最新更新日:2024/04/26 | |
本日:50
昨日:141 総数:210348 |
11月20日(金)
献立:ごはん,炒り卵豆腐,おかかあえ,牛乳
ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物などに入れたりします。竹の切り口に似ているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ほうれんそうと,はくさいをかつお節であえたおかかあえに入っています。 11月19日(木)の給食
献立:リッチパン,大豆シチュー,野菜ソテー,牛乳
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日の大豆シチューに入っています。 2年生 図工 「すてきなものいっぱい」修学旅行(最終)
渋滞で帰校が遅くなりましたが、全員元気で帰ってきました。解散式を行いました。たくさんの保護者の皆さんにお迎えをしていただきありがとうございました。
5年生「1年生と給食当番」1年生 音楽科 リズムをつくろう4年生 平行四辺形はしきつめられる!?11月18日(水)の給食
献立:玄米ごはん,ホキの南部揚げ,即席漬け,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ホキの南部揚げは,衣に黒ごまを入れて油で揚げています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの種類は,皮の色によって白・黒・金の大きく3種類に分けられますが,世界には色や形,大きさなど様々なごまがあり,その数は三千種類と言われています。また,ごまを絞ると油も取れます。 修学旅行(35)
集合時間にきちんと集まり、予定通り3時に出発しました。
修学旅行(34)
後1時間です。最後まで楽しみます。
修学旅行(33)
自転車をこぎます。そして、SLとスーパーカーにも乗ります。
修学旅行(32)
途中でグループごとに昼食をとりながら、楽しみます。
修学旅行(31)
とても楽しんでいます。30分待ってジェットコースターに乗ったそうです。
修学旅行(30)
子どもたちが一番楽しみにしていたレオマワールドに着きました。全員で集合写真を撮って、迷子になったときの集合場所確認をして出発です。最高気温22℃、降水確率0%の観光日和です。ほとんどの子が上着をぬいでいます。
修学旅行(29)
宿での退館式を行いました。代表児童が感謝の気持ちを伝えました。
修学旅行(28)
全員まとまって約40分間で到着しました。疲れていますが、達成感あります。
修学旅行(27)
途中休憩をとりながら、足を回復させます。なかなか元気です。落ち葉の階段もあります。
修学旅行(26)
途中の紅葉がきれいです。子どもたちが光の道を見つけました。きっといいことがあるでしょう。
修学旅行(25)
金比羅宮の本宮を目指して歩き始めました。785段の階段を登りきります。
修学旅行(24)
朝食をとっています。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |