最新更新日:2024/04/30 | |
本日:134
昨日:42 総数:210577 |
今日の給食 4月17日(水)
「生揚げの中華煮」は生揚げ、豚肉、玉ねぎ、人参、青梗菜(チンゲンサイ)が入っていました。生姜、おろしニンニク、豆板醤(トウバンジャン)、しょうゆ、赤みそ、みりん、砂糖で調味されており、甘辛いタレを厚揚げにからめながらいただきました。豆腐がふわふわで甘辛いたれとよくあいました。
「中華サラダ」はロースハム、はるさめ、にんじん、が入っており、しょうゆ、砂糖で調味し、香りづけのごま油が入っていました。 <今日の献立> ごはん 生揚の中華煮 中華サラダ 牛乳 <一口メモ> 生揚の中華にはマーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 <明日の献立> パン 大豆のシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |