最新更新日:2024/04/26 | |
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5年生 国語科「この本、おすすめします」お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第8回平成27年9月20日(日)のことでした。 2月25日(木)の給食
献立:バターパン,チキンビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆とレンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけして,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第7回あれから,約6年たちました。毎日,交通ルールをよく守って登下校できましたね。 平成27(2015)年6月24日のことでした。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回2月24日(水)の給食
献立:ごはん,ヒレカツ,よろこぶキャベツ,みそ汁,牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,凍り豆腐を入れたみそ汁です。 2月22日(月)の給食
献立:ビーフカレーライス,だいこんサラダ,チーズ,牛乳
広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えています。しっかり食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第4回お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第5回参観(4〜6年)
4〜6年生の今年度最後の参観日でした。4年生は「1/2成人式」5年生は「ゲンゴロウプロジェクト&合奏の発表」6年生は「将来の夢や大切にしたいこと&合奏の発表」でした。各学年ともお家の人への感謝の気持ちを込めて、自分たちのこの1年の成長を見てもらったりきいてもらったりしました。お家の方々は子ども達の成長に目を細めたり、目頭を熱くしたりしておられました。
おいでいただきありがとうございました。 2月19日(金)の給食
献立:ごはん,ホキのゆかり揚げ,切干し大根のごま炒め,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根をごま炒めにしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたこまつなをひろしまっこ汁に使っています。 1年生 生活科 球根の芽の観察お蔵だし!6年生「あの日あの時」 第3回2月17日(水)の給食
献立:黒糖パン,和風スパゲッティ,カルちゃんサラダ,牛乳
どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第2回久地小学校は,4月28日に花みどり公園へ行きました。こちらはよいお天気!運営委員さんが考えた「まいりましたジャンケン」や「だるまさんが転んだ」で盛り上がりました。 2月16日(火)の給食
献立:ふわふわ丼,くきわかめの炒め物,はるみ,牛乳
食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,えのきたけ・こんにゃく・くきわかめを取り入れています。 クラブ発表朝会お蔵出し!6年生!「あの日あの時」 第1回およそ6年前の春。6年生が新1年生として入学した日の写真です。2015(平成27)年4月8日。ピカピカの大きなランドセルを背負って,入学しました。 4年生算数科「直方体の展開図」IMURO祭 パート2 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |