最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:35 総数:212816 |
修学旅行(2)
安佐営業所からバスに乗って出発です。乗車時には、みんな、アルコール消毒しました。
途中、地域クーポン券を配ってもらいました。この券は、今日と明日しか使えません。持ってきたお小遣いと一緒に大切に使います。 修学旅行(1)
とても良い天気になりました。6年生は1泊2日の修学旅行に出発しました。四国方面です。
コロナ禍の中、全員参加で予定通り行けるということに感謝して、良い思い出をつくってもらいたいと思います。 たくさんの保護者の皆さん、お見送りありがとうございました。 出発式の様子です。 5年生家庭科「ミシンでソーイング」4年生図画工作科「光のさしこむ絵」11月16日(月)の給食
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳
寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 芸術鑑賞会「狂言」 その2芸術鑑賞会「狂言」その1どのお話もとても楽しくおもしろく,子どもたちは大喜び!!笑顔いっぱいになっていました。 11月13日(金)の給食
献立:ごはん,おでん,ごまあえ,牛乳
さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山芋が山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもや親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄を表す縁起のいい食べ物とされてきました。今日のおでんに入っています。 4年生 校外学習 Episode64年生 校外学習 Episode5広島西部リサイクルプラザに到着しました。まず映像で資源ごみがどのように処理されているかを教えてもらいました。次に資源ごみ選別ラインを見学させてもらいました。ベルトコンベアーで送られてくる資源ごみを手作業で分別されていました。スチール缶とアルミ缶は磁石を使って分別をするそうです。 フリー参観(1日目)コロナ感染予防対策にも,しっかりとご協力いただき感謝しております。明日も2校時から6校時までがフリー参観となっております。よろしくお願いいたします。 11月12日(木)の給食
献立:黒糖パン,豚肉のカレー煮,コーンサラダ,牛乳
黒糖パンは,いつものコッペパンに黒砂糖を入れたものです。形はかわいい丸型です。黒砂糖は,さとうきびの汁を煮詰めて作った,色の黒い砂糖で,ビタミンやカルシウムを多く含んでいます。黒砂糖には,独特の風味と味があるので,お菓子などに使われます。ほんのり甘くておいしいですね。 4年生 校外学習 Episode5みずとりの浜公園に到着しました。「おなかすいたー。」楽しみにしていたお弁当タイムです。「いただきまーす。」みんなでしきものをしいて,おうちの人が作ってくれたおいしいお弁当を食べました。朝早くから準備してくださり,ありがとうございました。 4年生 校外学習 Episode4ごみ収集車がやって来て可燃ごみを下ろしているところ,大きなクレーンでごみをかきまぜたり運んだりしているところを見ました。子どもたちは何回も驚きの声をあげていました。 4年生 校外学習 Episode3工場の北側は広島市内が,工場の南側は瀬戸内海が一望できました。工場の中はたくさんの機械や設備でいっぱいでした。 4年生 校外学習 Episode2牛田浄水場,広島城,県庁,原爆ドームなどを見ながら,バスは目的地の広島市環境局中工場へ到着しました。 4年生 校外学習 Episode1安佐営業所で貸切バスに乗りました。いよいよ出発です。たくさん見て,しっかり聞いて実りのある校外学習になるようにがんばりましょう。 11月11日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉のみそがらめ,温野菜,かき卵汁,牛乳
もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくはほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,かき卵汁に入っています。 2年生★教育実習生とのお別れ会4年生 校外学習の行き先を調べました! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |