最新更新日:2024/04/26 | |
本日:49
昨日:141 総数:210347 |
11月11日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉のみそがらめ,温野菜,かき卵汁,牛乳
もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくはほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,かき卵汁に入っています。 2年生★教育実習生とのお別れ会4年生 校外学習の行き先を調べました!11月10日(火)の給食
献立:ごはん,さわらの照り焼き,はりはり漬け,さつま汁,牛乳
はりはり漬けは,切り干し大根を使った漬物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。酢・しょうゆ・さとう・塩で漬け込んであります。今日の給食は,切り干し大根のほかに,ちりめんいりこ・きゅうり・ごまを入れています。切り干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。 昼休けいの様子11月9日(月)の給食
献立:広島和牛のハヤシライス,スイートポテトサラダ,牛乳
今日のサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県産の広島和牛をハヤシライスに使っています。豊かな風味と深いこくがある広島和牛を味わって食べましょう。 耳鼻科検診
本日,学校医の野田先生に来ていただいて耳鼻科検診を行いました。耳,鼻,のどの順に一人一人丁寧に検診してくださいました。検診の結果は後日お知らせします。
4年生 福祉学習「認知症ってなあに?」「ふつうの”もの忘れ”と認知症の違い」「記憶の仕組み」「認知症の症状」などについてわかりやすく教えてもらいました。 最後に,よく話を聞いて授業に参加したということで,講師の先生が”認知症サポーター”に認定してくださいました。その証として「オレンジリング」をもらいました。子どもたちは,とても喜んでいました。 これからも今日学んだことを忘れずに,認知症だけでなく,困っている人がいたら温かい言葉をかけることができる優しい人にになってほしいと思います。 音読発表会★2年生11月6日(金)の給食
献立:ごはん,まぐろの竜田揚げ,きゅうりのかわり漬け,豆腐ときのこのすまし汁,牛乳
今日の給食は,米・まぐろ・えのきたけ・しめじなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 避難訓練(地震を想定)その後ゆれがおさまったという設定で、運動場へ避難し学年ごとに整列をしました。はじめに避難訓練担当の先生より「おはしも」〜おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない〜の約束が守られていたかの確認がありました。次に校長先生より「災害はいつ、どこで発生するか分かりません。教室で学習しているときか、登下校中なのか、家にいるときなのか、分かりません。どこにいても、自分の命を守るために安全な行動をとりましょう。」というお話がありました。ご家庭でも災害から身を守る方法や避難経路等について、話題にしてみてください。 11月5日(木)の給食
献立:小型バターパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,牛乳
ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。 4年生体育科「タグラグビー」11月4日(水)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,かみかみあえ,牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 ハロウィンパーティー★2年生教職員 メンタルヘルス研修会
スクールカウンセラーの渡部先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。ストレスへの具体的なセルフケアや対処法(簡単なリラクゼーション)等を学びました。
4年生 みんな遊びでドッジボールをしたよ!「ひさびさにドッジをしたけど,ー楽しかったぁ!」 「おにごっこもいいけどドッジボールも楽しいね。」 今日も,なかよく楽しく遊べてよかったね。笑顔があふれる昼休みでした。 11月2日(月)の給食
献立:うずみ,小いわしのから揚げ,昆布あえ,牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 4年生 読書の秋生き物サイエンスクラブ!鈴張川の生き物さがし!(注意)飯室小学校の学校のきまりに「川に子どもだけで遊びに行ってはいけません。」とあります。必ず守ってくださいね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |