最新更新日:2024/05/24 | |
本日:15
昨日:70 総数:213572 |
4年生理科「水のあたたまり方」「へー。そうなんだ。水は金属とはちがって,〇〇の方からあたたまるんだね。」 「水があたたまったら,〇〇の方に動くんだね。」 さて,〇〇に何が入るでしょうか?4年生のみなさん答えられますよね。 2年生☆お正月あそび part1けん玉やコマまわし,あやとりなどを楽しみました。コマまわしは,コツを教え合い,回せるようになった子もいました。 2年生☆お正月あそび part21月5日(火)の給食
献立:ハヤシライス,コーンポテト,牛乳
トマトはナス科の西洋野菜の仲間です。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使われています。また,ケチャップ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日はハヤシライスにトマトケチャップとトマトペーストが入っています。 4年生 冬休みビンゴ・冬休みすごろく黒板メッセージ2黒板メッセージ1陸上クラブ6年生 総合的な学習「私たちのふるさとに学ぼう」12月25日(金)の給食
献立:ごはん,肉じゃが,はりはり漬け,牛乳
クイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 クリスマスパーティー☆2年生また,図工の時間にはすごろくを作りました。お正月遊びにぜひお家で楽しんでほしいと思います。今年一年ありがとうございました。よい年をお迎えください。 12月24日(木)の給食
献立:ビーフカレーライス,野菜ソテー,牛乳
ワインは、ぶどうから作られたお酒のことです。世界の多くの国々で生産されているお酒の1つです。ワインには赤ワイン・白ワイン・ロゼなどの種類がありますが、今日は、赤ワインをビーフカレーに使っています。ビーフカレーの牛肉を、最初に赤ワインにつけておきます。そうすることで、赤ワインには肉のくさみを消し、肉をよりおいしくしてくれる役割があります。赤ワインを使ったビーフカレーの味はいかがですか? 4年生 書き初めの練習をしました。12月23日(水)の給食
献立:豚丼,みそ汁,牛乳
豚肉は、しょうがとにんにくで下味をつけ、給食センターの焼き物機で焼きました。そして、野菜は、キャベツをボイルしました。この両方をごはんの上にのせて、豚丼を作ります。鉄板の上で豚肉を焼くことで、脂分の摂取をおさえることができ、香ばしく、美味しく出来上がります。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、体の中でエネルギーを作るのを助ける働きがあります。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。 4年生理科「金ぞくのたたまり方」「金ぞくのぼうは,一部を熱すると,熱していない部分にも伝わっていくのかな。」 「金ぞくの板も,全体があたたまるまでに時間がかかるということは熱したところから順に伝わってあたたかまるのかもしれないね。」 金ぞくのぼうや板の一部を熱して,し温テープの色の変化とぬったろうのとけ具合などで金ぞくのあたたまる順を調べました。ガスコンロの火を使う学習でしたが,みんな安全に気をつけて実験をすることができました。 「G Suite for Education」にの導入に伴う初期設定について
本日,封筒に入れて「G Suite for Education」にの導入に伴う初期設定についてのプリントを配布しました。本校のホームページ右の配布文書一覧に「利用開始にあたって」と「操作説明書」を掲載しておりますのでご覧ください。操作はスマートフォンからでもできます。スマートフォンなどで初期設定をした場合でも,その後はパソコンなど別の機器で利用をすることができます。利用開始に向けた操作について,ご不明なことがありましたら,学校に連絡をしてください。
12月22日(火)の給食
献立:ごはん,赤魚のから揚げ,おかかあえ,けんちん汁,牛乳
ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はけんちん汁に使っています。 手芸クラブ12月21日(月)の給食
献立:ごはん,えびと豆腐のチリソース煮,春雨と野菜の炒め物,牛乳
チリとは、唐辛子という意味で、赤唐辛子とトマトソースを混ぜ合わせたものを,チリソースといいます。中華料理によく使われます。今日は,えび・豆腐・たまねぎ・人参・たけのこを煮て,豆板醤とトマトケチャップで作ったチリソースで味付けをしました。彩りには,チンゲン菜を入れています。 スライムを作りました!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |