最新更新日:2024/04/26
本日:count up140
昨日:153
総数:210297
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

飯室小の桜も開花しました。

画像1
 広島の桜の開花宣言が3月11日には,開花する気配はありませんでした。大休けいの「6年生見送りの会」のときに桜の近くに行ってみると,小さな桜の花が4〜5輪ほど咲いているのを発見しました。飯室小の桜もいよいよ開花!明日の6年生の卒業を祝っているかのようです。

卒業式前日 掃除・準備

画像1
 5校時に4・5年生と職員で,大掃除と卒業式の準備をしました。明日の卒業式を気持ちよく迎えることができるように,気持ちを込めて学校をきれいにしました。どの子も自分の仕事を黙々とやり,きびきびと動きました。4・5年生の「来年度に向けて頑張るぞ。」「バトンを受け継ぐぞ。」という思いが伝わってきました。

6年生の見送りの会

画像1
画像2
画像3
 大休けいに,5年生の運営委員会の子たちが発案した「6年生見送り会」が行われました。「わたしたち(在校生)は,卒業式にも参加できないし,6年生を送る会でも全員で見送りができませんでした。だから,卒業式の前の日に,学校のみんなで見送りがしたい。」という提案から始まった企画でした。そしてそれが今日,実現しました。今日はあたたかくてとってもいい天気!6年生のみなさんも笑顔で花のアーチをくぐりました。そして,最後にはちょっと涙する場面もありました。

6年生 卒業式練習

画像1
画像2
画像3
 卒業式の通し練習を行いました。今日は,4・5年生の子どもたちが練習を見学しました。式に真剣に臨む6年生の姿をじっと見つめていました。緊張感の中を6年生は堂々とした態度でがんばりました。明日は素晴らしい式になると思います。

スリーヒントクイズ☆2年生

画像1
画像2
画像3
スリーヒントクイズを作って友達と問題を出し合いました。なかなか伝わらないものは,ヒントを考えなおしたり,付け加えたりしながら楽しみました。

3月18日(木)の給食

画像1
献立:パン,大豆シチュー,三色ソテー,牛乳

 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえなどに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

6年生 卒業式まであと2日

画像1
 卒業式まであと2日となりました。「入場」「証書渡し」「お別れの言葉」など本番の流れを意識しながら練習をしました。緊張感の漂う中,みんな真剣な表情で取り組んでいました。

1年生 国語科 「ずうっと、ずっと、大すきだよ」での伝え合い活動

画像1
画像2
 1時間目の国語の時間に,「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習のまとめとして,読んで感じたことをグループで話し合いました。「どうして『ぼく』は,バスケットをあげたのかな。」や,「どうして子犬をくれるといったのを断ったのかな。」など,自分の気になった箇所について考え,同じところを選んだ人同士でグループになりました。お互いの考えを伝え合いながら,考えを深めることができました。

3月17日(水)の給食

画像1
献立:他人丼,ごまあえ,牛乳 

 ほうれんそうは,今から約400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられています。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日はちくわとキャベツ・ほうれんそうをたっぷりのごまであえたごまあえです。

お蔵出し!「あの日あの時」 第26回

画像1
画像2
画像3
 6年生が1年生だったころの夏。生活科でシャボン玉遊びをしました。かわいいしゃぼん玉や大きいシャボン玉などたくさん作って遊びました。楽しかったね。もうすぐ夏休みの平成27年7月23日のことでした。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第25回

画像1
画像2
画像3
 6年生が1年生だったころの秋。久地小学校では,焼き芋集会が行われました。自分たちで育てて収穫したさつまいもを焼いて食べました。地域の方々が手伝ってくださいました。久地保育園のみなさんも招待しました。そしてあつあつの焼き芋をみんなで食べました。平成27年11月28日のことでした。

1年生 国語科 「これは、なんでしょう」

画像1
画像2
 国語の時間に,「これは、なんでしょう」で学習したことを基に,グループで相談して「これは、なんでしょうクイズ」を作りました。すぐに答えが分かってしまわないように,上手に順番を考えてクイズを作ることができました。学習のまとめに,クラスで作ったクイズを出し合いましたが,みんな楽しく活動ができました。

まちがい探し☆2年生

画像1
画像2
画像3
グループワークトレーニングでまちがい探しをしました。廊下にある絵を見て,班に配られた絵とどこが違うのか話し合いながら見つけていきます。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第24回

画像1
画像2
画像3
 6年生が小学校に入学して初めて給食を食べた日です。お兄さんお姉さんたちが給食の準備をしてくださいました。みんな緊張しながらよい姿勢で待っていますね。あれから6年。毎日の給食を「おいしいなあ!」と言いながら,ほとんど残すことなくたくさん食べましたね。平成27年4月のことでした。

3月15日(月)の給食

画像1
献立:赤飯,コロッケ,よろこぶキャベツ,豆腐汁,牛乳

 卒業式まであと5日となりました。今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

卒業をお祝いする掲示 その2

画像1
画像2
画像3
 卒業式まであと5日となりました。校内の廊下の掲示物も,卒業をお祝いするものが増えてきました。

4年生 今年度最後の毛筆書写

画像1
画像2
画像3
 4年生の毛筆習字の時間。「羊」「麦」「左右」「土地」「竹笛」「平和」「美しい空」「わざ」「手話」正しく整った字を書くために,集中してがんばりましたね。1年間でとっても上達しました。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第23回

画像1
画像2
画像3
 6年生が5年生だった頃の冬。「KIフレンド祭り」が久地小学校で開かれました。交流会は毎年行ってきましたが,久地小学校で行うのは初めてでした。これも,両校の運営委員会のみなさんから出たアイディアでした。久地小学校では,「かんつりのお店」をみんなで準備しました。たくさんお客さんが来てくれてうれしかったね。
 令和2年1月29日のことでした。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第22回

画像1
画像2
画像3
 6年生が5年生だった頃の秋。NHK放送局へ見学に行きました。8Kスーパーハイビジョンシアターの大型画面画像を見せてもらったり,アナウンサーや気象予報をさせてもらったり,スタジオの中に入らせてもらったり,たくさんのことを体験させてもらいましたね。
 平成31年11月25日のことでした。

1年生 書写 水書

画像1
画像2
 今日の2時間目の書写の時間に,絵筆を水で濡らして,水書用紙に書きこんでいきました。「とめ」「はね」「はらい」等の「しょしゃのかぎ」を確認をしながら,今までに習ったひらがなや漢字,カタカナを書きました。書いてもどんどん消えていく不思議な水書用紙で,楽しく活動ができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
3月
3/18 6年給食終了・6年あゆみ渡し・卒業式準備
3/19 卒業証書授与式(1〜5年休業日)
3/20 【祝】春分の日
3/22 子ども安全の日
3/24 給食終了(1〜5年)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005