最新更新日:2024/05/09
本日:count up181
昨日:134
総数:211578
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

4年生理科「空気のあたたまり方」

画像1
画像2
 これまで,金属と水がどのようにあたたまっていくかについて実験をしました。今日は空気をあたたまる実験です。箱の中の空気の一部をあたためてどのようにあたたまっていくかを実験で確かめました。空気の流れは線香のけむりで空気の流れもわかりました。

2年生☆九九最終テスト

画像1
画像2
いよいよ今日から校長先生の「九九バラバラテスト」が始まりました。教室で合格した人から順番に大休憩・昼休憩校長室でテストを受けます。みんな緊張しながら向かっています。かけ算は完ぺきに覚えて3年生になりましょうね。引き続き,家でもがんばりましょう。

1月13日(水)の給食

画像1画像2
献立:広島そだちのそぼろごはん,はるさめスープ,牛乳

 広島菜漬を広島そだちのそぼろごはんに使っています。広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。

1月8日(金)雪がたくさん積もりました。

画像1
画像2
画像3
 1月8日(金)たくさん雪がふりました。通学路にも校庭にもたくさん積もりました。大休けいや昼休けいなど,みんな大喜びで雪遊びを楽しみました。

身体測定

画像1
 年に3回,子どもたちの成長の様子をみるための身体測定を実施しています。先週から今週にかけて学年ごとに順番に行っています。結果については「のびる子のきろく」に記入して持ち帰りますのでご確認ください。

1月12日(火)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳

 お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

4年生 書き初め

画像1
画像2
画像3
 5・6校時に「書き初め会」を行いました。「美しい空」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。緊張感あふれるシーンとした静けさ…その中を,子どもたちは集中して書くことができました。

1月8日(金)の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん,小いわしのから揚げ,がじつあえ,豚汁,牛乳

 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,がじつあえを取り入れています。がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

雪の中の登校!おはようございます!!

画像1
画像2
画像3
 雪が降る中の登校となりました。すべらないように気をつけながら,ゆっくりと歩いてきたようです。
「おはようございます!」
 やっぱり雪が積もると嬉しいよね。子どもたちは寒そうですが,笑顔です。休けい時間は雪遊びができそうですね。

1年生 生活科 ゆきやこおりであそぼう

画像1
画像2
画像3
 昨日と今日は雪が降ったので,生活科の時間に雪遊びをしました。とても寒いですが,子ども達は元気いっぱいでした!雪合戦や雪だるまづくり,かまくらなど,自分の好きな方法で,雪と触れ合うことができました。

1月7日(木)の給食

画像1画像2
献立:黒糖パン,ポークビーンズ,ひじきサラダ,牛乳

 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作るたんぱく質・鉄分,またビタミンを多く含んでいます。さらに,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。

4年生 あやみん学級会「係を決めよう!」

画像1
画像2
画像3
 5校時は学級会でした。議題は「1月から3月までの係を決めよう」です。「遊び係」「クイズ・なぞなぞ係」「お笑い・だじゃれ係」「すごろく係」「めいろ係」「こわい話係」「げき係」「手品係」など,色々な楽しそうな係が出されました。

1月6日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,さばの竜田揚げ,温野菜,すまし汁,牛乳

 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。 今日は,すまし汁の中に入っています。  

4年生理科「水のあたたまり方」

画像1
画像2
画像3
 水は金属と同じように,熱したところから順にあたたまるのかを予想し,それを確かめました。水の温度の変化が分かるようにし温インクを水にとかして実験しました。そして結果は・・・?
「へー。そうなんだ。水は金属とはちがって,〇〇の方からあたたまるんだね。」
「水があたたまったら,〇〇の方に動くんだね。」
 さて,〇〇に何が入るでしょうか?4年生のみなさん答えられますよね。

2年生☆お正月あそび part1

画像1
画像2
画像3
生活科でお正月あそびをしました。
けん玉やコマまわし,あやとりなどを楽しみました。コマまわしは,コツを教え合い,回せるようになった子もいました。

2年生☆お正月あそび part2

画像1
画像2
画像3
ダルマ落としは初めてやった子も多かったようで,できた時には「やったー!!」っと満面の笑みで喜んでいました。他にもヨーヨーやお手玉なども楽しみました。外では凧あげをしました。絡まりながらも,たくさん走ってとばしました。

1月5日(火)の給食

画像1
献立:ハヤシライス,コーンポテト,牛乳

 トマトはナス科の西洋野菜の仲間です。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使われています。また,ケチャップ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日はハヤシライスにトマトケチャップとトマトペーストが入っています。

4年生 冬休みビンゴ・冬休みすごろく

画像1
画像2
画像3
 「冬休みビンゴ」と「冬休みの思い出すごろく」をしました。さいころをふって,コマが止まったところのお題について話をします。お題は,「冬休み、一番笑ったことは何?」「2021年になった瞬間何をしてましたか?」「どんな初夢を見ましたか?」「冬休みにしたお手伝いは何?」「お正月には何のテレビ番組をみましたか?」などなどです。どのグループも楽しそうに活動する姿を見ることができました。冬休み明け,笑顔でスタートを切ることができました。


黒板メッセージ2

画像1
画像2
 高学年の教室の黒板にも,担任の先生からのメッセージが書かれています。気持ちを新たにがんばっていきましょうね。

黒板メッセージ1

画像1
画像2
 新しい年のスタートです。各教室に黒板メッセージが書かれています。児童の皆さんが来るのを待っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2月
2/22 子ども安全の日 S.C来校
2/23 【祝】天皇誕生日
2/24 音楽朝会 体力タイム
2/25 クラブ
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005