最新更新日:2024/04/26 | |
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10月30日(金)の給食
献立:ごはん,鶏肉のから揚げ,きゅうりの塩もみ,かき卵汁,牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代からです。昔は値段が高くあまり食べることがなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われて,身近な食材になっています。 1年生 生活科 芋ほり6年生体育科「フラッグフットボール」4年生理科「雨水と地面」そして,10月28日(水)にそれをたしかめる実験をしました。ペットボトルを切って実験装置を作りました。砂場の砂と運動場の土の水のしみこみ方がぜんぜん違いました。砂や土の何が違うのか???新たなる疑問がわいてきました。 10月29日(木)の給食
献立:リッチパン,赤魚のハーブ揚げ,温野菜,ミネストローネ,牛乳
にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は,ミネストローネに使われています。 10月28日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉と大根の煮物,小松菜の炒め物,牛乳
大根は,昔から食べられている野菜で,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテンが含まれています。煮物にすると,柔らかくなり味がしみこんでおいしいですね。 4年生 ラッカセイのしゅうかく!!その2「とれたてのラッカセイって,こんなにやわらかくておいしいんだぁ。」 帰りの会で,収穫したラッカセイをみんなで食べました。店で売っている固いピーナッツは食べたことあっても,ゆでたラッカセイを食べるのはほとんどの子が初めてでした。 4年生 ラッカセイのしゅうかく!!その1「うわあ!思ったよりたくさんできてるねえ。」「大豊作だねえ。」 畑に,ピーナッツのよい香りが広がりました。(つづく) いもほりpart2☆2年生いもほりpart1☆2年生10月27日(火)の給食
献立:ごはん,豆腐の中華スープ煮,焼きしゅうまい,きゅうりの中華あえ,牛乳
きゅうりの故郷はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。むかしは黄色くじゅくしてから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。代表的な夏野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。きゅうりという名前のように「うり」の仲間です。メロン,すいか,かぼちゃなどと同じです。 1年生 算数科 かたちあそび10月26日(月)の給食
献立:卵カレーライス,りっちゃんのサラダ,牛乳
りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするためサラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・サラダ油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 5年生 総合米作り「脱穀体験」4年生算数科「求め方を一つの式に表そう。」6年生家庭科「楽しくソーイング」4年生 マット運動をしました。10月23日(金)の給食
献立:ごはん,がんもどきの五目煮,酢の物,牛乳
「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,「がんもどき」と呼ばれています。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は五目煮にしています。味がしみこんでおいしいですね。 4年生理科 雨の中を観察しました。「水たまりができているところと,できていないところがあるよ。」 「川のように流れているところがあるね。」 「運動場には水たまりができて,砂場に水たまりがないのはどうしてだろう。」 たくさんの気づきや疑問点を出しました。 歯科検診
学校医の井上先生に来ていただいて歯科検診を行いました。虫歯がないか,歯垢が付いていないか,歯肉の状況や歯のかみ合わせについても詳しく診ていただきました。虫歯にならないためには,毎日の歯磨きが大切です。健康な歯を目指しましょう。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |