最新更新日:2024/04/26
本日:count up53
昨日:141
総数:210351
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

12月10日(木)の給食

画像1
献立:黒糖パン,カレーポークビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳

 卵と小松菜の両方に多く含まれている栄養素が鉄です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。小松菜のソテーをしっかり食べて、貧血を予防し、丈夫な体を作りましょう。

なかよしタイム

画像1
画像2
画像3
 今日は1か月に1回の「なかよしタイム」です。1年生から6年生までがたてわり班に分かれて一緒に遊ぶ日です。「だるまさんがころんだ」「うずまきじゃんけん」「かくれんぼ」などをして遊びました。

1年生 生活科 おもちゃをつくってあそぼう

画像1
画像2
 今日の5時間目に,前回自分たちが作った秋のおもちゃで遊びました。友達やグループ同士でおもちゃの遊び方を紹介し合いながら,楽しく遊ぶことができました。

児童朝会(図書委員会)

画像1
画像2
画像3
 図書委員会担当の児童集会でした。劇と説明をまじえながら図書室の正しい使い方やマナー,本を大切にすることの大事さについて,みんなに伝えることができました。

4年生理科「金ぞくもあたためると体積は大きくなるのかな?」

画像1
画像2
画像3
 今日の理科はアルミニウムのぼうをあたためて,空気や水のように体積が変化するのかを実験しました。初めてガスコンロを使って実験しました。やけどをしないように,また燃えやすいものを周りに置かないなど,安全に気をつけて実験を行いました。さて,結果は・・・?

12月9日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,さけの塩こうじ焼き,ゆかりあえ,八寸,牛乳

 八寸は,鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

5年生家庭科「ミシンでソーイング」

画像1
 ミシンの使い方を学習しました。ミシンを使って直線縫いをし,エプロンを作りました。家庭での仕事の場で活躍しましょう。
画像2

3年生外国語活動「動物の名前」

画像1
画像2
画像3
bear,cat, elephant, golilla ,lion ,dog, monkey, pig, tiger,
動物の名前を覚えました。みんな元気よく先生の言った後を発音していました。

4年生算数科「変わり方調べ」

画像1
画像2
画像3
「表と裏に時計ばんがあって短いはりだけの時計があります。表が12時のとき,裏は1時です。では裏が2時のとき裏は何時でしょう。」
「3時だと思います。」「1時だと思います。」
「正解は,11時です。」
「え〜???」

 算数は「変わり方調べ」の学習に入りました。ともなって変わる量の変わり方の特ちょうなどについて考えていく学習です。

12月8日(火)の給食

画像1
献立:親子丼,ししゃものから揚げ,即席漬け,牛乳

 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとっています。だし汁の旨味が、親子丼を、よりおいしくしてくれます。

4年生図画工作科「大すきな物語」

画像1
画像2
画像3
 すきな物語の中でも一番すきな場面を絵に表します。今日はコンテえんぴつやネームペン,茶色のパスなどで下絵をかきました。次回は絵の具で色をつけていきます。楽しみですね。

12月7日(月)の給食

画像1
献立:ごはん,広島和牛のすきやきうどん,カルちゃんサラダ,牛乳

 広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきうどんになりました。味わって食べましょう。

学校協力者会議

画像1画像2
 13人の地域の委員の方々をお招きして、学校協力者会議を開催しました。今年度は第1回が休止となり、委員の方々には初めてそろって集まっていただきました。
 まず、各クラスの授業を参観していただき、その後協議会を行いました。今年度の飯室小学校の学校経営計画をもとにした取組や学校評価について協議を行いました。
 委員の方々は児童が落ち着いて学習に取り組んでいる様子や工夫された授業の様子に感心されている様子でした。また、来年度から導入されるタブレットの説明を聞かれて、活用方法について質問されるなど、熱心に協議してくださいました。
 委員の皆様からいただいた、意見や助言を今後の学校経営、授業づくりに生かしていきたいと思います。
 ありがとうございました。

12月4日(金)の給食

画像1
献立:さつまいもカレーライス,フルーツミックス,牛乳

 いもにはいろいろな種類があります。給食で使われるのは、じゃがいも・さつまいも・里芋です。いもは、おもにエネルギーのもとになる黄色のはたらきの食品ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCも多く含まれています。今日は、さつまいもカレーライスの中に、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもが入っています。さつまいもの甘味が、カレーをさらにおいしくしてくれますね。

1年生 生活科 秋のおもちゃづくり

画像1
画像2
画像3
 今日の3,4時間目に、どんぐりや松ぼっくりを使った秋のおもちゃ作りをしました。教科書に載っているものから、自分で考えたものまで、いろいろな楽しいおもちゃを作ることができました。次の時間にはみんなで遊びましょう。材料の準備等、ありがとうございました。

4年生保健「おとなの体になるじゅんび」

画像1
画像2
画像3
 4年生は保健で「おとなの体になるじゅんび」について学習しています。前の時間にはおとなに近づくと体つきなどに変化がおこることが分かりました。今日は体の中の変化についての学習です。思春期になると,女子では月に1回ほど卵子が卵巣から出されて子宮に運ばれること(月経のしくみ)について知りました。また男子では精巣で精子がさかんにつくられるようになること(射精と精通)について知りました。
 授業後の子どもたちの感想には,「どうして生理になるのかがわかりました。」「体の変化は一人一人ちがうことがわかってよかったです。」「みんなより自分はおそいんじゃないか?と不安だったけど今日の勉強で分かってほっとしたし安心しました。」などが書かれていました。

12月3日(木)の給食

画像1
献立:バターパン,ホキフライ,クリームスープ,牛乳

 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。

クリーンタイム

画像1
画像2
画像3
 今日は,月に1回全校で学校をきれいにする「クリーンタイム」の日です。午後1時10分に体育館に集まり,生活委員会の児童から,掃除場所の分担と内容の確認がありました。そして,縦割り班ごとに分かれて,みっちり25分間掃除をしました。いつもの掃除でやっている箇所はもちろん,日頃の掃除ではできない細かいところもきれいにしようとがんばっていました。また,高学年の児童が,ほうきはき方やぞうきんの使い方を教えてあげている場面も見られました。

4年生体育科「ポートボール」

画像1
画像2
画像3
 4年生は体育科で「ポートボール」の学習をしています。「ポートボール」とは,屋内または屋外でコートをつくり,1つのボールを使って2組のチームが互いの得点を競う,バスケットボールによく似た日本独自のスポーツです。主に小学校の体育科の授業で行われることが多いです。「そういえば小学生の時にやったような。」・・・保護者の皆様の中には懐かしく思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。今日は,初めてするのでルールを覚えながら,試合をやってみました。サッカーともドッジボールともタグラグビーとも違う新しい球技!「おもしろい!」「楽しい!」またひとつ,新しいスポーツを知り,試合を楽しみ,満足感いっぱいで教室も戻ってきた4年生でした。

12月2日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,うま煮,ごまあえ,牛乳

 小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2月
2/2 学校朝会
2/3 なかよしタイム
2/4 委員会(4年生見学)
2/5 諸費振替日
2/8 S.C来校 生活アンケート2
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005