最新更新日:2024/04/26
本日:count up58
昨日:141
総数:210356
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

教職員メンタルヘルス研修会

画像1
 放課後にスクールカウンセラーの渡辺先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。リラックスできるストレッチ方法を紹介してもらいました。ストレスへの具体的な対処法等を学びました。
画像2

暑い中を給食の準備をしています。

画像1
 12時5分のチャイムが鳴りました。各クラスが給食着に着替えて給食の準備を始めます。暑い中の準備ですが,各クラスの給食当番は分担された自分の仕事をがんばっています。

4年生図画工作科「鑑賞『アートカード』」

画像1
画像2
画像3
 アートカードを見ながら気が付いたことを話し合いました。また,名画の特徴をとらえたカルタを班で考えました。

8月31日(月)の給食

画像1
献立:ごはん,がんもどきの中華煮,春雨と野菜の炒め物,冷凍パイン,牛乳

 「がんもどき」は「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,そう呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は豚肉・いか・うずら卵・たまねぎ・にんじん・しいたけと一緒に煮て、中華味にしています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。

8月28日(金)の給食

画像1
献立:ごはん,うま煮,くきわかめの炒め物,牛乳

 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。

4年生書写「筆順と字形『左右』」

画像1
画像2
画像3
 毛筆で「左右」という字を書きました。なぜ左という字の一画目が横画から,右という字の一画目が左払いからなのかを学習しました。明日の5校時も書写をします。清書を書きます。帰ったらなるべく早く筆をていねいに水洗いしましょう。

8月27日(木)の給食

画像1画像2
献立:パン,いちごジャム,赤魚のハーブ揚げ,ウインナーと野菜のスープ煮,牛乳

 赤魚のハーブ揚げは、バジルというハーブを使っています。バジルは、インド原産の植物で、日本に伝えられたのは、江戸時代です。バジルのたねに水を吸わせて、ふやかし、それを使って、目のごみをとりのぞいたので、「めぼうき」とよばれました。イタリア料理によく使われ、甘く、さわやかな香りで料理をおいしくしてくれるハーブのひとつです。

4年生 あやみん学級会

画像1
画像2
画像3
 手品係,クイズ・なぞなぞ係,マンガ係,遊び係,ぬり絵係,げき係,おり紙係
 みんなで意見を出し合って,7つの楽しそうな係が決まりました。

4年生理科「ヘチマの観察」

画像1
画像2
画像3
「先生,黄色い花の中にみつばちがいます。」「こっちの花の中にはありがいるよ。」
「大きな実がたくさんできたね。長さは30cm以上あるよ。」
 4校時の理科の時間にヘチマの観察をしました。

8月26日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,のり佃煮,かやくうどん,かわりきんぴら,牛乳

 肉うどんやきつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,豚肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

4年生 エダマメ収穫!その3

画像1
画像2
画像3
 専科の先生にゆでてもらいました。
「いい匂い!」「おいしーーー!」
 帰りの会の前に,みんなで食べました。

8月25日(火)の給食

画像1
献立:ごはん,マーボー豆腐,チンゲン菜のソテー,冷凍みかん,牛乳

 チンゲン菜のソテーに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

4年生 エダマメ収穫!その2

画像1画像2
 ゆでる前の下ごしらえでエダマメの先端部分をはさみで少し切り落としました。水まわりをよくし,塩味をのりやすくするためです。

4年生 エダマメ収穫!その1

画像1
画像2
画像3
 6月に苗を植えたエダマメ。今日は,楽しみにしていたエダマメの収穫です。

8月24日(月)の給食

画像1画像2
献立:野菜カレーライス,ヒレカツ,牛乳

 ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

4年生図画工作科「立ち上がれ!ねん土」

画像1
画像2
画像3
 ねん土を板にしたりぼうにしたりして,工夫しながら立ち上がった形をつくります。いろいろな立たせ方をためしながら,思いついたものを表してみました。

黒板メッセージ その2

画像1画像2画像3
 4・5・6年生の教室の黒板です。いいスタートが切れそうですね。

黒板メッセージ その1

画像1画像2画像3
 1・2・3年生の教室の黒板です。登校する子どもたちに向けたメッセージが書かれています。

前期後半がスタートしました。

画像1
 短かった夏休みが終わり、子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。前期の後半がスタートしました。
 学校朝会では、校長先生が「粘り強く最後まで取り組む。」「友達や周りの人の気持ちを考えて行動する。」という2つのことを気をつけて生活していこうと、お話しされました。これから秋に向けて、運動会や野外活動、修学旅行など大きな行事が目白押しです。2つのことを意識して、充実した学習、活動となるよう取り組んでいきます!

PTA奉仕作業 その2

画像1
画像2
画像3
 8月24日(月)から学校が始まりますが、子どもたちはきれいに整えられた環境の中で落ち着いた気持ちで学習に取り組むことができることと思います。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2月
2/2 学校朝会
2/3 なかよしタイム
2/4 委員会(4年生見学)
2/5 諸費振替日
2/8 S.C来校 生活アンケート2
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005