最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:57
総数:212047
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

薬物乱用の害

画像1
画像2
画像3
 6年生は体育科保健の学習で「薬物乱用の害」について学習していました。
 ワークシートに調べたことを書き込んでいるところです。全員が集中して取り組んでいる様子が写真からも伝わると思います。

映像で一年間を振り返る

画像1
画像2
画像3
 5年生は,参観日で「この一年間でどんなことをしたのか」「成長したこと」「学んだこと」を発表したいようです。映像を使って発表をするようです。保護者の皆様は,楽しみにしておいてください。
 グループに分かれて,真剣にかつ楽しそうに相談していました。

6年生を送る会の話し合い

画像1
画像2
画像3
 午後の授業の様子を紹介します。
 4年生は,学級活動で「学校一やさしい学級会」を開いていました。
 6年生を送る会でどんなことをするのかを話し合っていました。
 この場面は,「心がけること」について話し合っているところです。「えがおでする」「楽しい気持ち」「ありがとうの気持ち」「感謝の気持ち」をもってしたいと意見が出てきました。お互いの意見をしっかり聴けるところがすてきだと感じました。
 事前に「学級会ノート」に自分の考えを書いて学級会に臨んでいるので,自分の意見をはっきりと表現することができていました。

楽しい給食放送

画像1
 今日の給食放送では,アンパンマンに関するクイズがありました。
 アンパンマンの「苦手なもの」やジャムおじさんの「正体」を問うクイズでした。
 「チーズバケット」は何でできているかというクイズがあり,「それはアンパンマンに関係あるクイズなの?」と尋ねてみました。
 6年生は,すぐにタブレットを使ってインターネットで調べてくれました。
 つい最近まで,教室を回って子ども達から聞かれたことがすぐに分からないときは,その場で私がスマートフォンを使って検索して調べていました。今は,分からないことがあったら,その場で子ども達が調べられる時代になったのだと感じる瞬間でした。しかも子ども達のタイピングは,とても速いので二度ビックリでした。

今日の給食 2月13日(火)

画像1
 「肉じゃが」には,牛もも肉,さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんが入っていました。牛肉やさつま揚げ,野菜の甘みも感じられる,おいしい肉じゃがでした。
 「ごま酢あえ」には,ちくわ(焼き),茎わかめ,キャベツ,にんじんが入っていました。茎わかめの歯ごたえがコリコリしていて,半すり白いりごまの甘みが感じられるおいしいごま酢あえでした。

<今日の献立>
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、クイズです。
 わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

 わかりましたか?
 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。

<明日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳

笑顔でなわとび

画像1
画像2
画像3
 午前中,運動場から2年生の声が聞こえてきました。
 体育科でなわとびの学習をしていました。いろいろな技に挑戦していました。

静けさや 床に染み入る エアコンの音

画像1
画像2
画像3
 朝,教室を回ると,朝読書の時間で,音がしないので,教室で聞こえるのはエアコンの送風する音くらいです。
 静かな朝のスタートができていました。

「おにごっこ しようや!」

画像1
画像2
画像3
 3人揃うと,そんな声が聞こえてきます。
 だんだんと人数が増えて,歓声が大きくなってきます。

少しずつ大きく

画像1
画像2
 「1年生のみなさん。4日ぶりに見た球根は大きくなっていましたか?」
 毎日観察していると,変化が分かりますね。

出会いと別れ

画像1
画像2
(写真上)
 正門から入ったら,出会った友達とお話です。
(写真下)
 一緒になった6年生と別れがたい1年生もいました。この直前まで手をつないでいました。この優しい6年生とも,あと24日でお別れです。

朝は、寒かったです

画像1
画像2
画像3
 今朝の登校の様子です。
 昼間の気温が上がる予報でしたが,朝はしっかりと冷え込んで寒い朝でした。

朝から水やり

画像1
画像2
画像3
 3連休だったので,4日ぶりの水やりになります。
 忘れずに,水やりをする優しい飯室っ子達です。

飯室学区のチーム力

画像1
画像2
画像3
 今日の成績は、
〇 3〜4年生女子の部:優勝
〇 5〜6年生男子の部:準優勝
〇 5〜6年生女子の部:3位
〇 3〜4年生男子の部:惜しくも入賞ならず
という結果でした。
 どのチームが試合をするときも、応援できるタイミングの時には、お互いの試合に行って、一生懸命に応援していました。そして保護者の方の応援も力になったと思います。
 これまで、ご指導、ご支援いただいた指導者の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。最後まで勝って優勝したチームは、これまでの練習の成果が出てよかったです。負けて悔し涙を流した子ども達も、たくさんの経験ができて、勝ったうれしさや負けた悔しさを感じるなどして、一回り成長したと思います。
 一生懸命に頑張る子ども達は、最高でした。
 皆様、お疲れさまでした。そして、おめでとうございいます。

スーパードッジボール4

画像1
画像2
画像3
 続いて3〜4年生女子の部の様子です。
 このチームは決勝まで進み、見事優勝しました。
 投げたり捕ったり、それぞれ得意分野がありました。作戦もよく考えていて、すばらしかったです。優勝おめでとうございます。

スーパードッジボール3

画像1
画像2
画像3
 続いて、5〜6年生男子の様子です。
 とてもチームワークのよいチームで、お互いをカバーするのがとても上手でした。
 決勝戦まで勝ち進み、1セットずつ取って最終セットまで進みました。最後、惜しくも負けましたが、準優勝という立派な成績でした。

スーパードッジボール2

画像1
画像2
画像3
 続いて、3〜4年生男子の様子です。
 この大会はトーナメント戦なので、負けると終わりの厳しい大会です。
 善戦しましたが、惜しくも負けてしまいました。
 終わってから、涙が出ていましたが、悔しい気持ちがあることは大切なことだと思います。涙が止まらない子に、泣いていた子が優しくなぐさめている姿も感動的でした。
 このあと、3〜4年生女子や5〜6年生のチームの応援を一生懸命していたところもすばらしいと思いました。チーム飯室のよさだと感じました。

スーパードッジボール1

画像1
画像2
画像3
 2月11日(日)安佐北区スポーツセンターで安佐北区子ども会冬季球技大会(スーパードッジボール)が開催されました。
 合計4チームが飯室学区から出場しました。
 まずは、5〜6年生女子の部の様子です。
 淳決勝まで進みました。優勝したチームに惜敗しましたが、3位という立派な成績でした。

皆様 ご注意ください!

画像1
 広島市において,1月下旬ごろから,インフルエンザの流行が再拡大し,1月第4週では,市立学校で33件の学級閉鎖が報告されています。併せて,新型コロナウイルスへの感染者数が増加しており,A群溶血性レンサ球菌咽頭炎や感染性胃腸炎などの感染症への感染も目立っています。

 明日から,3連休です。地域の行事をはじめ,外出する機会が増えることから,ご家庭でも,次の7点についてご配慮いただき,子どもへの感染防止と健康管理に努めていただきますよう,お願いいたします。

1 外出後には,流水・石けんによる手洗いを行う。
2 咳やくしゃみ等の症状のあるときは,「咳エチケット」を心掛ける。
3 室内では,換気と適度な湿度(50〜60%)を保つ。
4 人混みへの不必要な外出は控え,やむを得ず出るときは,不織布製マ
 スク着用を推奨する。
5 ワクチン接種後,効果が出るまでに2週間程度掛かることから,接種
 を希望される方は,早めに接種する。
6 症状などからインフルエンザが疑われる場合は,早めに医療機関を受
 診する。
7 普段と異なる症状がある場合には,外出,出勤,登校を控える。

自分たちで「音楽」を創ります!

画像1
画像2
 6学年では,音楽で合奏「L−O−V−E」の練習をしていました。

 今日は,楽器ごとの音のバランスを整えることがねらいの練習でした。
 先生が「これまでは,音を合わせただけ。今日からが音楽よ。」と投げ掛けました。そして,互いの音を聞き合うところから始めました。

 子どもたちは,楽器ごとに聞くグループと演奏するグループに分かれて練習を始めました。しかし,聞くグループの楽器が抜けたおかげで,拍子やタイミングがなかなか揃いません。子どもたちは,様々な意見を出し合いながら,自分たちの弱みにたどり着きました。

 合唱・合奏とは,互いの音を聞き合い,響き合おうとすることによって一つになり,「音楽」を創っていくことです。子どもたちにその醍醐味を感じさせようとしています。
 子ども同士の対話を仕掛けることによって,考える力を育て,考えが深まったり,広がったりしていきます。こうして,新たなことを創造する力が大切だと思います。

 今回の合奏は,小学校生活の集大成として,19日の参観授業で保護者の皆様に披露する予定です。お楽しみに!

今日の給食 2月8日(木)

画像1
画像2
画像3
 「野菜たくさん広島なべうどん」には,鶏もも肉,かまぼこ,油揚げ,ダイコン,ニンジン,エノキダケ,葉ネギなどが入っていました。「ひとくちメモ」にあるように,塩味がさっぱりしていて,今日のような寒い日には,体が暖まるうれしいメニューです。

 「ししゃものから揚げ」は,シシャモに衣を付けて,米油で揚げてありました。からっとしていて,子どもたちにも人気のメニューです。

 「おかかあえ」には,ハクサイ,コマツナ,ニンジンをカツオ節で和えてありました。野菜たっぷりで,カツオ節の香ばしい香りがしました。


<今日の献立>
減量ごはん
野菜たくさん広島なべうどん
ししゃものから揚げ
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ>…「野菜たくさん広島なべうどん」
 このメニューは,昨年の6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」から選ばれた4品のうちの一つです。さっぱりとした塩味の味付けにし,秋から冬が旬の野菜でしっかり栄養がとれるようにと,楽々園小学校の昨年度卒業生 毛井 佑香 さんが考えました。体があたたまりますね。

<次回の献立>
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005