最新更新日:2024/05/09
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

入学説明会

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 入学説明会を実施しました。雨で足元のわるい中をご来校いただきました。ありがとうございます。現在,本校では,4月のご入学に向けて準備を整えているところです。ご入学を心よりお待ちしております。

1月26日(火)の給食

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献立:ごはん,さけの塩焼き,即席漬け,みそ汁,牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩ざけ・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を即席漬けに使っています。

1月25日(月)の給食

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献立:ごはん,肉豆腐,和風サラダ,牛乳

 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は肉豆腐に使っています。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

4年生算数科「小数のわり算」

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問題:水が3.6Lあります。3人で等分すると一人何Lになりますか。

 「小数のわり算」の学習に入りました。今日は3.6÷3の計算のし方について考えました。まず,それぞれが一人で自力解決する時間。次に友達に自分の考えをとなりの子にノートを見せながら伝える時間。そして最後にみんなで考える時間をとりました。教材提示装置や電子黒板を使いながらの説明も上手にできました。

1月22日(金)の給食

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献立:ごはん,豚肉のガーリック焼き,温野菜,のっぺい汁,牛乳

 のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」で,鶏肉や野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,体のしんから温まりますね。

3年生がクラブを見学しました。

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21日(木)、3年生がクラブを見学しました。
それぞれのクラブで説明を受けたり、実際に体験させてもらったりしました。
5分ずつという短い時間でしたが、3年生はとても充実した時間を過ごし、大満足でした。
そして、来年のクラブが楽しみで仕方ない様子でした。

本校は、4月に児童からやりたいクラブを募集し、みんなで体育館に集まって折り合いをつけながら実際にやっていくクラブとそのメンバーを決めます。
つまり、今年あるクラブが来年あるかどうかはわからないのです。
来年度はどんなクラブが誕生するのか楽しみです。

5年生 海外交流授業(英語)

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 今日は2回目の海外交流でした。今日は、「いつか日本に行きたい。」と言っているカリフォルニアの方に、広島の特産物や、日本の年中行事を紹介しました。1回目とくらべものにならないくらい堂々と相手をみて発表していましたね。この1年間頑張ってきた成果が自信となって現れていると思いました。
 今回は質問もたくさんできましたね。「コロナで外に出られない時、何をしてすごしていますか?」「日本に来たら何がしたいですか?」質問の内容も相手のことを考えた質問になっていましたね。素晴らしいです。
 「日本に行ったら、みんなに会いたい。」と言われてうれしかったですね。
 いつかその夢がかないますように。

1月21日(木)の給食

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献立:パン,白菜のクリーム煮,三色ソテー,牛乳

 今日の白菜のクリーム煮は,どのように作っているのでしょうか?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,はくさい・白しめじ,調味料を入れます。そして,牛乳・脱脂粉乳を加えてさらに煮て,できあがりです。味わって食べましょう。

代表委員会

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 昼休けいに代表委員会が行われました。来月開かれる児童会行事「IMURO祭」の内容について報告し合い,その内容について調整をしました。「脱出ゲーム」「シルエットクイズ」「ティッシュをはしでキャッチ」「ボーリング」「射的・ダーツ」「おばけやしき」「宝さがし」などなど・・・楽しそうなお店が決まりました。今週から,それぞれの学年で準備をしていきます。

1月20日(水)の給食

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献立:ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳

 チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,生揚げの中華煮に入っています。

3年生外国語活動 ”Who are you?”

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”Who are you?” ”I am 〜”
 「あなたはだれでしか?」「わたしはだれでしょう。」の伝え方を学習しました。最後にカードを使ったビンゴゲーム!ビンゴになりそうでならないところがドキドキしますね。

4年生 あやみん学級会「IMURO祭のお店を決めよう。」

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 5校時は学級会でした。議題は,「IMURO祭(児童会行事)のお店を決めよう。」です。「わなげ」「射的」「ボーリング」「すごろく」「イントロ当てクイズ」「的当て」などが出されました。「どれも楽しそう!」というつぶやきが聞かれる中,それぞれの内容を比べ合い,合意点を見つけていきました。

1月19日(火)の給食

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献立:ごはん,さわらの磯辺揚げ,ゆかりあえ,ひろしまっこ汁,牛乳

 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,ゆかりあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

4年生図画工作科「つなぐんつなぐん」

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 新聞紙を細く巻いて作ったぼうをつないで,組み合わせたら,おもしろい形がならんできました。友達のと合体させて大きな形にしていきました。

1月18日(月)の給食

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献立:ビーフカレーライス,いり大豆サラダ,牛乳

 プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレがビーフカレーライスに入っています。

3年生 広島菜の仮漬けをしました。

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15日(金)、3年生は広島菜の仮漬けをしました。
10月に種から植えた広島菜、先週降り積もってからずっと残っている雪の中で寒そうに収穫を待っていました。
今回も、カイコマスターことゲストティーチャーの隅田先生に来ていただき、漬物の作り方を教えていただきました。
まず、畑に行って広島菜を一人一株ずつ収穫しました。
みんなで「大きくなったね」と話してはいたものの、いざ収穫してみると「重い!」「でかい!」
その大きさを改めて実感しました。
そして、流しでしっかりと洗い、計量しました。
漬物にするために必要な4kgを大幅に超え、2倍以上の量を収穫することができました。
ちなみに残った広島菜は、分けて持ち帰りました。
その後、広島菜と塩を交互に漬物桶に入れていきました。
漬物の作り方を知らない子供たちは、なぜ塩なんて入れるんだろう、と不思議そうに入れていました。
この日は仮漬けなので、ここで作業は終了。
月曜日の本漬けが楽しみです。

4年生 アンサンブルの楽しさ!

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 4年生は音楽科で合奏の練習をしています。曲は「ラ カンパルシータ」タンゴのリズムです。ピアノ,キーボード,アコーディオン,木琴,鉄琴,小太鼓などのパートに分かれて練習をしています。自分が担当するパートで気をつけるところや,どういうふうに演奏したいかをまとめながら少しずつ合わせています。

1月15日(金)の給食

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献立:ごはん,ホキの南ばん漬け,かき卵汁,牛乳

 唐辛子やねぎを加えた合わせ酢に,油で揚げた魚などを漬けた料理のことを南ばん漬けといいます。イワシ・アジ・ワカサギなどの小魚を主に使います。南ばん漬けは日持ちがするので保存食にむいています。また長く漬けると骨まで食べることができます。今日は,ホキを南ばん漬けにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。

1年生 生活科 昔のおもちゃ遊び

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今日の3,4時間目の生活科で,昔のおもちゃ遊びをしました。コマやヨーヨー,けん玉,お手玉など,いろいろな昔のおもちゃで遊びました。遊んでいく中でコツをつかんで,楽しく遊ぶことができました。もしご家庭にもあれば,一緒に遊んでみてください。

1月14日(木)の給食

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献立:小型リッチパン,中華そば,チンゲン菜のオイスターソース炒め,牛乳

 オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。今日は牛肉とチンゲン菜,キャベツ,にんじんを炒め,オイスターソースで味付けしています。
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2月
2/8 S.C来校 生活アンケート2
2/9 1〜3年参観(5時間目)
2/10 清和中学校入学説明会(6年)
2/11 【祝】建国記念の日
2/12 IMURO祭
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005