1/17 地震避難訓練 研究会のため一斉下校
1/18 6年久地小学校との交流会 KIフレンド祭り(5・6校時)
1/21 あいさつ運動(図書)
1/22 音楽朝会 子ども安全の日 1年むかし遊び
1/23 読み聞かせ(低) 代表委員会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005