最新更新日:2024/05/30 | |
本日:1
昨日:129 総数:214113 |
5・6年生 運動会 表現「マスゲーム〜絆〜」本番は,これまでの練習の成果をしっかり発揮してくれると思います。保護者の皆様・地域の皆様,楽しみにしていてください。 運動会準備2運動会準備11・2年生!ダンスの最終練習!3・4年生!運動会に向けて最後の練習!10月16日(金)の給食
献立:ビーンズドライカレー,チーズポテト,牛乳
ドライカレーの「ドライ」というのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。 5・6年生 運動会係別打ち合わせ決勝・記録係は,かけっこの順位による得点計算の練習と得点板に花飾りをつける作業を行いました。準備・出発係は,各種目の準備物を確かめ実際にそこまで運ぶ練習をしました。放送係は,原稿を見ながらアナウンスをする練習をくり返していました。 運動会当日は,競技・演技などの他に,5・6年生の児童が,各係の仕事をがんばっている姿にも注目してください。 3年生 ローマ字うちのタイピング練習続!運動会全体練習210月15日(木)の給食
献立:パインパン,鶏肉のケチャップソースオーブン焼き,ほうれんそうとコーンのソテー,白菜スープ,牛乳
パンは今から約6000年前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいおせんべいみたいなものだったそうです。日本には約400年前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんやめんと同じようにエネルギーになる食べ物です。 運動会全体練習2聴力検査
聴力検査を実施しました。対象は1〜3年生と5年生です。結果は後日お知らせします。。
10月14日(水)の給食
献立:ごはん,豚肉と豆腐の卵とじ,切り干し大根のごま炒め,牛乳
みなさんは「きぬごし豆腐」と「もめん豆腐」のちがいを知っていますか。きぬごし豆腐は,豆乳を固めるときに重石をしないため,表面がきぬのようにすべすべしています。もめん豆腐は,豆腐をもめんの布に入れて重石をして水を切るため表面にもめんのあとがついています。重石をしてつくるもめん豆腐は,きぬごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。 続!運動会全体練習110月13日(火)の給食
献立:ごはん,ホキの甘酢かけ,昆布あえ,けんちん汁,牛乳
ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を超え,料理に合わせて使い分けています。 運動会全体練習14年生図画工作科「ギコギコクリエイター」10月12日(月)の給食
献立:ごはん,広島和牛のいも煮,ごま酢あえ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をいも煮に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。 後期始業式後期も笑顔で頑張る飯室っこ子にご期待ください。 3・4年生 ボールキャッチ! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |