最新更新日:2024/05/22 | |
本日:26
昨日:141 総数:213104 |
1年生のペースで 5月17日(金)5月17日(金)学校に着くと一安心、水分補給も大切ですね。 笑顔で 5月17日(金)一団で登校 5月17日(金)途中、バスの営業所があり、バスの出入りもありますが、6年生が前後左右に気を配り、安全に登校してきます。 いい天気です 5月17日(金)
今朝は、空が晴れ渡っていい天気です。思い切りいろいろな活動ができそうです。
給食の準備&放送 5月16日(木)友達と協力して給食の食器などを運んだり、喜んでもらえる楽しい放送を考えたりしていました。 当番や委員会の仕事に楽しみながら取り組める飯室っ子です。 代かき 5月16日(木)
田植えに向けて、地域の方が今日も代かきをしてくださっていました。
子ども達のために、地域の方が本当によくしてくださっています。ありがとうございます。 「5年生のみなさん、田植えが楽しみですね。」 今日の給食 5月16日(木)
「白いんげん豆のシチュー」には、若鶏もも肉、白いんげん豆(水煮)、白いんげん豆(ペースト)、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っていました。ペースト状の白いんげん豆が入っていて、子ども達にとって食べやすい工夫がされていると感じました。コクがあって温かくおいしいシチューでした。
「野菜ソテー」には、ベーコン、キャベツ、緑豆もやし、にんじんが入っていました。食塩、こしょうであっさりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> パン 白いんげん豆のシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立> 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 <明日の献立> ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 1年〜学活〜 5月16日(木)さて、どうする 5月16日(木)だんごむしがたくさんいる場所も知っているようです。プールの裏まで連れて行ってくれました。 「おー、たくさんおるね!いる場所をよく知っとるね!」 「よーし、つかまえたよ。」「…」 「ん?小さいから手で捕まえたら?」 「さわれない…。」 確かに、足がたくさんあって触るのは勇気がいりますね。 「観察名人」になるための試練ですね。 1ねんせい 5月16日(木)活発に 5月16日(木)早速生き物採集 5月16日(木)目的があると、燃えてきますね。 「へび」とありましたが、それはちょっと危険ですね。「はち」は刺さない蜂を選んでくださいね。 これをかんさつしたい! 5月16日(木)〇 かたつむり 〇 へび 〇 とかげ 〇 ちょうちょ 〇 いもむし 〇 はち 〇 だんごむし などが出されていました。 楽しそうに音読 5月16日(木)いろいろなバリエーションの読み方があるようで、笑顔なのは「マッハ読み」をしているからです。楽しそうに読んでいますね。 しつもんしたいこと 5月16日(木)3年生は、国語科「もっと知りたい 友だちのこと」の学習で、友達に質問したいことを発表していました。 (写真中・下) 班で対話していました。 本に親しむ 5月16日(木)図書室では4年生が本を借りて、一人で読んだり友達と読んだりしていました。 空いたところに何度も 5月16日(木)「左はらい」「右はらい」の練習をしていました。紙の白い部分に何度も練習していました。一生懸命に書く「がんばり」が伝わってきます。静かに落ち着いて書いていました。 話題提示は、どこ? 5月16日(木)6年生は国語科「時計の時刻と心の時刻」の学習で、「話題提示」はどの部分かサイドラインを引いて、先生に見てもらっていました。 朝から元気いっぱい 5月16日(木)(写真上) ドッジボールをして遊んでいる様子です。 (写真下) 朝休憩終わりのチャイムが鳴ると同時に一斉に教室へダッシュです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |