最新更新日:2024/05/21
本日:count up81
昨日:123
総数:213018
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 4月16日(火)

画像1
 「呉の肉じゃが」には、牛もも肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎが入っていました。ごま油、しょうゆ、さとう、清酒で調味されており、具材の甘みが感じられるおいしい肉じゃがでした。
 「豚レバーのから揚げ」は、豚レバー(味付)にでん粉を付け、食用米油で揚げてありました。
 キャベツ、塩昆布佃煮の組み合わせでした。
 豚レバーのから揚げがこってり系なので、キャベツの昆布あえとの取り合わせが、ちょうどよかったです。

<今日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
豚レバーのから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

<ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理>
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

<明日の献立>
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005