最新更新日:2024/05/09 | |
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朝です。雪です。寒いけど,うれしいです。5年生 イライラしたときどうする?4年生図画工作科「光のさしこむ絵」
今,東校舎1階廊下の窓際に掲示されています。光の通す色や形の感じをとらえ,組み合わせを試しながら,楽しい世界を絵に表しました。
12月14日(月)の給食
献立:玄米ごはん,じゃがいものそぼろ煮,甘酢あえ,牛乳
そぼろとは、牛肉や豚肉・鶏肉のひき肉をほぐして調理したものです。今日は、牛肉をそぼろにして、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんと一緒に煮ました。大きな釜でじっくり時間をかけて煮ることで、肉の旨味が、糸こんにゃくやじゃがいもなど、1つ1つの食材にしみ込み、とてもおいしい煮物になりました。甘辛い味付けのそぼろ煮は、ごはんによくあいますね。 6年生 「動機をもとに音楽をつくろう」
今日は、プログラミングを使って、音楽の「動機をもとに音楽をつくろう」の学習をしました。
ド〜レ〜ドシラ〜「サウンド・オブ・ミュージック」の冒頭の部分です。 この動機を使って、楽器を変えたり、リズムを変えたりして、自分の音楽を作りましたた。子供たちは真剣そのものであっという間に1時間が過ぎてしまいました。 12月11日(金)の給食
献立:ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,いちごプリン,牛乳
キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。冬キャベツの特徴は、葉が厚く、シャキシャキと歯ごたえがあることです。今日は、レモンあえにキャベツを使っています。よくかんで食べましょう。 4年生 ブックトーク!3年生 カイコの糸取りをしました。そして何より,取っても取っても繭が小さくなりませんでした。隅田先生のお話によると,1つの繭から500〜800mの糸が取れるそうです。みんなとても驚いていたと同時に,カイコがそれだけ頑張って繭を作っていたんだと感動していました。ちなみに今日のペースで糸を取り続けると,休まずやってもあと2時間以上はかかるということでした。 今回の学習で子供たちは,「命をいただいた」と口々に言っていました。毎日の給食に出てくる肉や魚ではなかなかイメージできませんが,自分たちが一生懸命育てたカイコだからこそ気持ちが動いたのかもしれません。しかし,給食に出てくる(だけではないですが)肉や魚も「命をいただいて」いるのです。これからは,この日の学習を生かして命を大切さ,ありがたさを感じながら生きていって欲しいと思っています。 12月10日(木)の給食
献立:黒糖パン,カレーポークビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳
卵と小松菜の両方に多く含まれている栄養素が鉄です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。小松菜のソテーをしっかり食べて、貧血を予防し、丈夫な体を作りましょう。 なかよしタイム1年生 生活科 おもちゃをつくってあそぼう児童朝会(図書委員会)4年生理科「金ぞくもあたためると体積は大きくなるのかな?」12月9日(水)の給食
献立:ごはん,さけの塩こうじ焼き,ゆかりあえ,八寸,牛乳
八寸は,鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 5年生家庭科「ミシンでソーイング」
ミシンの使い方を学習しました。ミシンを使って直線縫いをし,エプロンを作りました。家庭での仕事の場で活躍しましょう。
3年生外国語活動「動物の名前」動物の名前を覚えました。みんな元気よく先生の言った後を発音していました。 4年生算数科「変わり方調べ」「3時だと思います。」「1時だと思います。」 「正解は,11時です。」 「え〜???」 算数は「変わり方調べ」の学習に入りました。ともなって変わる量の変わり方の特ちょうなどについて考えていく学習です。 12月8日(火)の給食
献立:親子丼,ししゃものから揚げ,即席漬け,牛乳
どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとっています。だし汁の旨味が、親子丼を、よりおいしくしてくれます。 4年生図画工作科「大すきな物語」12月7日(月)の給食
献立:ごはん,広島和牛のすきやきうどん,カルちゃんサラダ,牛乳
広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきうどんになりました。味わって食べましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |