最新更新日:2024/05/09 | |
本日:180
昨日:134 総数:211577 |
教職員 メンタルヘルス研修会
スクールカウンセラーの渡部先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。ストレスへの具体的なセルフケアや対処法(簡単なリラクゼーション)等を学びました。
4年生 みんな遊びでドッジボールをしたよ!「ひさびさにドッジをしたけど,ー楽しかったぁ!」 「おにごっこもいいけどドッジボールも楽しいね。」 今日も,なかよく楽しく遊べてよかったね。笑顔があふれる昼休みでした。 11月2日(月)の給食
献立:うずみ,小いわしのから揚げ,昆布あえ,牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 4年生 読書の秋生き物サイエンスクラブ!鈴張川の生き物さがし!(注意)飯室小学校の学校のきまりに「川に子どもだけで遊びに行ってはいけません。」とあります。必ず守ってくださいね。 10月30日(金)の給食
献立:ごはん,鶏肉のから揚げ,きゅうりの塩もみ,かき卵汁,牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代からです。昔は値段が高くあまり食べることがなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われて,身近な食材になっています。 1年生 生活科 芋ほり6年生体育科「フラッグフットボール」4年生理科「雨水と地面」そして,10月28日(水)にそれをたしかめる実験をしました。ペットボトルを切って実験装置を作りました。砂場の砂と運動場の土の水のしみこみ方がぜんぜん違いました。砂や土の何が違うのか???新たなる疑問がわいてきました。 10月29日(木)の給食
献立:リッチパン,赤魚のハーブ揚げ,温野菜,ミネストローネ,牛乳
にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は,ミネストローネに使われています。 10月28日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉と大根の煮物,小松菜の炒め物,牛乳
大根は,昔から食べられている野菜で,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテンが含まれています。煮物にすると,柔らかくなり味がしみこんでおいしいですね。 4年生 ラッカセイのしゅうかく!!その2「とれたてのラッカセイって,こんなにやわらかくておいしいんだぁ。」 帰りの会で,収穫したラッカセイをみんなで食べました。店で売っている固いピーナッツは食べたことあっても,ゆでたラッカセイを食べるのはほとんどの子が初めてでした。 4年生 ラッカセイのしゅうかく!!その1「うわあ!思ったよりたくさんできてるねえ。」「大豊作だねえ。」 畑に,ピーナッツのよい香りが広がりました。(つづく) いもほりpart2☆2年生いもほりpart1☆2年生10月27日(火)の給食
献立:ごはん,豆腐の中華スープ煮,焼きしゅうまい,きゅうりの中華あえ,牛乳
きゅうりの故郷はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。むかしは黄色くじゅくしてから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。代表的な夏野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。きゅうりという名前のように「うり」の仲間です。メロン,すいか,かぼちゃなどと同じです。 1年生 算数科 かたちあそび10月26日(月)の給食
献立:卵カレーライス,りっちゃんのサラダ,牛乳
りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするためサラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・サラダ油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 5年生 総合米作り「脱穀体験」4年生算数科「求め方を一つの式に表そう。」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |