最新更新日:2024/05/30 | |
本日:80
昨日:129 総数:214192 |
修学旅行(13)
完成したうちわを持ってパチリ。元気いっぱいです。
修学旅行(12)
乾かしている間に工芸士の方から、うちわの由来と生産過程を聞きました。細かな作業と歴史に感動です。
修学旅行(11)
紙からはみ出た骨組みを切って周りをテープで貼っています。乾かしたら完成です。
修学旅行(10)
うちわミュージアムに着きました。用意してきた絵をうちわの骨組みに貼っています。出来上がりが楽しみです。
修学旅行(9)
昼食は、先ほど切ったうどんを茹でてもらい、天婦羅、おむすびと一緒に食べました。
修学旅行(8)
みんな上手にできて、中野うどん学校卒業証書をもらいました。
修学旅行(7)
次に、粉からうどんにしていきます。塩水を入れてこねて固まりにしていきます。これを袋に入れて音楽に合わせて足を使って伸ばします。疲れるのでタンブリンを持って応援しますが、なぜか踊っています。
修学旅行(6)
中野うどん学校に着きました。始めにしっかりと手を消毒して説明を聞きました。先に今日食べるうどんを伸ばして切ります。
修学旅行(5)
アンカレイジの見学をさせてもらいました。瀬戸大橋坂出管理センターの方に瀬戸大橋の概要と建設について教えていただきました。ケーブルの長さや耐震性に驚きました。
修学旅行(4)
最初の見学地、与島です。瀬戸大橋をバックに集合写真を撮りました。近くで見るとその大きさにびっくりです。
修学旅行(3)
福山サービスエリアでトイレ休憩です。福山といえば、バラの花です。どこでも楽しめます。
時間通り集合して出発です。 修学旅行(2)
安佐営業所からバスに乗って出発です。乗車時には、みんな、アルコール消毒しました。
途中、地域クーポン券を配ってもらいました。この券は、今日と明日しか使えません。持ってきたお小遣いと一緒に大切に使います。 修学旅行(1)
とても良い天気になりました。6年生は1泊2日の修学旅行に出発しました。四国方面です。
コロナ禍の中、全員参加で予定通り行けるということに感謝して、良い思い出をつくってもらいたいと思います。 たくさんの保護者の皆さん、お見送りありがとうございました。 出発式の様子です。 5年生家庭科「ミシンでソーイング」4年生図画工作科「光のさしこむ絵」11月16日(月)の給食
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳
寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 芸術鑑賞会「狂言」 その2芸術鑑賞会「狂言」その1どのお話もとても楽しくおもしろく,子どもたちは大喜び!!笑顔いっぱいになっていました。 11月13日(金)の給食
献立:ごはん,おでん,ごまあえ,牛乳
さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山芋が山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもや親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄を表す縁起のいい食べ物とされてきました。今日のおでんに入っています。 4年生 校外学習 Episode6 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |