最新更新日:2024/05/10
本日:count up36
昨日:29
総数:212109
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

土器づくりがスタート!

画像1画像2
 6月29日(水),土器づくりが始まりました。今回は,土器の形を作ろうということで,粘土を自分が前回の授業で紙面上にデザインした形に仕上げていきました。
 自然乾燥で固まる粘土ということで,なかなか思うように形にできず,四苦八苦していましたが,繊細な手つきで作業をしてみたり水を手につけて補修したりと各々で工夫していました。今はビニール袋で封をして保存しています。次回は,その土器に絵をつけていきます。楽しみです。

アサガオの観察

画像1
画像2
画像3
つるもずいぶんと伸びはなが咲き始めています。
毎朝、アサガオに話しかける子どもたちの姿に思わず微笑んでしまいます。
明日から7月。また、太陽の日差しもじきに戻ってくることでしょう。そうなると、どんどん花をもっと咲かせてくれるだろうと楽しみにしている子どもたちです。

4年生 校外学習「安佐北工場見学!」パート1

画像1
画像2
画像3
 安佐北区可部南にある『安佐北工場』へ見学へ行きました。実際に見たり聞いたりすることで,社会科「わたしたちのくらしとごみの処理」の学習内容をより深めるための見学です。
 始めに、安佐北工場での作業内容,施設の説明のDVDを見ました。次に,案内をしてもらいながら工場内を見せてもらいました。ごみ収集車から運ばれて来て,ごみピットにたまったたくさんのごみ!そして大きな大きなクレーンでごみをかきまぜたり運んだり様子,を見て,子どもたちは何回も驚きの声をあげていました。

6月30日(木)の給食

画像1
献立:小型セサミパン 牛乳 炒めビーフン アボド 冷凍パイン

 いかは魚介類で,主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。スルメイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があります。その中で一番多くとれるのはスルメイカです。いかは魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されます。今日は炒めビーフンに入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
10月
10/31 5・6年生 3校時までで下校
11月
11/1 音楽朝会 ,全校練習(1校時)
11/2 朝会,全校練習(1校時)
11/3 文化の日
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005