最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食 4月16日(火)
「呉の肉じゃが」には、牛もも肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎが入っていました。ごま油、しょうゆ、さとう、清酒で調味されており、具材の甘みが感じられるおいしい肉じゃがでした。
「豚レバーのから揚げ」は、豚レバー(味付)にでん粉を付け、食用米油で揚げてありました。 キャベツ、塩昆布佃煮の組み合わせでした。 豚レバーのから揚げがこってり系なので、キャベツの昆布あえとの取り合わせが、ちょうどよかったです。 <今日の献立> ごはん 呉の肉じゃが 豚レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理> 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 <明日の献立> ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |