最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:141
総数:210354
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

代表委員会

画像1
画像2
画像3
 昼休けいに代表委員会が行われました。来月開かれる児童会行事「IMURO祭」の内容について報告し合い,その内容について調整をしました。「脱出ゲーム」「シルエットクイズ」「ティッシュをはしでキャッチ」「ボーリング」「射的・ダーツ」「おばけやしき」「宝さがし」などなど・・・楽しそうなお店が決まりました。今週から,それぞれの学年で準備をしていきます。

1月20日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳

 チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,生揚げの中華煮に入っています。

3年生外国語活動 ”Who are you?”

画像1
画像2
画像3
”Who are you?” ”I am 〜”
 「あなたはだれでしか?」「わたしはだれでしょう。」の伝え方を学習しました。最後にカードを使ったビンゴゲーム!ビンゴになりそうでならないところがドキドキしますね。

4年生 あやみん学級会「IMURO祭のお店を決めよう。」

画像1
画像2
画像3
 5校時は学級会でした。議題は,「IMURO祭(児童会行事)のお店を決めよう。」です。「わなげ」「射的」「ボーリング」「すごろく」「イントロ当てクイズ」「的当て」などが出されました。「どれも楽しそう!」というつぶやきが聞かれる中,それぞれの内容を比べ合い,合意点を見つけていきました。

1月19日(火)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,さわらの磯辺揚げ,ゆかりあえ,ひろしまっこ汁,牛乳

 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,ゆかりあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

4年生図画工作科「つなぐんつなぐん」

画像1
画像2
画像3
 新聞紙を細く巻いて作ったぼうをつないで,組み合わせたら,おもしろい形がならんできました。友達のと合体させて大きな形にしていきました。

1月18日(月)の給食

画像1画像2
献立:ビーフカレーライス,いり大豆サラダ,牛乳

 プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレがビーフカレーライスに入っています。

3年生 広島菜の仮漬けをしました。

画像1
15日(金)、3年生は広島菜の仮漬けをしました。
10月に種から植えた広島菜、先週降り積もってからずっと残っている雪の中で寒そうに収穫を待っていました。
今回も、カイコマスターことゲストティーチャーの隅田先生に来ていただき、漬物の作り方を教えていただきました。
まず、畑に行って広島菜を一人一株ずつ収穫しました。
みんなで「大きくなったね」と話してはいたものの、いざ収穫してみると「重い!」「でかい!」
その大きさを改めて実感しました。
そして、流しでしっかりと洗い、計量しました。
漬物にするために必要な4kgを大幅に超え、2倍以上の量を収穫することができました。
ちなみに残った広島菜は、分けて持ち帰りました。
その後、広島菜と塩を交互に漬物桶に入れていきました。
漬物の作り方を知らない子供たちは、なぜ塩なんて入れるんだろう、と不思議そうに入れていました。
この日は仮漬けなので、ここで作業は終了。
月曜日の本漬けが楽しみです。

4年生 アンサンブルの楽しさ!

画像1
画像2
画像3
 4年生は音楽科で合奏の練習をしています。曲は「ラ カンパルシータ」タンゴのリズムです。ピアノ,キーボード,アコーディオン,木琴,鉄琴,小太鼓などのパートに分かれて練習をしています。自分が担当するパートで気をつけるところや,どういうふうに演奏したいかをまとめながら少しずつ合わせています。

1月15日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,ホキの南ばん漬け,かき卵汁,牛乳

 唐辛子やねぎを加えた合わせ酢に,油で揚げた魚などを漬けた料理のことを南ばん漬けといいます。イワシ・アジ・ワカサギなどの小魚を主に使います。南ばん漬けは日持ちがするので保存食にむいています。また長く漬けると骨まで食べることができます。今日は,ホキを南ばん漬けにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。

1年生 生活科 昔のおもちゃ遊び

画像1
画像2
画像3
今日の3,4時間目の生活科で,昔のおもちゃ遊びをしました。コマやヨーヨー,けん玉,お手玉など,いろいろな昔のおもちゃで遊びました。遊んでいく中でコツをつかんで,楽しく遊ぶことができました。もしご家庭にもあれば,一緒に遊んでみてください。

1月14日(木)の給食

画像1画像2
献立:小型リッチパン,中華そば,チンゲン菜のオイスターソース炒め,牛乳

 オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。今日は牛肉とチンゲン菜,キャベツ,にんじんを炒め,オイスターソースで味付けしています。

4年生理科「空気のあたたまり方」

画像1
画像2
 これまで,金属と水がどのようにあたたまっていくかについて実験をしました。今日は空気をあたたまる実験です。箱の中の空気の一部をあたためてどのようにあたたまっていくかを実験で確かめました。空気の流れは線香のけむりで空気の流れもわかりました。

2年生☆九九最終テスト

画像1
画像2
いよいよ今日から校長先生の「九九バラバラテスト」が始まりました。教室で合格した人から順番に大休憩・昼休憩校長室でテストを受けます。みんな緊張しながら向かっています。かけ算は完ぺきに覚えて3年生になりましょうね。引き続き,家でもがんばりましょう。

1月13日(水)の給食

画像1画像2
献立:広島そだちのそぼろごはん,はるさめスープ,牛乳

 広島菜漬を広島そだちのそぼろごはんに使っています。広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。

1月8日(金)雪がたくさん積もりました。

画像1
画像2
画像3
 1月8日(金)たくさん雪がふりました。通学路にも校庭にもたくさん積もりました。大休けいや昼休けいなど,みんな大喜びで雪遊びを楽しみました。

身体測定

画像1
 年に3回,子どもたちの成長の様子をみるための身体測定を実施しています。先週から今週にかけて学年ごとに順番に行っています。結果については「のびる子のきろく」に記入して持ち帰りますのでご確認ください。

1月12日(火)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳

 お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

4年生 書き初め

画像1
画像2
画像3
 5・6校時に「書き初め会」を行いました。「美しい空」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。緊張感あふれるシーンとした静けさ…その中を,子どもたちは集中して書くことができました。

1月8日(金)の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん,小いわしのから揚げ,がじつあえ,豚汁,牛乳

 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,がじつあえを取り入れています。がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
2月
2/2 学校朝会
2/3 なかよしタイム
2/4 委員会(4年生見学)
2/5 諸費振替日
2/8 S.C来校 生活アンケート2
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005