最新更新日:2024/04/26
本日:count up48
昨日:141
総数:210346
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生 国語科「この本、おすすめします」

画像1
画像2
画像3
 国語科「この本、おすすめします」の学習で,本の帯づくりをしました。下級生のみんなに,もっと本を好きになってほしいという思いを込めて,活動しました。また,学校司書の中山先生にもどんなことを書いたらよいのか教えていただきました。図書室の前に本を置いているので,ぜひ手にとって読んでほしいです。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第8回

画像1
画像2
画像3
 6年生が1年生のときの久地小学校運動会です。とってもいい天気でした。夏休み明けから,毎日練習に取り組んできた演技を披露しました。地域の方からの大きな拍手をもらいました。
 平成27年9月20日(日)のことでした。

2月25日(木)の給食

画像1画像2
献立:バターパン,チキンビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳

 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆とレンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけして,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第7回

画像1
画像2
画像3
 6年生が1年生だったころ,広島市道路交通局の皆様に来ていただいて,交通安全歩行教室を行いました。道路を横断するとき気をつけることや守ることを教えてもらいました。職場体験のお兄ちゃんお姉ちゃんもいっしょに歩いてくれました。
 あれから,約6年たちました。毎日,交通ルールをよく守って登下校できましたね。
 平成27(2015)年6月24日のことでした。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回

画像1
画像2
画像3
 平成30年10月22日。久地小学校の「学習発表会」が開催されました。今の6年生の皆さんが4年生のころです。なんと!落語劇「目黒のサンマ」に挑戦しました。目黒の場所やサンマの水揚げのことなど,関連することもしっかり調べて劇にしましたよね。たくさん笑ってもらってたくさん拍手をもらいました。

2月24日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,ヒレカツ,よろこぶキャベツ,みそ汁,牛乳

 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,凍り豆腐を入れたみそ汁です。

2月22日(月)の給食

画像1
献立:ビーフカレーライス,だいこんサラダ,チーズ,牛乳

 広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えています。しっかり食べましょう。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第4回

画像1
画像2
画像3
 6年生が1年生だったころの冬。飯室小学校と久地小学校で交流学習をしました。午前中はいっしょに算数の授業をしました。給食をいっしょに食べた後に,児童会行事「スタンプラリー」をして楽しみました。この行事が後の「KIフレンド祭り」「IMURO祭」になっていきます。この時初めて出会った今の6年生のみなさん。今は同じクラスの仲間になりましたね。平成27年12月のことでした。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第5回

画像1
画像2
画像3
 6年生が4年生だったころの秋にバスで校外学習に行きました。午前中に社会科の学習で広島市西部リサイクルプラザ。資源ごみを分別している様子を目の前で見ることができましたね。午後は理科の学習で江波山気象館へ行きました。台風の風や雲ができる様子を体験できて大喜びしましたね。平成30年10月19日のことでした。

参観(4〜6年)

 4〜6年生の今年度最後の参観日でした。4年生は「1/2成人式」5年生は「ゲンゴロウプロジェクト&合奏の発表」6年生は「将来の夢や大切にしたいこと&合奏の発表」でした。各学年ともお家の人への感謝の気持ちを込めて、自分たちのこの1年の成長を見てもらったりきいてもらったりしました。お家の方々は子ども達の成長に目を細めたり、目頭を熱くしたりしておられました。
 おいでいただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

2月19日(金)の給食

画像1
献立:ごはん,ホキのゆかり揚げ,切干し大根のごま炒め,ひろしまっこ汁,牛乳

 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根をごま炒めにしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたこまつなをひろしまっこ汁に使っています。

1年生 生活科 球根の芽の観察

画像1
画像2
画像3
 今日の4時間目に,生活科の授業で,球根の芽の観察をしました。植えてから2ヶ月程経ちましたが,少しづつ育ってきています。触ってみたり,大きさを測ってみたりして,球根の成長を感じることができました。

お蔵だし!6年生「あの日あの時」 第3回

画像1
画像2
画像3
 6年生が2年生だったころの秋のことです。畑でいもほりをしました。この日をみんなずっと楽しみにしていましたよね。大きな大きな顔よりも大きなさつまいもがとれてみんな大よろこびでしたね。2016年11月6日のことでした。

2月17日(水)の給食

画像1
献立:黒糖パン,和風スパゲッティ,カルちゃんサラダ,牛乳

 どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第2回

画像1
画像2
画像3
 今の6年生が2年生のときの遠足です。平成28(2016)年5月6日,バスに乗って安佐動物公園へ行きました。ところが雨です。天気予報で午後は雨があがるのではということで行くことになりましたが,1日中大雨。屋根のあるところで肩を寄せ合ってお弁当を食べました。午前中は,たてわり班で行動し,午後は学年ごとにまわりました。
 久地小学校は,4月28日に花みどり公園へ行きました。こちらはよいお天気!運営委員さんが考えた「まいりましたジャンケン」や「だるまさんが転んだ」で盛り上がりました。

2月16日(火)の給食

画像1
献立:ふわふわ丼,くきわかめの炒め物,はるみ,牛乳

 食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,えのきたけ・こんにゃく・くきわかめを取り入れています。

クラブ発表朝会

ラリーが何回続くか発表しました。
長縄・短縄の技を披露しました。
サッカーやバレーボールのパスやサーブを披露しました。
 今日の朝会はクラブ発表でした。バドミントンを楽しもうクラブ・陸上クラブ・球技対戦クラブがそれぞれ、1年間の活動の成果を発表しました。

お蔵出し!6年生!「あの日あの時」 第1回

画像1
画像2
画像3
 いよいよ,今年度も「あの日あの時シリーズ」が始まりました。もう,そういう時期なのです。
 およそ6年前の春。6年生が新1年生として入学した日の写真です。2015(平成27)年4月8日。ピカピカの大きなランドセルを背負って,入学しました。

4年生算数科「直方体の展開図」

画像1
画像2
画像3
 直方体の展開図について考えました。面が6つあることは立方体と同じですが,直方体は違う形の長方形が3種類あることに気付きました。そしてそれを,どのように並べると箱の形になるのか。みんなで考えました。

IMURO祭 パート2

画像1
画像2
画像3
 6年生の「射的・ダーツの店」5年生の「ボーリングの店」4年生の「ティッシュキャッチの店」です。どのお店も,子どもたちのアイディアがつまっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2月
2/25 クラブ
3月
3/1 あいさつ運動(6年)6年生をおくる会(5時間目)
3/2 学校朝会
3/3 代表委員会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005