最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:141 総数:213083 |
今日の給食 4月23日(火)
「ますのから揚げ」は、ますにでん粉を付けて、食用米油で揚げてありました。食塩、こしょうで味付けしてあり、カラッと揚がっていておいしかったです。
「即席漬け」は、だいこん、きゅうりを食塩、しょうゆで調味してありました。あっさりとした味で、から揚げとの相性がよかったです。 「さつま汁」には、若鶏もも肉、木綿豆腐、さつまいも、板こんにゃく、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、中みそ、白みその甘みが引き立ち、温かい汁でした。さつまいもの甘みが感じられて、おいしかったです。 <今日の献立> ごはん ますのから揚げ 即席漬け さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。 米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。 肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。 野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。 どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。 <明日の献立> ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かき卵汁 こどもの日ゼリー 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |