最新更新日:2024/04/26
本日:count up68
昨日:141
総数:210366
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

6年生英語科「出身地をたずねたり,こたえたりしよう。」

画像1
画像2
"Hello. I'm Tomoko. I'm from Japan."
"Where are you from?"
"I'm from Australia."

 自分の出身地(国)をたずねたり答えたりする活動をしました。このような場面は,初対面の外国の方とコミュニケーションをとるきっかけになる大事な会話ですね。
 

5月8日(火)の給食

画像1画像2
献立:ポークカレーライス(麦ごはん) 卵と小松菜のソテー 牛乳

 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質がふくまれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り,目や皮ふを丈夫にするビタミンAがふくまれています。今日は卵と小松菜のソテーに炒り卵が入っています。給食センターで炒り卵を作るときは,たくさんの卵を釜の中に入れて,しっかりとかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めて作ります。卵の黄色がきれいですね。

 さーて,あしたのこんだては???・・・なまあげのちゅうかに,バンバンジーだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」


1年生といっしょに新体力テストの練習 その3

画像1
画像2
画像3
 進行のほとんどを6年生自身が行いました。今回も6年生!やさしく思いやりの気持ちを大切にして,1年生と接していました。成長してるね。6年生!!

1年生といっしょに新体力テストの練習 その2

画像1
画像2
画像3
 まずは,1校時の終わりから,用具の準備,準備体操〜ストレッチ。次にそれぞれの種目についてのやり方の説明を行いました。最後に1年生が実際に行いました。6年生が手とり足とり,コツを教えてあげたり見本を見せてあげたりしていました。

1年生を迎える会 司会進行リハーサル

画像1
 5月1日(火)の遠足の中で行う「1年生を迎える会」のリハーサルを運動場でしました。運営委員会で司会進行をしたり,代表の言葉を言う子たちは,さっそくはりきって自分で原稿を書き,練習に臨んでいました。

1年生 「しんたいりょくてすとのやりかたを おしえてもらったよ」パート2

画像1
画像2
画像3
 2校時の体育は,6年生のお兄ちゃんとお姉ちゃんといっしょに行いました。5月にある新体力テストに向けて,その8種目のうち,今日は「立ち幅跳び」「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」5種目のやり方を教えてもらいました。そしていよいよ1年生の番です。始めは,立ち幅跳びでずっこけたり,長座体前屈で脚が曲がったり,反復横跳びが踊りのようになったりして,なかなかコツをつかめない種目もありましたが,少しずつ少しずつ上達をしていきました。

4月26日(木)の給食

画像1
献立:小型リッチパン 中華そば 卵とほうれんそうのソテー 牛乳

 鉄は,体の中でつくることのできない栄養素で,血液の中のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄がたらなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は成長期のみなさんには,とても大切な栄養素です。
 今日のソテーに入っている卵とほうれんそうには,鉄が多く含まれています。

 さーて,つぎにきゅうしょくをたべる5がつ8にちのこんだては???・・・ポークカレーライス,たまごとこまつなのソテーだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」

5年生 はじめての調理実習

画像1
画像2
画像3
 今日は5年生になって初めての調理実習でゆで卵をつくりました。
 沸騰してから何分ゆでるとちょうど良いかたさになるのだろう?
 まるで理科の実験の様です。ガスコンロの使い方はおぼえたかな?
 お家でも是非つくってみてね。

6年生英語科「自分の名前・呼び名・年齢などを伝え合おう」

画像1
画像2
"Hello"    "Hello"
"I'm Tomoko Moriwaki."  "I'm Miharu Sasaki."
"Please call me Tomy." "Please call me Samy."
"Nice to meet you." "Nice to meet you, too."

 今年度の英語科が始まりました。今年度も昨年度に引き続き,佐々木先生と森脇先生に教えてもらいます。子どもたちからは,愛称で”Samy & Tomy"と呼ばれています。

2年生 体力テストの練習

画像1
画像2
画像3
 2年生は、5月の体力テストに向けて練習を行いました。上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳びをしました。1年生のときよりも、記録が伸びていて嬉しそうな2年生でした。本番も頑張ります。

4月25日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳

 豆腐とひき肉で作る麻婆豆腐は,代表的な中国の料理です。その味つけには,いろいろなものを使っています。
 給食では,ごま油・にんにく・しょうが・豆板醤・赤みそ・しょうゆ・トマトケチャップ・さとう・みりんなど多くの調味料を,ほどよく混ぜ合わせて味付けをしています。ピリッと辛いのは豆板醤という唐辛子みそが入っているからです。

 さーて,あしたのこんだては???・・・こがたリッチパン,ちゅうかそば,たまごとほうれんそうのソテーだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」

4年生 「気付く」の大切さ 〜リレーを通して〜

画像1
画像2
 4年生は今,体育科で「かけっこ・リレー」という学習をしています。今年はただ走るだけではなく,速く走るポイントや,リレーのやり方に重点を置いて授業を進めました。
 具体的には,速く走るコツやリレーのポイントを敢えて細かくは子供達に教えず,実際に走る中で気付くようにさせていきました。子供達は,何回も走る中で,走り方のコツ,バトンパスのコツを徐々に理解していきました。最終的には,子供達はまさかの走順にまで意識を向け始めました。本当に子供達には驚かされます。
 やっぱり,「教え込む」より子供達自身が「気付く」方が,学びが大きいと改めて実感しました。今年の運動会,4年生の「徒競走」「赤白対抗リレー」には大いに期待できそうです。

5年生言語・数理運用科スタート!

画像1
画像2
画像3
 5年生から始まる「言語・数理運用科」の学習がスタートしました。最初の単元は「標識の秘密をさぐろう」です。非常口のマークについて工夫していることについて考えました。「色が緑色で安心するからだと思う」「外から光がさしているから出口に行くことが分かる」「人の手と足のかっこうから急いでいることがわかる」などたくさんの秘密を発見して,発表をすることができました。

安全マップづくり朝会

画像1
画像2
画像3
「ここの道は暗くてこわいよね」
「この曲がり角は,ときどき急に車が出てくるので気をつけようね」
「あの向こう側は,ハチがいるから近づかないようにしようね」 
 登下校班ごとに集まって地図に危険な場所,子ども110番の家などを拡大地図に記入しました。また,新しい班になってもうすぐ一ヶ月。よかったことや直したいことなどがないかを話し合いました。

4月24日(火)の給食

画像1
献立:たけのこごはん さわらの南部揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳

 2年生は,国語で「たけのこぐん」という詩を勉強します。また,3年生は音楽で「春の小川」という歌を勉強します。 
 今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春が旬の「さわら」という魚の南部揚げ,「たけのこ」が入ったたけのこごはんを取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。

 さーて,あしたのこんだては???・・・マーボーどうふ,ちゅうかサラダ,チーズだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」

1年生といっしょの図書

画像1
画像2
画像3
 今日は、2年生と1年生で一緒に図書室に行きました。2年生は1年生に本の借り方や、本の場所を教えてあげました。本を借り終わると、1年生に本を読んであげている2年生もいました。

1年生といっしょに新体力テストの練習

画像1
画像2
 まずは,準備体操〜ストレッチ。次に「50m走」のお手本と「こうやったら速く走れるよ」の紹介。そして,1年生50m走の測定。「同じように「ソフトボール投げ」のお手本を見せて「投げ方」のポイントとコツの発表。最後に1年生の記録測定と,準備(ラインひき)から,準備体操,お手本を見せて,測定まで6年生が行いました。さすが学校のリーダーですね。

家庭訪問

画像1
 本日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様には日程調整の際,ご協力いただきありがとうございました。学校ではこの家庭訪問をお子様のよりよい成長に向けて,家庭と学校でしっかりと連携を図っていくための貴重な時間だと考えております。限られた時間でございますが,どうぞ,よろしくお願いいたします。

1年生 「しんたいりょくてすとのやりかたを おしえてもらったよ」

画像1
画像2
 2校時の体育は,6年生のお兄ちゃんとお姉ちゃんといっしょに行いました。5月にある新体力テストに向けて,その8種目のうち,今日は「50m走」と「ソフトボール投げ」の種目のやり方を教えてもらいました。お兄ちゃん・お姉ちゃんが見本をみせてくださったり,コツを教えてくださったりしました。そしていよいよ1年生の番です。「1年生のみなさんは,上手だねえ」と6年生の先生もほめてくださいました。ちょっと自信がつきました。上手になったような気がしました。

4月23日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 甘酢あえ じゃがいもの含め煮 牛乳 

 じゃがいもは,春と秋に収穫できます。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深くて,でこぼこした丸い形をしていて,ポテトサラダなどに向いています。メークインは皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に向いています。
 今日は,メークインを使ったじゃがいもの含め煮です。

 さーて,あしたのこんだては???・・・たけのこごはん,さわらのなんぶあげ,おかかあえ,すましじるだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
6月
6/25 マスコット運動 スクールカウンセラー(終日)
6/26 学校朝会
6/27 清和中学校職場体験 読み聞かせ(高学年) 6年歴史学習
6/28 清和中学校職場体験
6/29 3年 PTC(5・6時間目)
7月
7/1 広島市少年少女バレーボール大会(古市小学校)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005