最新更新日:2024/04/30
本日:count up134
昨日:42
総数:210577
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 4月17日(水)

画像1
「生揚げの中華煮」は生揚げ、豚肉、玉ねぎ、人参、青梗菜(チンゲンサイ)が入っていました。生姜、おろしニンニク、豆板醤(トウバンジャン)、しょうゆ、赤みそ、みりん、砂糖で調味されており、甘辛いタレを厚揚げにからめながらいただきました。豆腐がふわふわで甘辛いたれとよくあいました。
「中華サラダ」はロースハム、はるさめ、にんじん、が入っており、しょうゆ、砂糖で調味し、香りづけのごま油が入っていました。

<今日の献立>
ごはん
生揚の中華煮
中華サラダ
牛乳

<一口メモ>
 生揚の中華にはマーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

<明日の献立>
パン
大豆のシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005