最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:35 総数:212814 |
4年生 ブラッシング指導6月2日(木)の給食
献立:パインパン 牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ
酢,サラダ油,塩,こしょうを混ぜ合わせて作ったものをフレンチドレッシングといい,このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,混ぜても時間がたつと,油と酢が分かれてしまいますが,給食では,洋がらしの粉を混ぜ合わせて作ります。すると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングが出来上がります。 プール清掃今日は,5・6年生の児童と教職員でプール清掃をしました。この一年間のプールの汚れをたわしや棒ずりでこすり落とし,ぴかぴかのプールにしました。水泳指導の開始日は6月13日(月)を予定しています。 3年生 図画工作科「まほうのとびらをあけると」
5月25日、6月1日に扉の向こうに広がる不思議な世界を想像し、表し方を工夫して絵に表しました。
出来上がった作品を見合って、「とびらが、右や左に動いてかっこいいね。」「絵が上手だね。」と友達の描いた素敵な絵を見て、たくさん良さを見つけカードに書いていました。友達にほめてもらえ、子ども達はうれしそうでした。ほめるっていいですね! 6月1日(水)の給食献立:麦ごはん 牛乳 レバーの野菜の炒め物 にらたまスープ レバーには,鉄がたくさん含まれています。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日は,豚レバーを油で揚げて,たまねぎ,にんじん,もやし,チンゲン菜といっしょに炒めました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |